Распечатать: Учиться никогда не поздно РаспечататьОставить комментарий: Учиться никогда не поздно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учиться никогда не поздно Посмотреть комментарии

10 июля 2015

ПЕРСОНЫ

Учиться никогда не поздно

    Бишкекчанин Садыбакас Карпаев, похоже, знает секрет долголетия и умственного развития. Никто с первого знакомства не дает ему 73 года, настолько молодо для своих лет выглядит аксакал. Даже на заслуженном отдыхе он продолжает работать в различных сферах. Причем уже не пенсии он освоил новую для себя специальность.

    Пенсионер с особой гордостью отмечает, что является первым из кыргызов, кто окончил школу рабочей молодежи во Владивостоке. Это было ровно пятьдесят лет назад.

    — В то время многие кыргызы на русском не умели разговаривать, а я получил аттестат об образовании. Это благодаря отцу, он был грамотным человеком и работал в системе образования. И мне с малых лет внушил, что учиться чему-то новому никогда не поздно, — считает Садыбакас Карпаев. — Я родился в глубинке, окончил семь классов, впереди было еще два года обучения, но когда подошел призывной возраст, мне предложили пойти служить во флот. Это была мечта детства, я, конечно, сразу согласился. Так, во Владивостоке отслужил четыре года на Тихоокеанском флоте. Меня определили в минеры, а это непростая специальность, нужны были знания и грамотность. От звания старшего матроса дослужился до старшины 1-й статьи.

    Именно на службе во Владивостоке кыргызский паренек попросил у командира разрешения отучиться в вечерней школе. Командование дало добро. Так что, когда Садыбакас вернулся со службы, у него была не только красивая матросская форма с фуражкой, знания по арсеналу военных кораблей, но и аттестат о среднем образовании.

    — В родном колхозе мной очень гордились, считали героем, — вспоминает Карпаев.

    После Владивостока судьба матроса сложилась отлично. Он работал в Кыргызполиграфкомбинате, поступил в Политехнический институт на специальность “Автомобильный транспорт” и всю последующую жизнь посвятил этой сфере, работая на различных предприятиях и автобазах. За добросовестный труд девять лет назад удостоился звания заслуженного работника транспорта. Но почивать на лаврах Карпаев не стал и в 62 года успешно окончил курсы на спецадминистратора при Госкомимущества.

    — Несмотря на пенсионный возраст, еще два года назад я работал заведующим учебным комбинатом, но поскольку на мое место пришел более молодой специалист, меня проводили на пенсию, так что сейчас дополнительная специальность спецадминистратора не дает грустить без дела, — говорит аксакал.

    Садыбакас говорит, что унывать некогда, свободное время старается не тратить на просмотр телевизора, больше читает, не только книги, но и газеты, обязательно совершает пешие прогулки и любит повозиться в саду или огороде.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44385/


Распечатать: Учиться никогда не поздно РаспечататьОставить комментарий: Учиться никогда не поздно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учиться никогда не поздно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007