Распечатать: Пять сомов на обед РаспечататьОставить комментарий: Пять сомов на обед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пять сомов на обед Посмотреть комментарии

10 июля 2015

СОЦИАЛКА

Пять сомов на обед

    Каждый третий ребенок в республике живёт за чертой бедности. Об этом сообщают правозащитники, которые отмечают, что в стране коррупция даже добралась до начислений пособий для детей.

    Государство адресно предоставляет детям из малообеспеченных семей ежемесячные пособия. При этом есть несовершеннолетние, которые получают всего по пять сомов в месяц.

    — Если в семье на одного человека приходится 705 сомов — это гарантированный минимальный доход, то размер пособия составит 5 сомов в месяц. И такие дети сегодня, к сожалению, есть. И очень сложно объяснить, почему кто-то получает пособие в 5, 25 или 600 сомов, — сказала эксперт по соцзащите Назгуль Ташпаева. — Если семья более благополучна, то она может предоставить взятку для получения более высокого пособия — деньги или живность. Но истинно бедные люди не могут дать эту взятку. И тогда дети остаются с мизерными пособиями. Когда будет фиксированный уровень пособий, тогда люди будут знать, на какую сумму они смогут рассчитывать”, — добавила она.

    Между тем известно, что среднее детское пособие сегодня составляет 18 сомов в день.

    — Гражданские активисты попытались прожить один день на такую сумму или купить продукты на 18 сомов, чтобы привлечь внимание чиновников. К сожалению, мы не можем найти понимания у чиновников, чтобы повысить пособие до 650 сомов и сделать его размер фиксированным, — отмечает представитель ОО “Центр защиты детей” Гладис Темирчиева.

    Между тем 

    На днях стало известно, что Россия дополнительно выделит 3 миллиона долларов на улучшение школьного питания в Кыргызстане. Благодаря этой помощи с начала учебного года в 260 школах Кыргызстана появятся горячие обеды.

    Школы страны переходят на новые модели школьного питания, разработанные в рамках совместного проекта Министерства образования Кыргызстана и Всемирной продовольственной программы (ВПП ООН) при финансовой и технической поддержке правительства России. Проект был запущен еще в 2013 году, но сначала в него вошло всего несколько пилотных школ.

    — На программу по оптимизации школьного питания в Кыргызстане Россия уже выделила 10 миллионов долларов, — сообщил посол России Андрей Крутько. — Были технически оснащены школьные столовые, установлены морозильные камеры, закуплено 380 тонн обогащенной муки, масло и другие продукты. Мы привлекаем институты отраслевого питания России, там используются новые технологии и учитываются особенности продовольствия Кыргызстана.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44365/


Распечатать: Пять сомов на обед РаспечататьОставить комментарий: Пять сомов на обед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пять сомов на обед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5813

EUR 80.9328

RUB   1.1925

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007