Распечатать: Народ ждал... РаспечататьОставить комментарий: Народ ждал... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народ ждал... Посмотреть комментарии

3 июля 2015

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Народ ждал...

    Тридцатого июня у здания парламента провели сразу два митинга: один в поддержку судьи Конституционной палаты Верховного суда КР Клары Сооронкуловой, другой — в защиту интересов торговцев Ошского рынка.

    Поддержать Сооронкулову, как и в прошлый раз, пришли правозащитники, соратники, а также родственники.

    В этот день на заседании ЖК рассматривался вопрос о досрочном освобождении опальной судьи. За её отставку проголосовали 83 депутата, против — 19.

    Ранее Совет судей рекомендовал освободить Клару Сооронкулову, ссылаясь на нарушение ею норм Закона “О статусе судей”. Она подготовила проект решения Конституционной палаты о неконституционности обязательной сдачи биометрических данных. Президент Атамбаев направил представление в Жогорку Кенеш.

    На заседании депутат от фракции “Ата Журт” Жылдызкан Джолдошова призвала коллег заслушать саму Клару Сооронкулову. Однако спикер Асылбек Жээнбеков отказал в этом, ссылаясь на решение Совета судей.

    От первого лица

    Клара СООРОНКУЛОВА,

    экс-судья Конституционной палаты:

    — Обжаловать решение парламента о моем увольнении я не могу, это чётко указано в законе о статусе судей. Также быть услышанной мне не дали ни президент, ни Совет судей... Хотя это моё право. Я просила и ряд депутатов обеспечить возможность моего выступления на пленарном заседании. Люди пробовали. Не получилось. Итог вы видели: 77 человек отдали свой голос за то, чтобы человек не выступал. И это нонсенс, когда человека не могут даже выслушать. Сегодня мне жаловаться некуда, остается лишь жаловаться народу, который их избрал.

    Вместе с тем надо сказать, что не все 120 депутатов были зарегистрированы на это голосование — часть не пришла, чтобы в этом не участвовать. То есть не все оказались подручными марионетками. Были те, кто держался принципиальной позиции. Восхитила позиция “Ата Мекена”, все-таки у них есть лидер и партийная дисциплина.

    Отдельное спасибо хочу сказать представителям СМИ. Они проявили принципиальность. В первую очередь журналисты защищали не меня как личность. Это был определенный вызов системе, способ не подчиниться ей. И это — позиция, которая достойна уважения. И это — позиция на­рода.

    …и не дождался

    Продавцы Ошского рынка требовали от столичных властей возобновить стихийную торговлю на территории базара. Пикетчиков было около сотни. В основном женщины. Они надеялись, что кто-нибудь из депутатов выйдет и выслушает их. Однако никто из парламентариев так и не появился. Отдуваться за них пришлось акиму Ленинского района Бишкека Аскар уулу Мирлану. Он попросил собравшихся пройти с ним к акимиату, но митингующие в большинстве своем отказались. Лишь несколько женщин последовали за чиновником, чтобы озвучить свои требования. Остальные решили остаться до победного. Стоит отметить, что здесь не обошлось без эксцессов. В частности, одна из участниц акции на глазах собравшихся пыталась покалечить себя. Пожилая женщина достала из сумки нож, отбежала от толпы, сняла блузку и хотела нанести себе увечья. Нож у пикетчицы забрал милиционер. Потом его коллеги увели женщину в пункт милиции.

    Позже митингующие разошлись.

    Надежда ПОПОВА и по материалам vb. kg.

     Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44359/


Распечатать: Народ ждал... РаспечататьОставить комментарий: Народ ждал... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народ ждал... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7468

EUR 82.2140

RUB   1.1696

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007