Распечатать: За профессией в Россию РаспечататьОставить комментарий: За профессией в Россию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За профессией в Россию Посмотреть комментарии

23 апреля 2015

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

За профессией в Россию

    Весной для многих выпускников начинается горячая пора. Впереди сдача выпускных экзаменов в школе и поступление в вузы. Кыргызстанцам повезло: у них есть шанс получить образование в крупных государственных вузах России за счёт федерального бюджета. В этом году наша республика получила 445 квот, но наши абитуриенты могут поступить самостоятельно.

    Вузовские смотрины

    Престиж российского высшего образования остается высоким. Известно, что естественнонаучное и инженерное образование в России одно из лучших в мире. Это государство занимает одно из лидирующих мест по уровню подготовки математиков, физиков, химиков, геологов, врачей и специалистов многих других областей. Неудивительно, что ежегодно сотни юношей и девушек из Кыргызстана стремятся поступить в российские вузы.

    На днях в Бишкеке состоялась образовательная выставка-ярмарка российских вузов, в которой приняли участие представители 15 образовательных организаций России. В числе участников — Московский физико-технический институт, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития, Российский экономический университет имени Плеханова, Курский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет и другие. Сюда приходили абитуриенты с родителями, чтобы получить полную и объективную информацию из первых уст.

    — В основном ребят интересуют инженерные направления и строительство. И это радует, ведь в нашем вузе дают именно эти специальности. Впечатление от общения с кыргызстанскими школьниками осталось самое положительное, — говорит секретарь приемной комиссии Архитектурно-строительного университета Тюмени Вера Терентьева. — Иностранные граждане могут сдавать вступительные экзамены, приехав в вуз, либо дистанционно посредством Интернета. У нас уже учатся несколько студентов из Кыргызстана.

    Немало желающих штурмовали столик одного из самых престижных вузов России — Московского физико-технического института, в народе его называют Физтехом. Отрадно, что ребят консультировал наш соотечественник, а ныне студент 6-го курса факультета Управления прикладной математики Азамат Жаныкеев.

    — Учиться в Физтехе одновременно сложно и почетно. Сложно потому, что ведутся углубленные исследования по прикладной математике, физике, информатике. А почетно потому, что наш институт окончили многие известные ученые, среди них немало нобелевских лауреатов, — говорит Азамат. — Когда в 2009 году я поступал, пришлось ехать в Москву на экзамены, сейчас же абитуриентам повезло. Физтех активно сотрудничает со школами Кыргызстана. Например, уже три года в Бишкеке проводится олимпиада по математике и физике, по результатам которой победители могут поступить в вуз. В этом году испытания проходили в феврале, в результате поступили 8 человек. Многие из тех, кто не набрал достаточное количество баллов, не отчаиваются, собираются приехать в Москву и пробовать силы в общем потоке. Кстати, всем иногородним абитуриентам наш вуз предоставляет общежитие на время вступительных испытаний.

    Битва за квоты

    Поступить в российские вузы можно двумя путями — по квотам и на общих основаниях с россиянами. Наиболее популярный среди наших студентов способ — межгосударственное квотирование. В этом году Россия выделила 445 бюджетных мест для абитуриентов из Кыргызстана. Однако отбор кандидатов на обучение уже завершен. Все желающие должны были подать заявки до февраля, и те, кто успел это сделать, прошли тесты еще в начале апреля.

    Тем, кто собирается попытать счастья в следующем году, сообщаем, что подать документы можно в офисе Россотрудничества в Бишкеке. Для абитуриентов проводится конкурс документов или специальное тестирование. Среди плюсов этого способа то, что после этого абитуриенты уже не проходят вступительные испытания по приезде в Россию. Окончательное решение принимает Министерство образования РФ, куда и попадают все документы из Кыргызстана. В этом ведомстве проходит проверка данных и распределение по вузам. После этого в Бишкек приходит письмо о зачислении. Однако занять место на бюджетных квотах не так-то просто. Среди большого количества желающих ведется довольно серьезный отбор.

    К абитуриентам из-за рубежа Россия предъявляет жесткие требования. Основное из них — кандидат должен отлично владеть русским языком. Также претендент должен иметь в аттестате преимущественно четверки и пятерки, особенно по профилирующим предметам для вуза, куда хочет поступить. Если стремится выучиться на инженера — нужны положительные отметки по физике и математике, на гуманитария — по иностранному языку и истории. Сейчас среди молодежи много одаренных, и приоритет отдается тем, кто показал в школьные годы наиболее высокие результаты.

