КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Сбитая программа передач РаспечататьОставить комментарий: Сбитая программа передач Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сбитая программа передач Посмотреть комментарии

3 июля 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Сбитая программа передач

    Этим летом в Кыргызстане ожидался переход на цифровое телевидение, которое должно было полностью заменить аналоговое вещание. Однако технического бума пока не произошло. У зрителей сейчас большое количество вопросов.

    17 июня в Кыргызстане вступило в силу международное соглашение “Женева-2006”. Гражданам сказали, что голубые экраны скоро пойдут рябью, ведь частоты телевизионных каналов аналогового телевещания теряют международную защиту. И уже сегодня–завтра многие могут недосчитаться любимых каналов, если не подключены к кабельному телевидению или не озаботились покупкой ресивера.

    Первыми испугались пенсионеры, ведь для большинства из них любимые сериалы остаются единственной отрадой. В газету “МСН” обратились несколько читателей, которые в смятении спрашивали, когда выключат вещание и куда идти за приставками. Оказалось, большинство простых телезрителей до сих пор имеют о цифровом вещании весьма смутное представление.

    Между тем Госагентство связи обещает сделать переход “максимально долгим”, чтобы “население не осталось без телевидения”. Например, в России установили дату — 1 июля 2018 года и включили в список льготников пенсионеров и людей с инвалидностью. В этом году планировал отключение и Казахстан. Но, по последним данным, страны Центральной Азии договорились, что аналоговые сигналы будут окончательно отключены только к сентябрю 2016 года.

    Многих телезрителей волнуют технические вопросы. Например, где можно купить сертифицированные ресиверы?

    — Мы пока что для себя только отслеживаем рынок приставок и знаем о том, что официально было завезено порядка 600 приставок, которые прошли сертификацию, — отвечает заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов. — По идее, каждая приставка, которая пересекает границу КР, при растаможке должна проходить сертификацию, но, к сожалению, на сегодняшний день на рынке очень много дешевых приставок сомнительного качества, которые не проходили эту сертификацию, и поэтому есть очень больший риск, что население может разочароваться в качестве цифрового телевидения. Но в этом виноваты не мы и не операторы, которые развивают эту технологию, скорее всего, просто нужно урегулировать порядок ввоза этих приставок и тем самым гарантировать населению качество приема. Тем не менее надо отметить, что за счет того, что этот порядок не урегулирован, приставки дешевые — в среднем от 1300 сомов и выше. Если мы предъявим жесткие требования к качеству приставок, то цена их на порядок вырастет, то есть начнут ввозить только качественные приставки.

    Кроме того, рядовых граждан волнует и финансовый вопрос, не каждая семья может себе позволить даже самый дешевый ресивер. Правительство сообщило, что из 100 миллионов сомов, выделенных на переход к “цифре”, 80 направлено на переоснащение и на 20 миллионов закупаются приставки для тех, кто не может себе этого позволить. Известно, что уже куплено 8 тысяч приставок и планируется покупка дополнительных аппаратов. Вот только официально малообеспеченных в стране 105 тысяч семей. И что делать пенсионерам с их мизерными пенсиями? Предугадывая волну недовольства, правительство пообещало выделить в этом году еще 35 миллионов на покупку 25 тысяч приставок. Однако до сих пор нет четкого определения, кто может претендовать на получение аппаратов.

    — Было решено проводить распределение бесплатных ресиверов на районном уровне. То есть будут создаваться комиссии, которые определят, кто и по какой очередности станет получать их, — сообщает Эрнис Мамырканов. — По республике около 105 тысяч семей получают пособия, но не все они получат бесплатные ресиверы. Потому что не все они являются малоимущими и могут сами приобрести приставки. Также не все пенсионеры, которые получают пенсии, считаются малоимущими. У них есть дети, внуки, и они вполне могут приобрести эти приставки. Мы стараемся обеспечить бесплатными ресиверами именно нуждающихся людей.

    Между тем в столичных районных администрациях сообщили, что пока к ним никаких распоряжений не поступало. Также стало известно, что в эти дни решается вопрос о продлении вещания в аналоговом формате. Очевидно, что власти не хотят оставлять население без телевидения, особенно накануне осенних выборов. Однако перехода на цифровое вещание не избежать, а пока остается только посоветовать горожанам не спешить с покупкой ресиверов или очень внимательно подходить к выбору техники. Подробнее узнать, как подключиться к цифровому телесигналу, где можно купить приставки, какие каналы доступны для бесплатного просмотра, можно по телефону горячей линии 1212.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44355/


Распечатать: Сбитая программа передач РаспечататьОставить комментарий: Сбитая программа передач Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сбитая программа передач Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8500

EUR 76.9123

RUB   1.1541

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007