КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Телевидение в новом формате РаспечататьОставить комментарий: Телевидение в новом формате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телевидение в новом формате Посмотреть комментарии

30 апреля 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Телевидение в новом формате

    С июня этого года в Кыргызстане будет запущено цифровое телевидение, которое со временем должно будет полностью заменить аналоговое вещание. На днях стартовала кампания для населения по переходу на цифровое вещание “Включи цифру”.

    Включи цифру

    У нас вводится европейский стандарт эфирного цифрового телевидения DVB-T2. О том, что это такое, кыргызстанцы смогут узнать в ближайшее время. На телеканалах и по радио будут транслироваться ознакомительные ролики, запущен сайт www.sanarip.kg. С 15 мая начнет работу телефон горячей линии 1212 — бесплатный для звонков со стационарных телефонов и абонентов сотовых операторов.

    За переход на цифру в Кыргызстане отвечают Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство культуры, информации и туризма, а также Государственное агентство связи и Республиканское объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания РПО РМТР. Средства на проведение информационной кампании среди населения выделили зарубежные доноры — Фонд “Сорос — Кыргызстан”, Центр ОБСЕ в Бишкеке и ПРООН.

    — Около 94 процентов населения Кыргызстана смотрят дециметровое аналоговое ТВ. При этом 87 процентов населения считают телевидение самым важным источником информации, а 86 процентов считают его самым надежным источником, — сообщила заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова. — Например, сегодня житель отдаленного региона Кыргызстана может смотреть в неплохом качестве 3—4 канала. При переходе на цифровой формат каждый житель страны, вне зависимости от места проживания, сможет смотреть бесплатно в цифровом качестве около 15 каналов, а впоследствии и больше.

    Также чиновники называют среди преимуществ цифры то, что такой сигнал устойчив к помехам. В настоящее время в тестовом режиме уже вещают 8 каналов — “Маданият”, “Баластан”, ОТРК, ЭлТР, Пятый канал, “Мир”, “Пирамида” и другие. В ближайшее время к ним подключатся каналы “Спорт”, “Музыка” и “Здоровье”.

    Официально после 17 июня 2015 года аналоговое телевидение теряет свою защиту.

    — Однако это не означает, что после 17 июня граждане Кыргызстана не смогут смотреть аналоговое ТВ, — объясняет директор Гос­агентства связи КР Чынгыз Бекташев. — Аналоговые передатчики сразу же не отключат. Мы не можем оставить население без телевидения. Переход будет постепенным. Процесс будет идти параллельно со странами СНГ. Мы дадим максимально длительный срок для перехода граждан Кыргызстана на цифровое вещание.

    — Надеемся, что паники у населения при переходе на цифровое телевидение не будет. Для Кыргызстана нет четкой даты, когда полностью отключат аналоговые передатчики, — считает замминистра транспорта и коммуникаций межведомственной рабочей группы по переходу на цифровое вещание Эрнис Мамырканов. — Мы будем оповещать людей о грядущем отключении того или иного региона.

    Хочешь зрелищ — купи ресивер

    Что нужно зрителю, чтобы получить возможность смотреть телевидение в цифровом формате? Для того чтобы обеспечить хороший прием, владельцам обычных телевизоров потребуется только специальная приставка, которая будет декодировать цифровой сигнал в аналоговый.

    Речь идет о приобретении ресиверов стандарта DVB-T2 MPEG-4. В этом случае прием сигнала осуществляется на обычную дециметровую или комнатную антенну и передается на ресивер, подключенный к телевизору, а затем на экран. Сам ресивер выглядит как компактная коробочка, в которой содержится небольшая материнская плата.

    Приобрести цифровые приставки можно в магазинах техники или на базарах. Цены на них варьируются от 1500 до 5000 сомов в зависимости от модификации и поддерживаемых функций. Однако чиновники предупреждают, что при покупке ресиверов нужно быть очень внимательным, чтобы не нарваться на подделку. Сейчас на рынке много контрафактного товара, поэтому Госагентство связи ввело сертификацию ресиверов. Организаторы кампании подчеркивают, чтобы граждане приобретали ресиверы, сертифицированные Государственным агентством связи.

    — Будьте предельно внимательны при покупке ресиверов. Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Что касается цены или марки, то тут мы не можем что-то диктовать, — говорит  Чынгыз Бекташев.

    Как видим, государство устранилось от проблемы обеспечения населения оборудованием, поэтому потребителям в этом случае нужно рассчитывать только на себя. Официальную сертификацию прошло всего лишь 605 комплектов ресиверов, этого катастрофически мало для миллионной телеаудитории. Рекомендуются ресиверы  с поддержкой следующих диапазонов частот входного сигнала: 174—230 МГц, 470—790 МГц (допускается 470—862 МГц).

    — Мы надеемся, что рынок откликнется на спрос потребителей и бизнесмены будут привозить к нам в страну больше продукции, которая должна будет подлежать обязательной сертификации Государственным агентством связи при Правительстве КР, — добавил Чынгыз Бекташев.

    Кому причитается?

    Министерство соцразвития составляет список малоимущих семей, которым надо помочь приобрести ресивер, необходимый для перехода на цифровое телевещание.