    За ходом приемной кампании следит целая комиссия, в которую входят представители Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Мин­обороны, Министерства культуры и информации и других структур правительства Кыргызстана. Минобразования КР оказывает всяческую организационную поддержку, его представители присутствуют на тестировании в качестве наблюдателей и следят за прозрачностью всех процедур.

    — Практика прошлых лет показывает, что многие кыргызстанцы в качестве приоритетных указывают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Однако нужно иметь в виду, что российское образование сосредоточено не только в столичных регионах, — поясняет руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызстане, советник Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в КР Алексей Зенько. — Мы предоставляем ребятам информацию о высококлассных вузах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Омска, Красноярска, Новосибирска и других признанных центров высшего образования. Кстати, по квоте можно поступить в том числе и в Кыргызско-Российский Славянский университет, что очень удобно для ребят, которые по каким-то причинам не планируют выезжать из республики.

    В этом случае абитуриенты могут выбирать лишь те специальности, на которые распространяются квоты, а они уже определяются по рекомендации нашей стороны.

    — Мы даем российской стороне заявку на те специальности, недостаток которых ощущается в Кыргызстане, — рассказывает начальник сектора международного сотрудничества Министерства образования и науки КР Сонун Адрешева. — Разброс специальностей, предусмотренных российской квотой, довольно широк. Нам выделены места по инженерно-техническим, математическим — естественным наукам, гуманитарным наукам, науке об обществе, политологии, социологии, педагогическим направлениям, а также культуре и искусству и т. д.

    Из первых уст

    Руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызстане, советник Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в КР Алексей Зенько:

    — В этом году абитуриенты находили всю необходимую информацию по специальностям и вузам самостоятельно на специально созданном сайте Минобразования и науки России http://www. russia-edu. ru. Представительство ведет большую разъяснительную работу по оформлению документов. Нами разработаны специальные информационные материалы, которые мы разместили на нашем сайте kgz.rs.gov.ru, направили в органы управления образованием и школы, в общественные организации, работающие в сфере образования. Эта работа осуществляется в постоянном взаимодействии с Минобразования и науки КР. Аналогичным образом организован процесс на базе Генконсульства в Оше, куда могут обращаться жители южного региона за консультацией и для подачи документов.

    Пора экзаменов

    Министерство образования и науки Кыргызстана объявило дату завершения учебного года. По приказу ведомства уроки во всех общеобразовательных учреждениях завершатся 29 мая. Как известно, обычно последние звонки в школах проходят 25 мая, но чиновники отмечают, что дата сдвинулась из-за продления зимних каникул в связи с обострениями заболеваний среди школьников.

    — Учебный процесс проходит по плану. Изменения коснулись только даты экзаменов для учеников 9-х классов. Так, 11 июня состоится экзамен по русскому и кыргызскому языкам в устной форме, а в письменном формате он пройдет 12 июня, — сказала министр образования и науки Эльвира Сариева.

    Также в ведомстве сообщили, что для проверки знаний школьников по предмету “История” объявлена “свободная дата” во избежание насыщенности графика экзаменов. Для выпускников 11–х классов до 22 июня пройдут итоговые экзамены по пяти предметам: четыре обязательных и один по выбору.

    Своими силами

    Отметим, результаты нашего ОРТ никак не влияют на поступление в российские вузы. Ребята из Кыргызстана могут поступать на бюджетные и контрактные места в университетах России на общих основаниях, как и граждане России. Приемная кампания в большинстве российских вузов стартует 19 июня и продлится до 10 июля. Более точные даты для каждого конкретного вуза можно увидеть на сайтах учебных заведений.

    — Большое количество наших граждан обучаются в России в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав государствам — участникам Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Данный документ был подписан в 1996 году, согласно ему в Российской Федерации получают знания более 10 тысяч кыргызстанцев. Это воспитанники средних профессиональных учебных заведений, вузов. И самое главное, сюда входят также дети кыргызских трудовых мигрантов, работающих в России, — говорит начальник сектора международного сотрудничества Мин­образования Сонун Адрешева. — Данное соглашение имеет очень большое значение, так как если дети наших трудовых мигрантов сдадут наравне с российскими выпускниками Единый государственный экзамен, то они продолжают обучение в российских вузах как на бюджетной, так и на контрактной основе.

    Также по соглашению иностранцы могут вместо Единого государственного экзамена пройти специальное тестирование от вуза. Все, кто желает поступать самостоятельно, должны сдать тест в России, для этого им нужно пройти там регистрацию.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44000/


Распечатать: За профессией в Россию РаспечататьОставить комментарий: За профессией в Россию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За профессией в Россию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007