Распечатать: Пока трубы пусты РаспечататьОставить комментарий: Пока трубы пусты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока трубы пусты Посмотреть комментарии

28 мая 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Пока трубы пусты

    Традиционно на месяц городская ТЭЦ отключила горячую воду. Пока некоторые горожане моются с помощью всевозможных кастрюль и ковшиков, другие приобретают водонагреватели. Тем временем тарифы на услуги “Бишкектеплосети” выросли, и специалисты напоминают, что пора проводить проверку счётчиков.

    Водомеры на проверку

    Новость о том, что с первого апреля в Бишкеке повысились тарифы на тепловую энергию и горячую воду, вызвала отклик среди читателей “МСН”.

    Напомним, если совсем недавно за горячую воду по норме потребления мы платили 233,3 сома с одного человека, то теперь каждый прописанный горожанин будет платить 309,3 сома. В том случае, если у абонента имеется прибор учета на горячую воду, то он будет платить 64,38 сома за кубометр воды против прежних 48,55 сома. Значительно подорожало и отопление. Если ранее бытовой абонент за одну гигакалорию тепловой энергии платил 917 сомов, то теперь эта сумма составляет 1134,76 сома.

    Помимо роста цен коммунальщики подкинули потребителям еще одну проблему. Некоторым горожанам пришли извещения, что пора нести на проверку свои счетчики.

    — Пришли сотрудники “Бишкектеплосети”, сняли пломбу, а дальше мы сами должны бегать, искать сантехника, чтобы снял счетчик, везти агрегат на проверку и так далее, — жалуется бишкекчанка Галина Полунина. — К чему вся эта беготня, ведь счетчик исправно работает?

    За разъяснением мы обратились в ОАО “Бишкектеплосеть”.

    — Согласно Закону КР “Об обеспечении единства измерений” и паспортным данным на водомеры горячей воды межпроверочный срок составляет 1 раз в 4 года, — сообщили специалисты “Бишкектеплосети”.

    Порядок действий потребителей зависит от того, кто конкретно устанавливал прибор учета, на чьем балансе он числится. Существует три варианта.

    1.Счетчик вмонтирован по личной инициативе жильцов квартиры или дома. Это их собственность. В этом случае они должны сами побеспокоиться о проверке на исправность. После того как представитель БПТС снимет показания, пломбу и счетчик и составит соответствующий акт, абонент относит прибор учета в Госстандарт. После проверки и установки приглашает нашего специалиста, чтобы опломбировать счетчик и заактивировать выполненные работы.

    2. Если прибор числится на балансе БПТС, все решается проще. Абонент просто ожидает, когда ему вновь установят прибор, проверенный и готовый к дальнейшей эксплуатации.

    3. Водомер был куплен и установлен жильцами, но впоследствии по их просьбе выкуплен ОАО “Бишкектеплосеть”. В данном случае обязательно нужно предъявить паспорт на прибор учета и счет на его оплату.

    Поверка производится специалистами Госстандарта на специальном оборудовании с целью подтверждения исправности прибора учета. Услуги специалистов Госстандарта платные — 190 сомов, а за срочность требуется 50 процентов надбавка. Плюс к этому потребители должны за свой счет вызывать сантехника, который снимет и поставит на место водомер. Если в квартире не один счетчик, то такие манипуляции могут влететь в копеечку. Для отдельных категорий граждан, например для пенсионеров цена услуг сантехников даже в две тысячи сомов может оказаться неподъемной.

    Мотает лишнее

    Формально никаких санкций за несвоевременное проведение проверки состояния приборов учета в регламентах не предусмотрено. Однако такая проверка необходима, поскольку никто не сможет гарантировать точность показаний водного счетчика через 6 лет его непрерывной работы.

