Распечатать: Водный мир РаспечататьОставить комментарий: Водный мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный мир Посмотреть комментарии

23 апреля 2015

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Водный мир

    На базе Кыргызского национального аграрного университета  имени Скрябина открылся музей воды. Аналогов ему нет во всей Центральной Азии.

    Музей представляет собой презентационный и интерактивный комплекс. Создан он на базе лабораторий “Мелиорация”, “Сельскохозяйственное водоснабжение”, “Насосы и насосные станции” и “Гидравлика”. В нём выставлены уникальные экспонаты, оборудование, а также интерактивные стенды.

    По словам руководства КНАУ, данный проект разрабатывался в течение четырёх лет и был реализован при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и Глобального экологического фонда/ПРООН.

    — Нехватка воды, отсутствие доступа к ней и загрязнение окружающей среды угрожают социально-экономическому развитию и политической стабильности. Это является потенциальным импульсом для напряженности и конфликтов. Открытие этого музея особенно важно для Центра ОБСЕ, поскольку вода — это стратегический ресурс и важный элемент национальной и региональной безопасности. Устойчивое управление водными ресурсами является ключом к обеспечению мира, стабильности и безопасности, — отметила руководитель отдела по вопросам экономики и окружающей среды Центра ОБСЕ в Бишкеке Юлия Минаева.

    Инициатором создания музея в 2011 году выступили активисты Общественного объединения “АКМЕНА”.

    Как сообщила национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда в КР Евгения Постнова, только четыре года назад корпус факультета управления природными ресурса аграрного университета, в котором сейчас располагается музей воды, был без водоснабжения и отопления.

    — Сейчас в музее уже можно проследить за большим водным круговоротом, принять участие в химическом шоу, узнать об уникальных свойствах воды, понять, как и откуда вода поступает в дома, изучить способы правильного полива, посмотреть на водный микромир под микроскопом, — рассказала Евгения Постнова.

    Весомый вклад в восстановление корпуса и создание музея также внесли Департамент водного хозяйства и мелиорации КР, компания “Грундфос”, Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, научно-производственное объединение “Илим” и другие.

    Создатели музея надеются, что их детище станет одним из популярных культурных и туристических объектов в Бишкеке. Сейчас в музее ведутся заключительные работы по оформлению. Для широкой общественности он будет доступен в июне — июле.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44012/


Распечатать: Водный мир РаспечататьОставить комментарий: Водный мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4088

EUR 80.7703

RUB   1.1167

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007