Распечатать: Против вора есть приём РаспечататьОставить комментарий: Против вора есть приём Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Против вора есть приём Посмотреть комментарии

18 июня 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Против вора есть приём

    По мере наступления периода отпусков владельцам городских квартир все чаще приходится задумываться о безопасности жилища. Количество квартирных краж летом обычно вырастает более чем на 20 процентов. В принципе это обычный скачок. Но текущим летом он может оказаться непривычно большим в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и наплывом из России, Казахстана и Беларуси большого количества “гастролеров”.

    Железный занавес

    Вопрос о квартирных кражах вполне закономерен, однако долгое время он по разным причинам считался неактуальным. Массовая жилая застройка в Кыргызстане началась в 50-е годы прошлого века. План был предельно экономный: дома возводились невысокие, с тесными квартирами и не предусматривающими никаких запоров дверями подъездов.

    Попадать в квартиры предполагалось через чисто символическую дверь, представляющую собой два листа тонкой фанеры на раме из сосновых досок. Неудивительно, что нередко такие двери запирались, если только хозяева в полном составе куда-то уходили. Да и в этом случае ключ частенько оставляли под половичком.

    Потребность задуматься о безопасности реально появилась только к началу 80-х. За период с 1973 по 1983 год вместе с благосостоянием граждан втрое выросло и число квартирных краж. Двери тогда по требованию пожарной безопасности открывались внутрь, чтобы пожарным или милиции можно было быстро их выбить. Разумеется, так же легко выбить их могли и воры. И те, кто обогнал среднестатистический уровень, начали укреплять свои квартиры, устанавливая на входе вторые металлические двери, открывающиеся наружу.

    Кризисная волна 20-летней давности подняла со дна общества много кустарей и гаражных кулибиных, продукция которых не выдерживает никакой серьезной критики действием. Кроме того, в последние годы по Кыргызстану, да и всему СНГ, массово распространились относительно недорогие двери с рельефной штампованной поверхностью. Эти китайские “красавцы” продаются почти в каждом магазине стройматериалов и на рынках, а продавцы бойко расхваливают свой товар, иногда называя его “бронированным”. Однако при подробном изучении этой двери можно обнаружить, что толщина листа из довольно мягкой стали составляет около миллиметра, и его можно пробить ударом отвертки.

    Если хозяин рассчитывает, чтобы дверь защитила его от злоумышленников, толщина наружного стального листа должна быть не менее 2–3 мм, а каркас и рама — выполняться из прочных профилированных металлических реек.

    Тем, кому есть резон опасаться не просто домушников, но настоящих киллеров, нужны настоящие бронированные двери. Они отличаются от прочих наличием стального листа толщиной от 5 мм и внутренним листом меньшей толщины для дополнительной защиты. Такая дверь будет преградой для винтовочной пули и даже небольшого заряда взрывчатки.

    Замок замку рознь

    Неприступность двери во многом зависит от установленных на ней замков. Однако известно, что абсолютно надежных не бывает. К сожалению, у многих это рождает пессимистическое наплевательство: зачем дорогой замок, если и его можно взломать! В итоге 90 процентов всех дверей в Кыргызстане оснащены ненадежными китайскими замками.

    На самом деле надежность замка определяется тем, сколько времени и труда потратят воры на его вскрытие и сколько при этом произведут шума. Есть замки, которые за минуту взломает даже начинающий воришка. И есть такие, которые по зубам не каждому профессионалу.

    Из современных замков самыми простыми являются реечные — их обычно ставят на входных дверях подъездов или на воротах гаражей. Открываются они путем вдавливания ключа-пластины с вырезанными зубцами в замочную скважину. Если обращаться с таким замком аккуратно, то он прослужит очень долго. Вот только для мало-мальски сообразительного вора он не представляет никакой преграды и легко открывается с помощью гвоздей, шпилек или тонкой отвертки.

    Цилиндровые замки (они же “английские”) вот уже несколько десятилетий являются самыми распространенными и наверняка стоят и на ваших дверях.

    Такой замок обычно открывают отмычками. На эту операцию у опытного квартирного вора уходит не более пяти минут. Попытки модернизировать этот замок путем создания ключей с “лазерной насечкой” (которые, кстати, почти невозможно подделать) не помогли. Потому что воры нашли простое решение: они выбивают цилиндр замка кувалдой, ломают его специальной насадкой или же высверливают дрелью.

