КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Суррогаты на столе РаспечататьОставить комментарий: Суррогаты на столе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Суррогаты на столе Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Суррогаты на столе

    В последние годы потребителям все чаще на помощь приходят супчики из пакетиков, пюре из стаканчиков и лапша в контейнерах. Производители рекламируют продукты быстрого приготовления как лучших помощников в случаях, когда рядом нет кухни или столовой, а поесть хочется. А вот медики бьют тревогу в связи с тем, что  “быстрые” продукты стали частью ежедневного рациона.

    Переварить или выкинуть?

    Все мы хотя бы раз в жизни заливали кипяточком лапшу, картошечку или сдабривали суп бульонным кубиком. Как правило, лапша — верный спутник путешествующих людей или бедных студентов. Но социологи выяснили, что теперь продукты быстрого приготовления уже не считаются едой для бедных. Появились категории потребителей, которые употребляют такую еду чуть ли не ежедневно. Например, офисные работники, поскольку у них нет времени или средств на полноценный обед. Согласно опросам общественного мнения, люди, питающиеся такими продуктами, ценят их за яркий вкус, удобство и дешевизну. К тому же реклама бульонных кубиков, готовых бизнес-ланчей и тому подобных продуктов транслируется на телевидении в прайм-тайм.

    Рынок производства лапши быстрого приготовления на данный момент интернационален. Помимо российских компаний на нем присутствуют производители Китая, Кореи, Вьетнама, Украины и других стран. Безусловными лидерами супов быстрого приготовления являются торговая марка “Доширак” (корейская фирма Korea Yakult) и “Роллтон” (компания DHV-S, представляющая эту марку, считается российской, хотя при создании имела вьетнамский капитал).

    Между тем американские ученые обнародовали результаты исследования состава лапши быстрого приготовления, которые вряд ли обрадуют любителей этого продукта. В участвовавшей в эксперименте лапше рамен медики обнаружили много чего несъедобного.

    Во-первых, это пропиленгликоль — жидкость для сохранения текстуры лапши, используемая также в табачной промышленности и производстве антифриза. Во-вторых — антиоксидант трет-бутилгидрохинон, сохраняющий заправку лапши. Он также используется в парфюмерии, при выпуске лаков и смол.

    Кроме того, в упаковке лапши содержится ароматизированная добавка моносодиум глутамат (он же усилитель вкуса в форме белых кристалликов), натрий и отвердитель бисфенол А. По словам медиков, последний присутствует в самой таре — чашке для лапши.

    Отметим, в 2014 году ученые уже заявляли, что систематическое употребление лапши быстрого приготовления приводит к кардиометаболическому риску, вплоть до потенциального инсульта. А годом ранее в Сети появилось видео, в котором показан желудок человека, на протяжении двух часов пытающийся переварить рамен.

    

    Просто добавь воды

    Рынок продуктов быстрого приготовления начал активно развиваться в нашей стране в 90-е годы прошлого века, именно тогда в обиходе появилось слово “доширак”. Тем временем рынок “быстрых” продуктов растет ударными темпами и лапшой и пюре не ограничивается, это и сухие завтраки (рисовые и кукурузные хлопья, мюсли), каши, супы, пюре, другие блюда быстрого приготовления, бульонные кубики, сублимированные, гранулированные продукты. Кроме того, замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени, блинчики), консервированные и замороженные овощи и фрукты.

    Производители быстрорастворимых супов завлекают потребителей изображениями аппетитных кусочков мяса, овощей и грибов. Не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: “Натуральное куриное филе” и “Мясо говядины”? Конечно, в их состав могут входить указанные на упаковке составляющие (мясо, курица или томаты, например), но большинство из них, такие как мальто-декстрин, гидрогенизированное растительное масло, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, практически никогда не используются при варке домашнего бульона.

