Распечатать: Победа нас сплотила РаспечататьОставить комментарий: Победа нас сплотила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победа нас сплотила Посмотреть комментарии

14 мая 2015

ПРАЗДНИК

Победа нас сплотила

    Кыргызстанцы отметили 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В столице на центральной площади Ала-Тоо состоялся военный парад.

    В шествии приняло участие около двух тысяч человек и вся заявленная техника. Почтить память павших в борьбе с фашизмом пришли сотни горожан и гостей столицы. Несмотря на проливной дождь, старики и молодежь дождались марша бойцов, промокших до нитки, но гордо стоявших с оружием в руках. Зрители укрывались от дождя зонтами и плащами, но не расходились.

    Принимал парад начальник Генштаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев. Участие в торжественном мероприятии приняли не только солдаты и офицеры Минобороны, Внутренних войск и Нацгвардии, но и парадный расчет объединенной российской военной базы “Кант”.

    Кульминацией парада стала демонстрация военной техники. Сначала проехали машины времен Второй мировой: знаменитые танки Т-34, ГАЗ-76, броневики, затем современная техника. Впервые торжества прошли с участием авиации. В небе над зрителями пролетели 8 самолетов Су-25 и 4 вертолета с российской военной базы. После торжества ветеранов пригласили на праздничное застолье.

    Среди зрителей было немало молодежи, которые вспоминают о своих дедах, ушедших на фронт. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 365 тысяч жителей Киргизской ССР, из них почти 100 тысяч погибли. За героизм и отвагу свыше 150 тысяч кыргызов награждены орденами и медалями, из них 34 — кавалеры Орденов Славы трех степеней, 72 — были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Имена многих наших земляков стали легендарными: Чолпонбай Тулебердиев, Тукубай Тайгараев, Николай Лященко. А подвиг защитников Москвы из знаменитой Панфиловской дивизии почитается во всем мире как символ воинского героизма и самопожертвования. Огромный вклад в Победу внесли остававшиеся в тылу старики, женщины и дети. Кыргызстан производил для фронта вооружение, одежду, продовольствие. В первые годы войны из России было эвакуировано в Кыргызстан более 140 тысяч человек. Все они нашли на нашей земле хлеб, приют и тепло.

    К сожалению, о престарелых воинах-победоносцах у нас вспоминают лишь накануне их праздника и Международного дня пожилых людей. В остальное время старики предоставлены самим себе. Хорошо, если есть ответственные внуки и правнуки, которые заботятся о дедах и бабушках.

    А в это время

    Кыргызстанцы приняли участие в военном параде в Москве на Красной площади. Торжество уже назвали самым крупным событием со времен СССР. В церемонии приняли участие более 15 тысяч военнослужащих, в том числе из государств и стран антигитлеровской коалиции. Они прошли по Красной площади торжественным маршем. Было задействовано 194 единицы бронетехники, 150 вертолетов и самолетов.

    75 военнослужащих Национальной гвардии Кыргызстана, наряду с представителями Вооруженных сил Российской Федерации и ряда других стран, прошли торжественным маршем по Красной площади. Кроме того, по специальному приглашению Москву посетили 13 ветеранов-кыргызстанцев. В течение пяти дней ветераны принимали участие в юбилейных мероприятиях. Кыргызскую делегацию встретили сотрудники посольства нашей республики и представители Минобороны России.

    Наши ветераны посетили в Москве памятник Манаса на Ленинградском проспекте, побывали на Воробьевых горах, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а также в Музее Вооруженных сил Российской Федерации, проехали на теплоходе по Москве-реке. Конечно же, состоялась традиционная встреча фронтовиков-однополчан на Театральной площади.

    Трое ветеранов-кыргызстанцев приняли участие в параде Победы на Красной площади. В числе гостей были Тенти Тамашаев из Иссык-Кульской области, Сатымкул Садыков из Джалал-Абадской области и Мухтар Нургазиев из Ошской.

    Тенти Тамашаев участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Берлина и был в составе батальона, который взял Рейхстаг. Мухтар Нургазиев воевал с 1941 года, участвовал в боях под Калининградом, в освобождении Прибалтики. Сатымкул Садыков был призван на фронт в 1942 году, вернулся на родину только в 1950-м. Они прибыли в Москву по приглашению российской стороны, которая взяла на себя расходы на поездку ветеранов и сопровождающих лиц — авиаперелет в обе стороны, проживание, питание, транспортное и медицинское обслуживание, а также культурную программу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44102/


Распечатать: Победа нас сплотила РаспечататьОставить комментарий: Победа нас сплотила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победа нас сплотила Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4656

EUR 83.5486

RUB   1.1103

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007