Распечатать: Языковые козни РаспечататьОставить комментарий: Языковые козни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языковые козни Посмотреть комментарии

26 марта 2015

СКАНДАЛЫ

Языковые козни

    С лёгкой руки отдельных учёных в Кыргызстане в очередной раз разыграна языковая карта. Требование всё то же — отмена официального статуса русского языка.

    До общественности скандальную инициативу донес председатель Национальной комиссии по развитию кыргызского языка Эгемберди Эрматов. По его словам, министерства и госучреждения сознательно не переводят документацию на кыргызский язык, ссылаясь на конституционную норму об официальном статусе русского.

    — Пока мы не исключим норму об официальном языке из Конституции Кыргызстана, все будет продолжаться в таком же русле, — заявил председатель комиссии.

    Общественного деятеля не смутил тот факт, что в Кыргызстане действует мораторий по изменению Конституции до 2020 года.

    — Мы должны развивать родной язык. Для этого нужна законодательная инициатива со стороны парламента, — сказал Эрматов.

    Высказанная инициатива взбудоражила общественное мнение. Сразу возник вопрос, как запрет русского поможет развивать кыргызский.

    — Например, в Индии английский язык имеет статус официального. Эта страна прорывается вперед во всех отношениях потому, что английский язык очень развитый. То же касается и русского. Если мы сейчас лишим его официального статуса и всячески будем его “прикрывать”, то страна вообще скатится в своем развитии глубоко вниз, — считает ректор Международного университета Кыргызстана Асылбек Айдаралиев.

    Другие возмутились тем, что вновь предпринимаются попытки переписать Конституцию.

    — Нельзя нарушать норму, которая была принята в 2010 году, мы тогда сказали, что не будем трогать нашу Конституцию до 2020 года. Надо с уважением относиться к Конституции, — считает депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева.

    — Кыргызский и русский языки вполне могут параллельно существовать, согласно Конституции, и не мешать друг другу, — заявил лидер парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев.

    После общественного резонанса Эгемберди Эрматов пошел на попятную и заявил, что вовсе не собирался посягать на Конституцию — мол, журналисты, как обычно, все не так поняли. Он пояснил, что убрать статус официального у русского языка невозможно, ведь для решения вопроса потребовалось бы провести народный референдум или инициатива депутатов Жогорку Кенеша.

    Отметим, Кыргызстан — единственная страна в Средней Азии, где русский язык имеет статус официального. По данным независимого исследовательского центра “Эл-Пикир”, абсолютное большинство граждан старше 18 лет знают русский язык. Причем более 40 процентов из них уверенно заявили, что свободно владеют им. И лишь малая часть (по предварительным данным, менее 6 процентов) вообще не знают его.

    О том, что нужны серьезные меры по популяризации кыргызского языка, говорено уже много. Неоднократно обсуждалась тема перевода делопроизводства на кыргызский. Однако пока дальше громких политических заявлений дело не идет.

    Между тем

    Среди тех, кому не дает покоя официальный статус русского языка, оказался и самопровозглашенный Совет мудрецов. Люди, называющие себя мудрецами, предлагают новый проект Конституции, который намерены представить на народном курултае 22 апреля в Бишкеке. На днях “умники” созвали пресс-конференцию и раскрыли некоторые особенности своего видения Основного закона. Выяснилось, что в этот раз его предлагается переписать в пользу президента.

    — Аппарат президента и правительства будут объединены, и во главе будет президент, — заявил представитель Совета мудрецов Бердибек Жумабаев. — Это Конституция нового типа. Кроме того, вносятся изменения, как например, введение института курултая, института аксакалов. Думаем, что пора создать общественный конституционный совет.

    На вопрос журналистов, не предлагают ли они изменить статус русского языка, он ответил:

    — Этот вопрос мы оставили на курултай — его решит сам народ. Это предложение мы будем поднимать. Мы понимаем, что от множества языков вреда не будет, просто народ еще не готов к тому, чтобы в стране действовали 2—3 языка. Из-за этого русскоязычная часть населения до сих пор не усвоила кыргызский язык.

    Кстати

    В Кыргызстане проходит Неделя русского языка и российского образования, организованная Министерством образования и науки КР совместно с Россотрудничеством.

    В рамках акции сотня учителей русского языка и литературы из Сокулукского, Аламудунского районов Чуйской области и Бишкека пройдут курсы повышения квалификации.

    — Мы издали учебник для начинающих, ориентированный на русскоязычную аудиторию, — сообщил журналистам руководитель Россотрудничества Алексей Зенько. — Конечно, сейчас много методик, но они все разные, и не знающий языка человек может запутаться. Наш же учебник для тех, кто, зная русский язык, хочет изучать кыргызский.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/43841/


Распечатать: Языковые козни РаспечататьОставить комментарий: Языковые козни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языковые козни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5000

EUR 82.2445

RUB   1.1784

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007