    Малюсенькие коричневые кусочки напоминают что угодно, только не мясо? Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены. Вполне вероятно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями. Следует знать, что они могут быть в двух вариантах — дегидрированные и сублимированные. Строго говоря, оба эти варианта предлагают полностью обезвоженный продукт. Разница в технологии.

    К сведению

    Сублимация предполагает удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов. При этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но сублимация — технология дорогостоящая. Поэтому производители гораздо чаще используют термическое высушивание — продукт нагревают до 100—120°C, и влага из него испаряется. Но разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25 процентов. Чтобы вернуть такому продукту первоначальные вкус и аромат, производители добавляют различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.

    Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех), фосфаты, жир, красители… Человек, “подсаженный” на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным.

    Удар в кубе

    Стоит отдельно поговорить о популярных у наших хозяек бульонных кубиках. Это самые неполезные в данной категории продукты. Одни специалисты относят их к супам, а другие — вообще к суррогатам, даже не относящимся к продуктам питания.

    Традиционно бульонные кубики делаются путем выпаривания бульона. В результате получается смесь экстраактивных веществ, содержащихся в бульоне. Такие кубики не приносят организму ни пользы, ни вреда, если не есть их в большом количестве. Но сейчас большинство мировых лидеров производства данного продукта выпускают кубик, состоящий на 50 процентов, а то и больше, из пищевых добавок. Это глутамат натрия — Е-621 (до 30 процентов состава), соль (до 30 процентов) и около 30 процентов экстраактивных веществ — это те вещества, которые выделяются из мяса и костей в процессе длительной варки. Но эти вещества не несут биологической ценности и плохо перевариваются. Если мясо варить недолго, то таких элементов выделяется меньше. Но тогда хозяйки сетуют на то, что бульон получается не наваристым.

    Современная диетология не рекомендует есть супы на второй день или сваренные повторно. Количество экстраактивных веществ становится еще больше при повторном кипячении супа. Так что человек, который ест более качественные бульонные кубики (то есть состоящие в основном из экстраактивных веществ), все равно подвергает свой организм риску, как и человек, регулярно питающийся консервами, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    На заметку

    1. Выбирая быстрые супы, следует внимательно посмотреть на этикетку. Если в качестве ингредиентов там указаны вермишель, соль и перец, — это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках Е с номером, лучше таких блюд избегать, используя их лишь в крайних случаях.

    2. Желательно знать и производителя продукции. На этом рынке очень много малоизвестных или просто без названий и непонятного происхождения продуктов.

    3. Приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на тару (стаканчик, баночка, тарелка). Производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества — стиролы. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.

    Щи да каша — пища наша

    Режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков выступили с идеей создания российской сети быстрого питания, которая должна стать альтернативой западному фастфуду. О намерении братьев потеснить McDonald’s и создать национальную сеть ресторанов быстрого питания стало известно на прошлой неделе. Для того чтобы осуществить бизнес-проект, братья попросили у государства почти миллиард рублей.

    Сообщается, что сеть российских ресторанов может получить название “Едим дома”. При этом отмечается, что название было придумано супругой Кончаловского — актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой. Кончаловский и Михалков в письме к правительству отмечают, что уже давно размышляли о создании альтернативной сети фастфуда в России. Предполагается, что в каждом регионе в рамках одной сети ресторанов будет создана своя особенная кухня.

    Однако на совещании у вице-премьера России Аркадия Дворковича решили, что для реализации этой идеи не требуется бюджетной поддержки.

    Многие общественные деятели критично высказались в адрес нового проекта. Они отмечают, что государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/43960/


Распечатать: Суррогаты на столе РаспечататьОставить комментарий: Суррогаты на столе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Суррогаты на столе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (24.05.2017)

Днём 28°, ясно

Ночью 20°, облачно с прояснениями

Завтра:

Днём 26°, сильный дождь, гроза

Ночью 22°, облачно с прояснениями

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 67.8583

EUR 76.3236

RUB   1.1999

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007