Распечатать: Пенсия: дотянуть до сентября РаспечататьОставить комментарий: Пенсия: дотянуть до сентября Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия: дотянуть до сентября Посмотреть комментарии

3 июля 2015

СОЦИАЛКА

Пенсия: дотянуть до сентября

    Цены на продукты питания первой необходимости и тарифы растут как на дрожжах и, конечно, бьют по скудному бюджету пенсионеров. Чтобы как-то поддержать стариков, правительство обещает повышение пенсий, но только популистски — к выборам осенью.

    Последний раз повышение пенсий производилось в октябре прошлого года, но те 255 сомов прибавки сразу же съела инфляция, и старики едва сводят концы с концами. И вот на днях глава Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев официально заявил, что долгожданное повышение запланировано на сентябрь.

    Как сообщают в Соцфонде, насущной проблемой является вопрос доведения размеров пенсии до прожиточного минимума пенсионера, особенно в условиях вступления Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС. Государство никак не может угнаться за ростом цен. Старики в среднем получают 4562 сома, в то время как прожиточный минимум находится на уровне 4958 сомов. По итогам сентябрьского перерасчета средний размер пенсий составит 4817 сомов.

    Итак, с 1 сентября вырастут на 500 сомов страховые части пенсий лиц, общий страховой стаж которых составляет: для мужчин — 40 лет и более, для женщин — 35 лет и более, и пенсионерам — инвалидам I группы. Остальным пенсионерам повышение составит всего 250 сомов.

    — Предугадывая вопросы, почему кому-то 500, а кому-то 250, отмечу, что одной из наиболее важных задач действующей пенсионной системы является сохранение стимулов к труду и участию в системе страхования. В этой связи необходимо поддержать пенсионеров, имеющих стаж работы 35—40 лет и выше, большинство из которых за многолетний и добросовестный труд стали ветеранами труда, — отмечает Абулгазиев. — Эти люди в свое время внесли немалый вклад в Соцфонд, поэтому должны получить значительную прибавку. Также существует проблема социальной защиты категорий наиболее уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов I группы. Они неработоспособны, поэтому мы о них должны позаботиться.

    Также чиновники заявили о снятии ограничения по заработной плате для начисления первой страховой части (СП1). До настоящего времени ограничение составляло 8 тысяч сомов. В результате отмены лимита более восьми тысяч человек дополнительно получат от 200 до 1800 сомов и выше при стаже от 35 и более лет.

    — Это повышение должны ощутить те, кто в свое время получал высокие зарплаты, но, выйдя на заслуженный отдых, получает мизер. Дело в том, что после развала Союза у государства не было достаточно средств, и тогда было введено ограничение для исчисления первой страховой части пенсии, — поясняет председатель Соцфонда. — Сегодня у нас появилась возможность исправить эту несправедливость.

    Лукавство Абулгазиева

    Пожилых людей тревожит рост цен на продукты питания и услуги, ведь даже торговцы научились умело спекулировать, ссылаясь на вхождение республики в ЕАЭС. Как известно, у союзников пенсии гораздо выше, чем у нас в республике. Однако глава отечественного Соцфонда почему-то считает, что наши старики не намного беднее соседей.

    — В России показатель средней пенсии в пределах 13 тысяч, в сомах это примерно 15 тысяч. В Казахстане пенсия примерно 9 тысяч сомов, — говорит Абулгазиев. — При этом мы должны учитывать, что у них уровень жизни другой, соответственно, и расходов больше. Можно сказать, что российские пенсионеры на свои 13 тысяч рублей живут так же, как наши на 5 тысяч сомов. Возможно, есть у них небольшое преимущество в отличие от кыргызстанских пенсионеров. Надеемся, с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС будет свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, человеческих ресурсов. Рост экономики и заработных плат поспособствует увеличению отчислений в пенсионный фонд.

    Заработай на старость

    Общая дополнительная потребность на нынешнее повышение пенсий составила порядка 845 миллионов сомов и полностью будет профинансирована из средств Пенсионного фонда. Благо есть из чего брать: как отмечает глава ведомства Мухамметкалый Абулгазиев, заметен рост страховых взносов.

    — Среди кыргызстанцев уже есть понимание того, что пенсия нужна, — отметил он. — Отрадно, что увеличивается число социально ответственных предпринимателей и руководителей, которые добросовестно оплачивают все страховые взносы и выплаты за своих работников. Например, в 2010 году в фонд оплаты труда поступало всего 12 миллиардов сомов, сегодня 24 миллиарда. Именно благодаря этому мы можем сегодня поддерживать наших отцов и матерей, которые поднимали государство.

    Однако, несмотря на рост, наша республика значительно отстает от международных показателей. По мировым стандартам на одного пенсионера должно приходиться не менее четырех работающих, а в нашей стране это соотношение 1:1.

    — По нашей статистике, из 2,5 миллиона экономически активного населения отчисления в Соцфонд делают миллион 326 тысяч человек, — отмечает глава Соцфонда. — Из числа добросовестных плательщиков почти половина относятся к категории льготных, то есть платят минимум взносов, например, фермеры и люди, занятые в мелкой торговле. Получается, почти весь бюджет Соцфонда держится на 700 тысячах работников, которые делают полноценные отчисления. Вот поэтому мы должны улучшить систему пенсионного фонда, чтобы защитить интересы тех, кто сегодня работает и вкладывает. Хотя у нас солидарный принцип, но он должен работать в тех случаях, если человек получает инвалидность. А здоровый человек должен заработать себе пенсию.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44354/


Распечатать: Пенсия: дотянуть до сентября РаспечататьОставить комментарий: Пенсия: дотянуть до сентября Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия: дотянуть до сентября Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007