Распечатать: Мода со знаком качества РаспечататьОставить комментарий: Мода со знаком качества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мода со знаком качества Посмотреть комментарии

18 июня 2015

FASHION STREET

Мода со знаком качества

    Ассоциация предприятий лёгкой промышленности КР “Легпром” отпраздновала своё 10-летие. По случаю юбилея в столичном Дворце спорта имени Кожомкула состоялись Международная выставка-ярмарка “Индустрия моды: изделия и оборудование-2015” и конкурс среди отечественных дизайнеров одежды Fashion industry-2015.

    Cвою продукцию на выставке представили более 50 отечественных фирм. В ассортименте — мех, кожа и нарядная женская и мужская одежда, трикотажные изделия для всей семьи, текстиль для дома. Зарубежные компании показали текстильное и швейное оборудование.

    Как отметил директор “Легпрома” Фархад Тологонов, эти мероприятия весьма значимы для отечественных швейников, так как производители смогли продемонстрировать свои лучшие работы не только кыргызстанцам, но и гостям из-за рубежа.

    — К нам приехали коллеги из России, Молдовы, Беларуси, Армении и Казахстана. С Арменией “Легпромом” подписан меморандум о сотрудничестве и ряд других соглашений, — сообщил Тологонов. — Также в рамках программы состоялись специализированные семинары от экспертов из Индии и России, круглые столы с участием руководителей ведущих отраслевых предприятий.

    По словам завотделом легпрома Минэнергетики и промышленности КР Фатимы Саадамкуловой, лёгкая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики. За последние 7 лет наблюдается значительный рост экспорта. Если ещё десять лет назад многие говорили, что у нас в Кыргызстане нет дизайнеров, то сейчас наши швейники доказали обратное. Убедиться в этом можно было, побывав на конкурсе Fashion industry-2015. Проводили его по двум категориям — “Молодой дизайнер” и “Профессиональный дизайнер” по номинациям “Юная мода”, “Этномода”, “Мегаполис”, “Авангард” и “Эксклюзив”.

    Победителей наградили денежными призами и памятными статуэтками. Остальные конкурсанты получили сертификаты участников.

    Стоит отметить, победители конкурса Fashion Industry ежегодно получают путёвки на участие в конкурсе “Кутюрье года”, Международной неделе моды в Москве “Ассамблея моды”, конкурсе молодых дизайнеров “Экзерсис”, Международном конкурсе на соискание премии “Мода России”, в которых всегда занимают призовые места. Многие из них уже получили выгодные предложения от российских заказчиков.

    Языком цифр

    По данным “Легпрома”, на сегодня в Кыргызстане зарегистрировано около 2500 предприятий, занятых в швейной индустрии. По официальным данным, там трудятся около 150 тысяч человек. По неофициальным, это число достигает 300 тысяч, при этом более 90 процентов — женщины.

    Также известно, что около 60 процентов предпринимателей торгового комплекса “Дордой” уже начали переориентировать свою деятельность. Многие стали сами производить швейную продукцию, завозя материалы и фурнитуру. Инвестиции привлекаются в том числе из Китая и Турции. Некоторые из них также стали участниками нынешней выставки.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44275/


Распечатать: Мода со знаком качества РаспечататьОставить комментарий: Мода со знаком качества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мода со знаком качества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007