Распечатать: Актуально РаспечататьОставить комментарий: Актуально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актуально Посмотреть комментарии

9 апреля 2015

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

    • В Бишкеке состоится курултай, на котором озвучат итоги мониторинга по апрельским событиям 2010 года. Об этом на пресс-конференции сообщил политолог Бакыт Бакетаев.

    По его словам, до конца месяца эксперты и представители народного движения “Апрель” проведут ряд встреч с населением регионов и лидерами оппозиции с целью узнать их мнение о том, что изменилось за пять лет после событий 7—8 апреля. Бакетаев отметил, что результаты мониторинга будут обнародованы в конце текущего месяца.

    • В Кыргызстане подорожало дизтопливо. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации нефтетрейдеров.

    По данным ведомства, с 4 апреля по всем регионам республики на 0,4 сома снизилась стоимость бензина АИ-92. В то же время в северных областях на 0,5 сома выросла стоимость дизтоплива. Цены на другие марки топлива сохранились на прежнем уровне.

    В Бишкеке литр АИ-92 стоит теперь 37 сомов, в Оше — 39 сомов, АИ-80 — 32 и 34 сома соответственно, дизтопливо — 38 и 40 сомов соответственно.

    Как указывается, повышение стоимости дизтоплива связано с ростом оптово-отпускных цен на российском рынке нефтепродуктов, где дизтопливо подорожало от 17 до 20 процентов в зависимости от завода-изготовителя.

    По мнению экспертов, начавшийся рост цен на российском оптовом рынке объясняется сезонным увеличением спроса и началом весенне-полевых работ. Помимо этого, на росте отпускных цен российских НПЗ также сказывается наблюдаемое в последнее время увеличение стоимости нефти на мировом рынке.

    Также отрицательное влияние на стоимость ГСМ оказывают колебания курса доллара США на валютных рынках Кыргызстана и России.

    • В Кыргызстане создадут белый список (Golden List), в который войдут добросовестные компании с высокой репутацией. Включённые в список компании не будут подлежать таможенному контролю. Об этом говорится в программе развития частного сектора на 2015—2017 годы.

    В планах кабмина постепенно внедрить современную систему таможенного контроля на основе рисков: товары, отправленные в зелёный коридор, отпускаются автоматически, без досмотра; жёлтый коридор означает, что проверяются только документы, но не товары; красный коридор предусматривает самую основательную проверку, то есть и документации, и физический досмотр товаров.

    • В Бишкеке накануне 70-летия Великой Победы решили отказаться от георгиевских ленточек.

    Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом году столицу украсят в красно-жёлтых тонах — цветах Государственного флага. Известно, что спецкомиссия в мэрии разрабатывает концепцию украшения города, которую вскоре представят общественности.

    • Парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и гос­устройству одобрил проект постановления “О 125-летнем юбилее Константина Юдахина”.

    Как отметила глава комитета Наталья Никитенко, все знают вклад этого учёного в развитие госязыка. Юдахин является автором самого известного словаря, который неоднократно переиздавался. Правительству поручено включить 125-летний юбилей Юдахина в перечень официальных мероприятий.

    Глава Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматов поддержал данную инициативу.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/43911/


Распечатать: Актуально РаспечататьОставить комментарий: Актуально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актуально Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4645

EUR 82.0924

RUB   1.1875

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007