Распечатать: Коварная ангина РаспечататьОставить комментарий: Коварная ангина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварная ангина Посмотреть комментарии

10 июля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коварная ангина

    Летом велика вероятность подхватить ангину, которая чаще всего не проходит без осложнений. Развитие ревматизма, болезни сердца и почек — далеко не весь список недугов, которые могут возникнуть, если её не лечить.

    Самолечение как исключение

    — Ангина — болезнь многоликая. К тяжёлым формам заболевания относятся фолликулярная, лакунарная и флегмонозная. Они отличаются высокой температурой — до 40—41 градуса. При этих формах заболевания отмечаются выраженное покраснение и увеличение нёбных миндалин, — говорит терапевт Назгуль Омуралиева. — По сравнению с обычной простудой симптомы ангины выражены сильнее, боль в горле острее, болезнь продолжительнее (от 5 до 7 дней).

    При заболевании увеличиваются лимфатические узлы. Появляется острая боль в горле при глотании. Ломит суставы. Снижается умственная и физическая работоспособность. Появляется общее недомогание. В такой ситуации обязателен постельный режим. Не нужно им пренебрегать. Также не следует заниматься самолечением. Это чревато серьезными осложнениями — развитием заболеваний сердца, почек, суставов. Важно помнить, что болезнь заразна. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при пользовании общей посудой. Поэтому, если один член семьи заболел, ему необходимо выделить персональную посуду на время болезни.

    Питание его должно быть полноценным и богатым витаминами. Блюда лучше подавать тёплыми и по возможности жидкими, чтобы легче было глотать. Что касается профилактики заболевания, то следует вовремя лечить хронический тонзиллит и кариозные зубы. И, конечно, закаливать организм.

    Терапия в комплексе

    В терапии ангины используют антибактериальные средства, которые борются с её возбудителями — стафилококком, стрептококком, клесибеллой, пневмококком и другими бактериями. Для снятия красноты и болезненности в горле используются полоскания. Неплохой эффект дают различные спреи, пастилки или леденцы от боли в горле. Главное, чтобы в их составе была комбинация из антисептика, местного анальгетика и иммуностимулятора для повышения защитных сил организма. Многие доктора рекомендуют “Анти-Ангин Формулу”. В её составе есть антисептик хлоргексидин, который снимет воспаление, анестетик — тетракаин в течение первой минуты применения устранит боль в горле, а витамин С ускорит выздоровление. Однако перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Важно!

    Медики предупреждают: народные средства лечения ангины в виде полосканий, ингаляций не уничтожают возбудителя болезни, а только помогут снять симптомы — воспаление, нагноение и боль в горле.

    

    Анатомия болезни

    ♦ Чаще всего ангину вызывают бактерии — стрептококки и стафилококки. В некоторых случаях инфекция никак не проявляет себя и начинает действовать при малейших сбоях в работе иммунной системы. Это происходит при стрессах, резкой смене погоды, употреблении холодной пищи. Также развитию ангины способствуют нелеченный пародонтоз и кариес.

    ♦ Наибольший риск заболевания ангиной существует у дошкольников, школьников и взрослых от 35—40 лет.

    ♦ Ангина у детей в большинстве случаев развивается после переохлаждения организма. Малыши склонны к данному заболеванию в связи с высокой активностью лимфатической системы и особенностями строения миндалин (рыхлая ткань, интенсивное кровоснабжение, большой размер). В зависимости от общей реакции организма болезнь у детей протекает в двух формах — хронической и острой. В некоторых случаях острый процесс плавно переходит в хроническую форму.

    ♦ Ангина у детей опасна в связи с тем, что она способна вызывать осложнения со стороны почек (гломерулонефрит) и сердца (пороки сердца, ревматизм).

     

    Бабушкины советы

    ♦ Средство номер один при ангинах, фарингитах, ларингитах — отвар свёклы. Свёклу средних размеров помыть, залить водой и варить до мягкости. Получившийся отвар охладить, процедить и использовать для полоскания горла.

    ♦ Смешать в равных количествах соки свёклы красной, клюквы, добавить столько же мёда и водки, выдержать в темном месте 3—5 дней. Принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

    ♦ Взять цветки календулы, листья подорожника, полынь, по одной столовой ложке смеси залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10—15 мин., процедить. Полоскать горло раствором через каждые 2 часа.

    ♦ Тампоном, смоченным пихтовым маслом, смазывать миндалины. Можно поставить на горло компресс с пихтовым маслом на 20 минут, а также натереть им грудь, спину и ноги.

    ♦ Смешать 5 г коры ивы белой, 10 г цветков липы, 3 г травы вероники. 2 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Настаивать 30—40 мин. Процедить. Тёплым отваром полоскать горло 4—5 раз в сутки.

