Распечатать: Языковая встряска РаспечататьОставить комментарий: Языковая встряска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языковая встряска Посмотреть комментарии

2 апреля 2015

СКАНДАЛЫ

Языковая встряска

    Скандальная инициатива председателя Национальной комиссии по развитию кыргызского языка Эгемберди Эрматова об отмене официального статуса русского языка в КР продолжает будоражить не только общественность, но и дипломатов.

    Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько в комментарии в социальных сетях сообщил, что в посольство поступают обращения против отмены официального статуса русского языка.

    “Следует подчеркнуть, что большинство обратившихся в посольство — этнические кыргызы, которые категорически выступают против этой сомнительной инициативы. Многие из них получили образование и состоялись как высококлассные специалисты именно благодаря русскому языку. Они подчеркивают, что русский язык для многих кыргызстанцев больше чем язык. Это, по их убеждению, источник, который дает возможность познать окружающий мир, мировую культуру, приобщиться к великим достижениям человечества, открыть себя мировому сообществу”, — пишет Андрей Крутько.

    Он отмечает, что отмена статуса русского языка как официального стала бы прямым нарушением Конституции КР.

    “О провальности и нежизнеспособности этого вредоносного для народа Кыргызстана замысла свидетельствует и тот факт, что сам его инициатор Эгемберди Эрматов под волной жесткого общественного возмущения был вынужден отказаться от своей затеи”, — говорится в заявлении.

    Посол считает, что развитие государственного языка ни в коей мере не предполагает вытеснение русского, как это хотят представить ряд псевдопатриотов.

    “Только совместное сосуществование в Кыргызстане двух этих языков, так называемый билингвизм, является твердой гарантией сохранения гармоничных межэтнических отношений, развития и прогресса в культурной, научной, образовательной сферах”, — делает вывод Андрей Крутько.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/43879/


Распечатать: Языковая встряска РаспечататьОставить комментарий: Языковая встряска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языковая встряска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007