Распечатать: Есть ли у нового правительства шанс? РаспечататьОставить комментарий: Есть ли у нового правительства шанс? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли у нового правительства шанс? Посмотреть комментарии

7 мая 2015

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Есть ли у нового правительства шанс?

    Вопрос напрашивается как бы сам собой. Хотя новым кабинет, предлагаемый премьер-министром Темиром Сариевым на утверждение Жогорку Кенеша, нельзя назвать даже с большой натяжкой. Новые фигуры можно пересчитать по пальцам одной руки.

    Почему новоизбранный премьер “хирургическому вмешательству” предпочел “спокойную терапию”? Причин тому несколько. И самая простая из них очевидна. Ведь до избрания нового парламента остается чуть более полугода, а со сменой депутатов Жогорку Кенеша в обязательном порядке должны смениться и члены правительства. Так что у Сариева попросту нет времени на “перетряхивание” кадров. Хотя, по чести говоря, нет и никакой надежды на то, что люди, весьма пассивно и безынициативно действовавшие достаточно продолжительное время до этого, вдруг встряхнутся и включат более высокие скорости.

    При утверждении его в новой должности Сариев не скрывал, что рассчитывает за отпущенный ему крайне незначительный срок завоевать симпатии и доверие широкой общественности и утвердиться на посту премьер-министра. Но чтобы воплотить эти амбиции и надежды в реальность, потребуются конкретные результаты.

    Для начала не помешало хотя бы обозначить стремление к наведению порядка в энергетическом секторе. Достаточно сказать, что в тот же вечер в новостной телепрограмме, где шел репортаж об утверждении парламентом премьер-министра, был показан сюжет с участием известного отечественного эксперта в области электроэнергетики, который поведал, что в недавнее время Кыргызстан продавал Казахстану электроэнергию по пять тыйынов за киловатт-час, а нынешней зимой покупал у Казахстана ту же электроэнергию уже по 5 сомов 61 тыйын, или в 112 раз дороже.

    Не берусь судить, что в этих торговых операциях брало верх: дремучий идиотизм и головотяпство или же не знающая удержу коррупционность и алчность, безграничное воровство кыргызстанских менеджеров от энергетики. Полагаю, разбираться во всем этом просто обязаны соответствующие силовые и правоохранительные структуры, а также службы, призванные стоять на страже внутренней безопасности страны. Это их дело.

    Долг же нового премьер-министра — самым срочным и безжалостным образом освобождаться от подобных работничков: хапуг, мздоимцев, недотеп или кого там еще. Доверять им руководство этой или какой-либо иной отраслью ни под каким предлогом нельзя.

    Чтобы коренным образом улучшить положение в стране и оздоровить экономику, власть должна быть честной, компетентной, опирающейся на доверие и поддержку населения и реально владеющей ситуацией. Сможет ли добиться этого Темир Сариев на одном из ключевых постов, покажет время.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44081/


Распечатать: Есть ли у нового правительства шанс? РаспечататьОставить комментарий: Есть ли у нового правительства шанс? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли у нового правительства шанс? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3068

EUR 79.1608

RUB   1.0760

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007