    Причиной неправильных показаний может оказаться зашлакованность труб и чрезмерно жесткая вода. В данном случае счетчик начинает показывать данные, которые не соответствуют действительности, и это, естественно, не в пользу владельца квартиры. Если вследствие жесткой воды в трубе накопился шлак, и из-за этого отверстие счетчика стало труднопроходимым, то давление в трубе становится выше, поэтому вертушка начинает вращаться несколько быстрее. Почему и стоимость оплаты за воду постепенно может увеличиваться, несмотря на то, что воды тратите столько же.

    Водомеры, как и другие учетные устройства, продаются после заводской проверки, но в техпаспорте, идущем в комплекте с прибором, четко указывается срок, когда нужно проводить следующую проверку. Для начала выясним, какой срок службы устанавливает завод-изготовитель на большинство индивидуальных счетчиков воды. Этот срок примерно равняется 12 годам при условии, что он будет проходить проверку через пять-шесть лет. Она необходима, поскольку никто не сможет гарантировать точность показаний водного счетчика через 6 лет его непрерывной работы. Поэтому и необходимо такое техническое обслуживание счетчиков.

    Но не исключено, что при проверке через 5—6 лет счетчик не будет допущен к повторной эксплуатации. Почему? Особенность конструкции водных счетчиков такова, что они не подлежат ремонту, поэтому заводы-изготовители даже не пытаются поставлять запасные части к ним. Иногда проще будет приобрести новый прибор учета воды, если вдруг он выйдет из строя.

    Качественную и долговечную продукцию предлагают производители из разных стран. Среди всего разнообразия выделяются такие торговые марки:

    Бетар, Татарстан. Продукция для измерения расхода горячей и холодной воды. Диапазон допустимых температур для продукции –5—40 градусов Цельсия холодная вода и 5—90 градусов горячая вода. Максимальное давление в системе — 1,0 МПа. При необходимости все приборы оборудуются запорным клапаном, который препятствует току воды в обратном направлении. Товар сертифицирован, все материалы проверены и соответствуют санитарным нормам. Интервал между проверками — 6 лет.

    Метер, Италия. Продукция для учета расхода горячей и холодной воды. Марка СВ-15У имеет крыльчатую конструкцию с прохождением воды в одну струю и без намокания считывающего механизма. Работает при температуре от 5 до 90 градусов, максимальное рабочее давление 1,0 МПа. Интервал между проверками 4 года.

    Valtec, Италия. Счетчики с высокой прочностью и классом надежности. Марка VLF подходит для горячей и холодной воды, максимальное давление 16 бар, температурный диапазон –5—90 градусов. Счетчик изготовлен из латуни.

    При покупке счетчика, особенно если он приобретается не в фирменном магазине, а на рынке, необходимо убедиться в целостности упаковки. С каждым прибором должна быть в комплекте документация. В ней указан срок эксплуатации, а также номер, который совпадает с номером на панели. Приборы для учета расхода воды очень чувствительны, на корпусе не должно быть сколов и царапин, так как даже небольшое механическое воздействие приводит к неисправностям.

    Тарифы растут, а вода чуть тёплая

    — Говорят, счетчики на горячую воду выгодны для потребителя. Однако, пока дождешься горячей воды из крана, надо минут 5—10 ее спускать, потому что течет холодная. А счетчик мотает, — возмущаются наши читатели.

    С вопросами относительно того, что делать, если вода в кране не сразу течет горячая, а счетчик мотает кубометры, нам регулярно звонят граждане. Еще больше вопросов появилось в связи с повышением тарифов.

    — Вода застаивается в трубах, и, чтобы мы получили такую, как теплосеть подает ее, надо слить в канализацию большой объем. В результате вместо 2—3 кубов воды в месяц потребитель набирает в два раза больше, — считает горожанка Анна Влади­ми­ро­вна. — В связи с ростом цен нетрудно посчитать, какую выгоду имеют эти службы, подавая теплую воду, но плату берут как за горячую.

