Распечатать: Офицеры принимают меры РаспечататьОставить комментарий: Офицеры принимают меры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Офицеры принимают меры Посмотреть комментарии

28 мая 2015

ПРАЗДНИК

Офицеры принимают меры

    29 мая кыргызстанцы отмечают День Вооружённых сил республики. За годы независимости наши защитники Отечества пережили немало. К примеру, годами добивались от правительства и Минфина исполнения закона о пенсионном обеспечении военнослужащих. И вот дело двинулось с мёртвой точки. Однако не всё идёт гладко.

    “Мятежные полковники” возвращаются

    Никого не удивляет, что государство демонстрирует холодное безразличие к пенсионерам силовых структур, которые отдали лучшие годы на благо страны. Таких людей в Кыргызстане около 15 тысяч. Их права на достойную жизнь защищают активисты общественного объединения “Институт военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева” во главе с ветераном Вооруженных сил Анваром Сартаевым.

    Объединению не случайно присвоено имя Каравая Асаналиева — именно он стоял у его истоков десять лет назад, когда седовласые офицеры начали отстаивать перед государством свои законные права.

    Полковники в отставке с упорством отстаивали права на пенсионное обеспечение в тех размерах, которые обозначены действующим законодательством. И это им удалось!

    — Перерасчёт уже ведётся, некоторые руководители силового блока уже начали выплачивать пайковые деньги не только своим пенсионерам, но и действующим военнослужащим, имеющим право на пятьдесят процентов пенсии, — сообщил Анвар Сартаев. — Первыми выплачивать стали пограничники и чекисты. Это только первый этап с 1 октября 2013 года по настоящее время. Некоторые пенсионеры получили по 13 тысяч сомов. Надеемся, что руководители других силовых структур рассчитаются со своими ветеранами к Дню независимости Кыргызстана. Ветераны ждут с нетерпением постановления правительства, которое должно было бы выйти в ноябре 2013 года. Прошло уже 19 месяцев, а Минфин, кому было поручено исполнить решение кабмина, до сих пор его не исполнил. Отмечу, по подсчётам самого Минфина, долг по пайковым деньгам на 1 января 2010 года составлял 450 миллионов сомов. На сегодняшний день эта цифра составляет 3 миллиарда сомов, начиная с 1996 года. Ветераны имеют право требовать его индексации и начисления пени. В законе прописано, что государство гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащим, создает им достойный уровень жизни, улучшает условия службы и быта. Обеспечение этого возложено на госорганы и органы военного управления. От этого в немалой степени зависит боеспособность армии. Но сегодня ни один госорган данными вопросами не занимается. Некоторые, наоборот, сами нарушают права подчиненных, в частности, на отдых. На днях я обратился к военному прокурору КР полковнику юстиции Дюшенбиеву и сообщил, что в адрес Института военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева постоянно поступают жалобы от военнослужащих, военнослужащих-женщин Минобороны, Генштаба по поводу нарушений их конституционных прав на отдых, то есть их постоянно привлекают на службу по субботам. И просил в соответствии с законодательством защитить и восстановить нарушенные права военнослужащих на отдых.

    Кстати, за помощью к Сартаеву и его команде в своё время обращалась и учительская общественность. Педагоги жаловались на то, что не получают доплаты за педагогический стаж.

    — Мы рекомендовали им обратиться с исковым заявлением в судебные органы, — продолжает Анвар Сартаев. — Помогали им защищать свои права. Результат — 4,5 миллиарда сомов, которые государство вынуждено было выплатить учителям республики в течение трёх лет. Это в какой–то степени и наша победа.

    Заметим, институт военного омбудсмена существует во многих странах, но он функционирует при госорганах и финансируется за счёт госбюджета. Общественное объединение, созданное Асаналиевым, независимое и работает на безвозмездной основе, причём оказывает юридическую помощь не только пенсионерам силовых структур, но и действующим военнослужащим.

