Распечатать: Забота о жемчужине РаспечататьОставить комментарий: Забота о жемчужине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забота о жемчужине Посмотреть комментарии

28 мая 2015

ПРИРОДА

Забота о жемчужине

    В преддверии туристического сезона в Иссык–Кульской области проводится акция по очистке побережья и акватории нашей высокогорной жемчужины от мусора.

    Это стало возможным благодаря проекту “KGZ-Вода-Иссык-Куль”, который реализуется Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики совместно с местным бизнес-сообществом, Финским институтом окружающей среды (SYKE) при финансовой поддержке правительства Финляндии.

    Основная цель проекта — создание в Кыргызстане системы обо­снованного принятия экологически значимых решений, нацеленных на улучшение экологии в стране, включая такие уникальные природные объекты, как озеро Иссык-Куль.

    Информационную и иную поддержку осуществляет Центр ОБСЕ в Бишкеке, который предоставил местным журналистам возможность понаблюдать за работой экологов и водолазов в рамках организованного пресс-тура.

    Презентация этого проекта была проведена на круглом столе “Орхусская Конвенция — инструмент защиты и сохранения окружающей среды”, который состоялся в Чолпон-Ате 21 мая.

    Следует отметить, что со времен распада СССР, мониторинг экологического состояния Иссык-Куля, к сожалению, осуществляется не на таком высоком уровне, как это было до 1992 года. Ранее исследования озера проводились четырежды в год, а пробы воды отбирались не только с поверхностной прибрежной зоны, как это осуществляется в настоящее время, но и с разных глубин по всей акватории озера.

    С учетом того, привлекательность курортной зоны озера Иссык-Куль для туристов растет, увеличивается и опасность для самого озера в связи с попаданием в него недостаточно очищенных сточных вод и воздействия ряда других негативных факторов, связанных с антропогенной деятельностью.

    При поддержке проекта, начиная с лета 2015 года, процедура оценки качества воды в озере и его способности к самоочищению будет постепенно усовершенствоваться в плане расширения диапазона исследований, проводимых ведущими лабораториями республики, которые специализируются на анализах воды.

    В начале июня 2015 года после 23 летнего перерыва для мониторинга озера вновь будет задействовано научно-исследовательское судно “Молтур”, которое в 1982 году было специально доставлено в Кыргызстан для проведения всесторонних детальных исследований всей акватории озера до максимальных глубин.

    По словам специалистов Гос­агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, работа по очистке дна озера включена в план мероприятий правительства на 2015 год на принципах долевого участия государства и бизнеса по укреплению национальной экономики.

    В частности, на очистительные работы дна с южного и северного побережья выделен почти миллион сомов. На очистку прибрежной зоны от твёрдого бытового мусора — 170 тысяч.

    Согласно заключённому договору с ЧП “Агарков”, в апреле текущего года экологи обследовали иссык-кульское дно и уже начали его очистку от мусора, начиная от села Боконбаево по южному побережью до села Кутурга Тюпского района северного берега. Всего за последние три года на природоохранные мероприятия на территории Иссык-Кульской области Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства выделено 700 млн 689 тысяч 900 сомов. В планах — покупка и установка мусорных контейнеров, на которые планируется потратить свыше 5 миллионов.

    Соответствующее внимание будет уделено и будущему поколению — школьникам Иссык-Кульской области, от которых непосредственно зависит не только экономическое и социальное будущее региона, но и то, насколько мы сможем сохранить первозданность нашей по-настоящему уникальной природы. При поддержке проекта для детей будут орга­низованы и проведены экологические тренинги и иные мероприятия.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44164/


Распечатать: Забота о жемчужине РаспечататьОставить комментарий: Забота о жемчужине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забота о жемчужине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007