КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Коррупция и рейдерство. Что их связывает? РаспечататьОставить комментарий: Коррупция и рейдерство. Что их связывает? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупция и рейдерство. Что их связывает? Посмотреть комментарии

7 мая 2015

КОРРУПЦИЯ

Коррупция и рейдерство. Что их связывает?

    Угрожающий национальной безопасности симбиоз рейдерства и коррупции расцвел в суверенном Кыргызстане пышным цветом во времена президентства Аскара Акаева.

    В свое время в ряде СМИ республики были обнародованы довольно пространные, хотя и далеко не полные, перечни того, что путем рейдерских захватов прилипло к загребущим рукам членов семьи и приближенных первого президента. Так что повторять вряд ли имеет смысл. Напомню лишь, что именно тогда впервые многие акционеры “Вечернего Бишкека” лишились (правдами или неправдами, другой вопрос) своих акций, а контрольный пакет оказался в руках зятя Акаева Адиля Тойгонбаева.

    С приходом к власти клана Бакиевых рейдерство и коррупция в республике ничуть не уменьшились. Разве что зона захвата распространилась и на коммерческие банки.

    Сегодня в Кыргызстане наблюдается, по сути, третья волна полновесной и полноправной президентской власти.

    Как и первые два президента, Алмазбек Атамбаев, придя к власти, первым делом заявил, что намерен не просто объявить коррупции беспощадную войну, но и серьезно потеснить ее. На деле же все эти годы мы наблюдаем излишне интенсивную для эффективной работы смену кадров на разных уровнях пирамиды власти и эпизодическое привлечение к ответственности разного ранга чиновников, уличенных в коррупции.

    К сожалению, подобные выволочки — это лишь видимость борьбы с последствиями. Причины же всей коррупционной вакханалии в республике остаются неприкосновенными.

    Ну а что касается рейдерства, то оно наиболее ярко проявляется опять-таки в попытке смены собственника в издательском доме “Вечерний Бишкек”.

    Так уж распорядились обстоятельства и время, что в независимом Кыргызстане “Вечерка” стала своего рода лакмусовой бумажкой, посредством которой проверяются приверженность власти провозглашаемым ею демократическим принципам, ее стойкость в следовании нормам цивилизованного правового государства, а также нравственная упругость людей, находящихся у кормила управления страной.

    Возвращаясь же к вопросу, вынесенному в заголовок данных размышлений, замечу, что если коррупция охватывает практически все стороны жизни нашего государства, то рейдерство подчас рассматривается как одна из разновидностей бизнеса. А если их что и объединяет, так это противозаконность, безудержная игра на криминальном поле.

    Мировой опыт и отечественная практика показывают, что рейдерство немыслимо без системы взяток и “откатов”. И в силу этого львиная доля захватов чужой собственности проходит с привлечением коррупционного административного ресурса. Таким образом, рейдерство по-кыргызстански почти полностью зависимо от коррупции, и ее широкое использование позволяет захватывать компании, предприятия и прочее при помощи грубых нарушений законности и правопорядка.

    При высоком уровне коррупции рейдерство принимает самые изощренные формы, на какие только способен криминальный бизнес. Иначе говоря, коррупция как бы автоматически способствует возникновению “черных” рейдеров. В свою очередь рейдерство — это область, в которой применение коррупционных связей неизбежно. Такой вот замкнутый круг…

    И пока в государстве и обществе он не разорван, подъема эффективности в экономике и движения к процветанию и росту благосостояния граждан не жди. Четверть века независимости Кыргызстана — наглядное и убедительное тому подтверждение.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44088/


Распечатать: Коррупция и рейдерство. Что их связывает? РаспечататьОставить комментарий: Коррупция и рейдерство. Что их связывает? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупция и рейдерство. Что их связывает? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.0192

EUR 76.0727

RUB   1.1994

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007