    Сила есть, ума бы надо

    Анвар Сартаев и его команда не только штурмуют суды. У ветеранов-силовиков много идей и предложений по укреплению обороноспособности страны, подготовке и призыву молодёжи в армию, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    — Считаем, что госорганы должны использовать наши знания и опыт и привлекать к участию в политической и общественной жизни страны, — говорит Сартаев. — Необходимо духовное, физическое и силовое становление. Вот тогда можно считать, что Кыргызстан состоялся как независимое государство. Кстати, 19 мая на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка премьер-министр Темир Сариев жестко раскритиковал отечественную систему правоохранительных органов, работу их представителей, а также действия руководства. Изменить ситуацию можно только в том случае, если вынести наболевшие вопросы на обсуждение на заседании Совета обороны. Именно там решают, какие средства должны выделяться на оборону и безопасность страны.

    В этом деле очень показателен пример России. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу первым делом добился увеличения бюджета на оборону в пять раз, потому что Россия на обороне и безопасности не экономит. Результаты не заставили себя ждать. За год российские военнослужащие провели 3,5 тысячи учений. Их армия всегда находится в полной боевой готовности. Чего не скажешь про наши силовые структуры. К примеру, Минобороны и Генштаб Кыргызстана были обеспечены финансами всего на 38 процентов от необходимой суммы. На боевую подготовку выделяют 12 процентов от необходимых средств, обеспечение ГСМ составляет всего 7 процентов от требуемого количества, вещевое имущество — 14 процентов. Я уже не говорю о выделении денежных средств на питание военнослужащих и обеспечение их жильём. В России и Казахстане военнослужащих не увольняют, пока они не получат квартиру. В своё время наш институт помог гражданину РФ, военному пенсионеру получить квартиру у Минобороны КР.

    Также Анвар Сартаев сообщил, что в своём ответе на одно из писем правозащитников министр обороны Абибилла Кудайбердиев отметил, “что повышение уровня благосостояния и установление каких-либо льгот сегодня напрямую связаны с возможностями республиканского бюджета, который, к сожалению, в настоящее время далёк от желаемого”.

    — Это говорит о том, что министр обороны не знает, что бюджет их ведомства должен рассматривать председатель Совета обороны и своим указом направлять его в правительство. А правительство в свою очередь защищает его в Жогорку Кенеше. Минфин же для Министерства обороны должен работать как кассир и выдавать по заявкам силовиков 100 процентов денежных средств и ни сомом меньше, — считает Анвар Сартаев. — Вот тогда можно считать, что министр обороны работает и он на своём месте.

    Безусловно, мы благодарны за понимание и поддержку со стороны комитетов и фракций, депутатов ЖК, генеральной и военной прокуратуре, вице-премьер-министру Маматалиеву и специалистам отдела обороны и безопасности аппарата правительства, а также МВД и погранвойск, СМИ. Чего не скажешь про Минфин и Министерство обороны. В этих ведомствах придерживаются мнения, что в силовых структурах не должно быть неправительственной организации по защите прав военнослужащих. Как выяснилось, в оборонном ведомстве не знают, что в соответствии с законодательством КР Вооружённые силы подконтрольны и гражданскому обществу.

    Кстати

    В Оше завершено строительство двух 80-квартирных домов для военнослужащих. Об этом на церемонии открытия нового места расположения войсковой части 52870 в городе Кок-Жангак в Сузакском районе Джалал-Абадской области сообщил министр обороны Абибилла Кудайбердиев.

    По его словам, в настоящее время одним из проблемных вопросов является обеспечение жильем военнослужащих личного состава Вооруженных сил КР. В бюджете 2015 года предусмотрены финансовые средства для строительства 720-квартирных домов. Также уже завершено строительство первого этажа 25-квартирного дома в Баткене, в Оше подготовлен котлован для заливки фундамента, в Бишкеке начато строительство домов на 400 квартир.

    Кроме того, в учебном центре “Ала-Тоо” вблизи Бишкека строится казарма на 120 человек. На реализацию проекта заложено 40 млн сомов.

    Что касается новой войсковой части в Кок-Жангаке, то на её строительство ушло около 300 млн сомов.

    Сами военнослужащие считают, что новый гарнизон вполне можно считать военным городком, ведь на его территории помимо жилья для офицеров построили современную казарму, столовые, спортивный зал, парк боевых машин, учебный корпус, медпункт и конференц-зал, а также банно-прачечный комбинат, общежитие для военнослужащих контрактной службы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44167/


Распечатать: Офицеры принимают меры РаспечататьОставить комментарий: Офицеры принимают меры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Офицеры принимают меры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4656

EUR 83.5486

RUB   1.1103

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007