    Кстати, электрический инструмент активно используется современными взломщиками. Они либо приносят с собой аккумуляторные инструменты, либо подключаются к проводке счетчика, системе освещения лестничной площадки и даже к дверному звонку. Поэтому при установке цилиндрового замка нужно покупать модели с защитой от высверливания и приобрести защитные броненакладки из специальной твердой стали.

    Свертыш, отмычки или дрель используют для взлома мощных замков сувальдного типа. Их легко узнать по ключу в форме “бабочки”. Это одни из самых надежных замков: выбить их невозможно, от дрели их защищает отдельно купленная бронепластина, против отмычек у некоторых моделей есть специальный отсекатель. Откроется ли он свертышем — это уже зависит от того, из какой стали сделаны его пластины-сувальды. На открытие хорошего сувальдного замка вор потратит около получаса, а скорее всего, просто махнет на него рукой.

    Но весь этот арсенал взломщика становится бесполезным, когда он сталкивается с кодовыми замками. Правда, механический кодовый замок остановит опытного вора примерно на пять минут, но электронный он будет открывать путем случайного набора цифр долгие годы — если только взломщик не гений. Единственный и весьма существенный недостаток электронных замков — их высокая стоимость. Однако есть простое эмпирическое правило: тратить на двери, замки, сигнализацию и другие способы защиты своего имущества сумму, составляющую около 10 процентов от стоимости содержимого квартиры.

    Карлсонам вход запрещён

    Но все же есть категория квартирных воров, которые предпочитают обходные пути проникновения. Это печально известные форточники. Они запросто влезают в окна первого и второго этажей, а также спускаются с крыш на балконы верхних. Но бывают и случаи, когда Карлсоны преступного мира пользуются подъемниками-“люльками”, изображая из себя мойщиков окон или ремонтирующих фасад рабочих, а также альпинистским снаряжением — и тогда для них становятся доступными квартиры на любом этаже.

    До сих пор самой надежной защитой окон тех, кто живет на первом этаже, считается решетка. Её ставят и некоторые жильцы вторых и последних этажей. Действительно, ворам она не по зубам, однако в случае пожара она превратит ваше жилище в смертельную ловушку. Надо помнить, что во время прошедших двух революций опасность для жилища представляли не только воры, но и мародеры с погромщиками. Для них решётка не проблема. Они элементарно справятся с ней с помощью троса и автомобиля.

    Поэтому более практичными и безупречными с эстетической точки зрения будут опускаемые рольставни, которые можно быстро открыть и закрыть изнутри квартиры. Они же защитят ваши окна от ночных хулиганов, пожелавших развлечения ради бросить в них камнем.

    Но стать барьером на пути преступников могут и сами ваши окна. Самый простой способ для тех, у кого все ещё стоят старые деревянные рамы — купить рулон самоклеющейся пленки. Аккуратно вынимаете стекло из рамы, начисто моете, сушите и наклеиваете пленку. Затем вставляете стекло обратно, сажая его на силиконовый герметик. Если разбить такое стекло, то пленка не даст ему осыпаться, а застывший герметик будет прочно удерживать его в раме.

    Ещё лучше сделать на заказ новые оконные рамы с противоударными стеклопакетами. Такой стеклопакет выдержит удар молотка, и даже разбив, выдавить его из рамы будет очень трудно. Прочнее их бывают только пуленепробиваемые и взрывостойкие стеклопакеты — многослойные, толстые и очень тяжелые, которые ставятся на специальные рамы. Но вряд ли такая сверхзащита нужна против простых воров и хулиганов.

    Однако, даже превратив свою квартиру в настоящую крепость, вам все равно следует позаботиться о последнем штрихе — установке системы домашней сигнализации со всем набором датчиков открывания, движения и сотрясения стен. Ведь риск того, что умелые, а главное, упорные воры все-таки проникнут в ваше жилье, остается. Сделать это они могут не только через двери или окна. Например, если вы живете на первом этаже, то воры могут пробить пол и залезть к вам из подвала. Соответственно, для обитателей последних этажей есть смысл опасаться визита Карлсона с чердака. При этом грохот рушащихся перекрытий и стен не вызовет беспокойства у ваших соседей — они решат, что вы затеяли капитальный ремонт квартиры. Впрочем, лето — это не только пора отпусков, но и время для важных решений. Вполне возможно, кое-какие переделки квартире не помешают.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44268/


Распечатать: Против вора есть приём РаспечататьОставить комментарий: Против вора есть приём Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Против вора есть приём Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6136

EUR 80.6004

RUB   1.1980

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007