Распечатать: Премьер-министра век недолог РаспечататьОставить комментарий: Премьер-министра век недолог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьер-министра век недолог Посмотреть комментарии

30 апреля 2015

ПОЛИТИКА

Премьер-министра век недолог

    Главным событием минувшей недели стало в республике, безусловно, решение Джоомарта Оторбаева о добровольном сложении с себя полномочий премьер-министра.

    В связи с этим вот о чем подумалось. Казалось бы, давно пора расстаться с иллюзиями, но вот всякий раз, когда в республике намечается смена премьер-министра, а с ним и правительства, наивно ожидаю, что новый кабинет сумеет перевести стихийное плавание нашей экономики в бурном рыночном море в управляемое.

    Говоря об управляемости, я имею в виду действия правительства, направленные на максимальное сбалансирование государственного бюджета. То есть доведение до минимума разности между его доходами и расходами. Сокращение же расходов госбюджета видится мне, прежде всего, за счет уменьшения бюрократического аппарата всех ветвей и подразделений власти. И далеко не в последнюю очередь — законодательной.

    Содержание столь непомерно большого для экономики и населения Кыргызстана парламента — роскошь, думаю, непозволительная. Впрочем, как и чересчур раздутых органов исполнительной власти в центре и на местах. И дело тут не только в финансовых расходах. Задолго до нас замечено, что бесполезное не может быть просто бесполезным. Оно неизбежно несет в себе вред.

    Этот вывод вполне согласуется с так называемым законом Паркинсона — количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой, поскольку чиновники работают друг для друга.

    Ну а если бы меня спросили, чем лично мне запомнилась деятельность уходящего правительства, я бы ответил: тем, что в прошлом году впервые за последние 20 лет в республике так постыдно низким было повышение пенсий. Оно не компенсировало даже потери стариков от инфляции. Иными словами, и без того очень невысокий уровень жизни одной из наиболее уязвимых категорий населения снизился.

    Если же говорить в целом и общем, то к основным причинам затянувшегося кризиса я бы отнес некомпетентность и непрофессионализм большей части должностных лиц. Отсюда небывалая бюрократизация отношений по вертикали и горизонтали. А боязнь чиновников принимать на себя ответственность при решении актуальных вопросов неизбежно ведет к разрыву между словом и делом, всеобщей безнаказанности и безответственности работников, их пассивности и равнодушию.

    Здесь особо тревожит то, что такое пассивное и равнодушное отношение ко всему вокруг происходящему должностных лиц передается населению. Возникает замкнутый круг всеобщего пофигизма. А значит, вариться в этом нам еще не один год.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44040/


Распечатать: Премьер-министра век недолог РаспечататьОставить комментарий: Премьер-министра век недолог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьер-министра век недолог Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7550

EUR 78.9836

RUB   1.0537

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007