    ♦ Взять 2—3 ломтика лимона, очищенных от кожицы, держать во рту посасывая. Делать это каждый час при ангине. У кого повышенная кислотность желудочного сока, противопоказано.

    ♦ Смешать 10 г коры дуба, 2 г цветков календулы, 5 г травы душицы, 3 г цветков липы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать горло 3—4 раза в сутки при ангине.

    ♦ Взять 2 ч. л. сухого зелёного чая, залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Когда чай слегка остынет, полоскать им горло. Процедуру повторять несколько раз, пока не почувствуете облегчение в горле.

    ♦ Смешать по 2 части травы зверобоя, календулы и цветы ромашки, добавить одну часть семени льна. Затем столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., процедить через марлю, этим настоем полоскать горло.

    ♦ Ангину можно лечить чесноком: отделить зубчик чеснока от шелухи, надкусить и держать во рту, посасывая, не жуя как можно дольше.

    ♦ 3 ч. л. луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять 3—4 часа, процедить. Полоскать горло 5—6 раз в день.

    ♦ Столовую ложку ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить и растворить в настое чайную ложку мёда. Раствор использовать для полоскания горла.

    ♦ 50 г измельченного сухого корня родиолы розовой залить 0,5 л водки и настаивать в тёплом месте 14 дней. Процедить. Чайную ложку настойки вылить в стакан кипячёной воды и полоскать горло. Полоскание делать непрерывно в течение 10—15 мин. Это одно из самых эффективных средств при лечении ангины.

    ♦ Жевание прополиса хорошо помогает при всех видах ангин в любой стадии болезни. После еды медленно жевать кусочки прополиса величиной с ноготь. За день нужно съесть около 5 г прополиса. Чтобы отличить хороший прополис от старого и менее сильного, надо знать, что при использовании свежего прополиса во рту чувствуется несильное жжение и онемение языка.

    ♦ 4 ч. л. измельченных листьев шалфея залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Полоскать горло 4 раза в день.

    ♦ Выжать стакан морковного сока. Рекомендуется полоскать горло морковным соком, который обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

    

    Эксперт рекомендует

    Данияр ДЕРКЕМБАЕВ, кулинар и публицист:

    — В жару нежелательно пить холодные напитки, лучше всего слегка охлаждённые или комнатной температуры. Это могут быть настои из ромашки и мяты, чай из шиповника, фруктовые морсы. Главное — не добавлять в них сахар.

    Питаться в жаркий день лучше всего салатами, и не только овощными. Попробуйте смешать дольки арбуза, дыни, персика и ягоды. Перед употреблением этого салата, нужно поставить его на некоторое время в холодильник или перемешать со льдом, приготовленным из фруктового сока. Можно также порадовать домочадцев парочкой рецептов освежающих летних напитков.

    Коктейль от жары № 1

    мята свежая — 1 пучок;

    лайм — 1 штука;

    сок апельсиновый — 300 мл;

    минеральная вода с газом — 500 мл;

    лёд — 200 г.

    Воду необходимо смешать со льдом, добавить сок, выжать половину лайма, оставшуюся часть нарезать дольками, добавить мяту и перемешать.

    Коктейль от жары № 2

    лёд — 200 г;

    сок томатный — 500 мл;

    минеральная вода с газом — 500 мл;

    чёрный перец по вкусу.

    Все смешать и подавать с помидорами черри.

    

    На заметку

    ♦ Полоскать горло при ангине следует не менее 5 минут. Если облегчение наступило после первого же полоскания, надо повторять его каждый час — и болезнь отступит. Полоскание хорошо сочетать с приёмом внутрь отвара лечебных трав.

    ♦ Ингаляции при ангине помогут избежать осложнений, облегчить состояние больного, ускорить выздоровление. Их включают в состав комплексного лечения. Для ингаляции — засыпать в чайник или кастрюлю сбор и залить горячей водой. Температура жидкости должна быть 38—39 градусов. Пар следует вдыхать ртом, а выдыхать носом. Делать процедуру — раз в день. Нужно провести 6—8 ингаляций, продолжительность каждой — до 10 минут. Желательно для полоскания горла применять те же травы, что и для ингаляций.

    ♦ Эффективны при лечении ангины компрессы. Сухое тепло может обеспечить шерстяной шарф, который нужно обмотать вокруг шеи. Также следует применять влажные согревающие компрессы. Они снижают ощущение боли в миндалинах, рассасывают нарывы, уменьшают воспалительные процессы.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44383/


Распечатать: Коварная ангина РаспечататьОставить комментарий: Коварная ангина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коварная ангина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007