    — Речь идет именно о тех семьях, которые стоят на учете в Министерстве соцзащиты, в списках значатся 105 тысяч таких семей. Конечно, всем им мы помочь не сможем, но в первую очередь помощь в приобретении ресиверов будет оказана ветеранам ВОВ и труженикам тыла, — сообщает Айнура Темирбекова. — Однако впереди парламентские выборы, и мы надеемся, что кандидаты в депутаты хотя бы в рамках своих предвыборных кампаний тоже возьмут на себя покупку ресиверов для нуждающихся.

    Как установить цифровую приставку

    1. Отключите электропитание телевизора.

    2. Подключите антенный кабель к антенному входу ресивера.

    3.  Подключите видео- и аудиокабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке (можно ориентироваться по цветам проводов, на приставке и телевизоре они должны совпасть).

    4. Подключите электропитание и включите телевизор.

    5. В меню телевизора выберите требуемый источник входного сигнала: AV, HDMI, SCART и др. Переведите телевизор в режим работы “через приставку”.

    6. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации.

    Ящик с начинкой

    Впрочем, возиться с приставкой не обязательно, если вы решитесь на приобретение нового телевизора. В этом случае опять-таки нужно искать модели, которые поддерживают стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG-4.

    Для начала надо определиться с типом телевизора. Покупать обычный кинескопный нет смысла: громоздкий и морально устарел. Плазменные бывают только больших диагоналей. Жидкокристаллические телевизоры на сегодня, пожалуй, наиболее оптимальный вариант, учитывая многообразие моделей и стоимость.

    Покупатели совершают ошибку, когда забывают в момент покупки требовать у продавца копии сертификата соответствия товара для проверки его легальности. Продавцы нередко замалчивают, что дубайские ТВ не имеют сертификатов качества, а значит, не подлежат гарантии. Например, официальный сервис-центр “Самсунг” ремонтирует только телевизоры, произведенные для рынка СНГ, а не купленные в ОАЭ и привезенные сюда для продажи. Более того, обслуживаются серии и номера телевизоров, которые есть в базе сервиса.

    Как правило, изготовитель устанавливает гарантийный срок в течение 12 месяцев со дня продажи товара и обеспечивает бесплатное сервисное обслуживание в течение 36 месяцев при отсутствии нарушений условий эксплуатации. В итоге мы имеем два вида обслуживания: один — на год, второй — на три.

    — Гарантийное обслуживание поддерживается законодательством, а сервисное — нет, — отвечает директор юридического центра “Вигенс” Владимир Плужник. — Бесплатное сервисное обслуживание было создано некоторыми производителями для привлечения внимания покупателей к своему бренду в рамках жесткой конкурентной борьбы.

    Обязательно требуйте товарный или кассовый чек, техпаспорт на русском или кыргызском языке. Гарантийный талон должен содержать реквизиты торгового предприятия, печать и подпись продавца. Гарантийный срок исчисляется со дня продажи товара потребителю.

    Программа передач

    С переходом на цифровое вещание зрители смогут без оплаты увидеть в открытом доступе восемь каналов, включенных в соцпакет: Общественная телерадиокорпорация (ОТРК) с тремя каналами, ЭлТР, ОсОО “Пирамида”, ЗАО “5 Канал”, Национальный филиал МТРК “Мир” и областные телеканалы.

    — В социальном пакете каналов цифрового вещания не будет иностранных каналов, в том числе и российских, — отметила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова.

    По ее словам, это нормальная практика, которая сложилась во всех странах СНГ. Российские телеканалы войдут во второй мультиплекс, который считается коммерческим.

    — Не пугайтесь названия “коммерческий”. Сам потребитель, скорее всего, даже не заметит отличий соцпакета от коммерческого. Он будет смотреть те же российские каналы бесплатно. Заплатить придется только за те каналы, которые оператор связи по своему усмотрению решит закодировать. Отличие соцпакета от коммерческого в том, что социальный должен обеспечить охват территории, а коммерческому пакету интересно количество зрителей, — сказала Айнура Темирбекова.

    Так что три российских телеканала — Первый канал (ОРТ), “РТР–Планета”, и “Россия–Культура” — телезрители могут увидеть в свободном доступе со второго мультиплекса, принадлежащего ОАО “Кыргызтелеком”.

    Обстоятельства обязывают

    Эпоха аналогового телевидения неуклонно близится к концу. В 2006 году в Женеве состоялась вторая Региональная конференция радиосвязи, на которой было принято Региональное соглашение и окончательный План цифрового вещания.

    104 государства мира, в том числе Кыргызская Республика, вступили в Региональное соглашение “Женева-2006”. В соответствии с этим Планом, все республики и страны должны завершить переход на систему трансляции телесигнала в цифровом формате к 17 июня 2015 года, после чего частотные присвоения существующих станций аналогового вещания теряют статус международно-правовой защиты. Такие же условия действуют для России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44043/


Распечатать: Телевидение в новом формате РаспечататьОставить комментарий: Телевидение в новом формате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телевидение в новом формате Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6656

EUR 74.5605

RUB   1.2060

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007