Распечатать: Ак-Бата ждёт внимания РаспечататьОставить комментарий: Ак-Бата ждёт внимания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ак-Бата ждёт внимания Посмотреть комментарии

4 июня 2015

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Ак-Бата ждёт внимания

    Два года жители столичного жилмассива Ак-Бата ждут, когда городские власти выделят земельный участок под строительство новой школы. Здание действующей рассчитано на 198 ученических мест, однако учатся в нём более 1300 школьников.

    — Детям приходится учиться в четыре смены, иначе они просто не успеют освоить весь объём положенной нагрузки. Кроме того, кабинеты у нас маленькие, и дети вынуждены сидеть по трое-четверо за одной партой, — рассказала директор учебного заведения Жамалкан Исмаилова. — Занятия приходится начинать в 8 утра и продолжать 12 часов. С пятого по девятый класс дети учатся в три смены, а с первого по четвертый — в пять.

    К нам приходят заниматься дети из жилмассивов Дордой, Дордой-2 и Ак-Жар. Ведь там нет школ. Отказать им в знаниях мы не можем. Принимаем всех желающих, но работать в таких условиях очень сложно: страдают не только ученики, но и сами педагоги, которым приходится почти без перерывов работать 12 часов в день.

    Единственный выход из сложившейся ситуации жители Ак-Баты видят в строительстве новой вместительной школы. При этом старое здание, по словам Исмаиловой, можно перепрофилировать в детсад, которого в жилмассиве нет.

    Несмотря на то что в местном бюджете средств на строительство школы нет, проблема вполне решаема. Нашёлся арабский инвестор, который готов построить в Ак-Бате новую двухэтажную школу на 900—1000 ученических мест. При этом строить новое здание намерены по соседству с уже функционирующим учебным заведением.

    Однако в мэрии не торопятся с выделением земельного участка. Как сообщил один из активистов жилмассива Ак-Бата Нурлан Джакипов, вот уже второй год вопрос не двигается с мёртвой точки, хотя знают об инициативе на всех уровнях столичной власти.

    — Мы обращались в “Бишкекглавархитектуру”, там говорят, что рассматривают вопрос, обращались в мэрию, к депутатам Бишкекского горкенеша, но везде ответ один: вопрос рассматривается. Получается, что сотрудники одного ведомства переводят стрелки на коллег из другого. Хотя вопрос можно решить в течение месяца.

    Несмотря на нежелание мэрии и “Бишкекглавархитектуры” идти навстречу арабскому инвестору, он своего решения не меняет, уверяют местные жители, просто хочет, чтобы всё было по закону.

    Однако выяснилось, что по установленным нормам строительства здание с большей вместимостью учеников в Ак-Бате появиться не может.

    Главный архитектор Свердловского района Бишкека Уланбек Калмамбетов сообщил, что, согласно постановлению мэрии, под указанную школу отведено всего 0,51 га. При этом по строительным нормам и правилам для строительства школы мощностью в 1000 ученических мест необходимо не менее 2,5 га земли.

    Также за эти два года архитекторы не нашли другой участок под строительство в Ак-Бате. Ведь прямо по центру жилмассива проходит газопроводная магистраль, где полоса отчуждения при любом строительстве составляет от 150 до 300 метров от оси. Получается, что строить новую школу попросту негде, так как нет достаточного земельного участка.

    Известно, что данный вопрос давно остро стоит в муниципалитете.

    Как сообщила вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Рыскулова, из-за нехватки земли в самом жилмассиве мэрия попросила администрацию Чуйской области выделить 1,5 гектара земли под строительство, так как Ак-Бата находится на границе города и области. Руководство Чуйской обладминистрации пока молчит, однако мэрия Бишкека будет продолжать переговоры.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44215/


Распечатать: Ак-Бата ждёт внимания РаспечататьОставить комментарий: Ак-Бата ждёт внимания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ак-Бата ждёт внимания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007