    В Бишкеке с момента ввода в действие ТЭЦ в начале 60-х годов прошлого века в летнее время проектом была предусмотрена однотрубная тупиковая система горячего водоснабжения, а это значит, что на горячий водозабор вода поступает из той же трубы, что и на отопление в зимнее время. То есть если вы у себя дома какое-то время не потребляете воду, то она остывает. Остывание горячей воды происходит в часы минимального водозабора, особенно в ночное время. В зимнее время при двухтрубном режиме выстывание сетевой воды на участке от ТЭЦ до потребителя не превышает в среднем 3—5 градусов. В летнее время при тупиковой схеме из-за снижения расходов воды в 3—4 раза выстывание более существенно. В ночное время, когда потребление горячей воды практически отсутствует, температура ее снижается еще больше.

    Специалисты “Бишкектеплосети” отмечают, что изменить схему подачи горячей воды потребителям не представляется возможным. В случае если потребителя не устраивает качество подаваемой ему горячей воды, он вправе отказаться и использовать альтернативный источник горячей воды, нагреватель типа “Аристон”.

    “Аристоны” в помощь

    Cтать независимым от работы коммунальных служб поможет бытовой водонагреватель. Электрические и газовые, проточные и накопительные, вертикальные и горизонтальные — ассортимент нагревателей, представленных на рынке, поражает воображение. Самыми приемлемыми для наших условий остаются электрические накопительные водонагреватели. Это простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент — ТЭН. Их можно запитывать от обычной розетки. При этом желательно, чтобы прибор был постоянно подключен к сети и поддерживал заданную температуру воды. Емкость для жидкости в них устроена по принципу термоса, поэтому тепло сохраняется достаточно долго.

    — При покупке накопительного нагревателя прежде всего определитесь с его объемом, — говорит Дмитрий Цой, мастер по ремонту стиральных машин и водонагревателей. — Он зависит от того, сколько человек в вашей семье, как часто они моются. Подумайте и о мощности планируемого к покупке прибора — если она превышает два киловатта, от счетчика нужно тянуть отдельный кабель, ибо стандартная проводка может не выдержать нагрузки.

    Основной недостаток накопительного нагревателя в том, что он единовременно может выдать только строго ограниченное количество воды. Поэтому при покупке нужно правильно определить необходимый объем резервуара. Еще один важный момент — выбор места для установки. Учитывая, что вес некоторых моделей вместе с водой может переваливать за 100 кг, его лучше вешать на капитальную стену и уж никак не на гипсокартон.

    Емкость накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров. Однако в типовой квартире сложно разместить даже 100-литровый бак, туда идеально входят бойлеры на 30—50 литров. Для частных домов люди покупают нагреватели объемом от 100 литров. Если использовать воду только для мытья посуды, вполне хватит 30 литров. Но в большинстве случаев мы приобретаем бойлер и для того, чтобы принять душ или ванну. Стандартный объем ванны в наших квартирах — 165—185 литров, но это не означает, что придется покупать накопительный водонагреватель такого же объема. Горячая вода из бойлера всегда разбавляется холодной, для принятия ванны достаточно около 80 литров нагретой до 50 градусов воды, а для душа — 50 литров.

    — Как правило, водонагреватели таких фирм, как “Аристон” и “Термекс”, оснащены магниевым анодом, который стоит для того, чтобы не ржавел бак и меньше образовывалось накипи на ТЭНе, — говорит Дмитрий Цой. — После двух-трех лет эксплуатации в баке образуется много накипи. Показателем этого является сильное шипение при нагреве воды. Чистка аппарата обязательна, так как накипь затрудняет тепловой обмен, и ТЭН начинает греть сам себя, вода “закипает” намного дольше, а значит, и электроэнергии уходит больше. Установка также играет не последнюю роль в плане безопасности. Ее лучше доверить профессионалам. Крепления должны специально подбираться для бетонных и кирпичных стен.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44162/


Распечатать: Пока трубы пусты РаспечататьОставить комментарий: Пока трубы пусты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока трубы пусты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007