Распечатать: Визиты и сомнения РаспечататьОставить комментарий: Визиты и сомнения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визиты и сомнения Посмотреть комментарии

19 марта 2015

ПОЛИТИКА

Визиты и сомнения

    Президент России Владимир Путин прервал 10-дневное отсутствие на публике, встретившись 16 марта в Константиновском дворце в Стрельне с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым.

    Главы государств обсудили, как идёт процесс вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В частности, речь шла о необходимости развивать сельхозпроизводство в нашей республике, чтобы обеспечить необходимой продукцией евразийский рынок, а также быть готовыми сразу после присоединения к Союзу готовиться к тесной интеграции с регионами Урала и Сибири. Говорили президенты и о российских инвестициях, которые в первую очередь будут направлены в промышленность, сельхозпроизводство, и о поставках промышленного оборудования, сельхозтехники.

    Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что хотелось завершить процесс к 9 мая. 20 марта Путин посетит Астану, где встретится с президентами Казахстана и Беларуси. Лидеры трёх страны намерены обсудить евразийские интеграционные процессы. На встречу в Астане приглашены президент Армении Серж Саргсян и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

    Тем временем стало известно, что Атамбаев перед встречей с Путиным в Санкт-Петербурге заехал в Молдову. Данную информацию подтвердил заместитель руководителя Аппарата главы государства КР Сапар Исаков.

    — Пока не время комментировать встречу в Кишинёве, но утверждаю: как и вся другая деятельность президента, она была продиктована исключительно национальными интересами Кыргызской Республики, — заявил Исаков после того, как в СМИ просочилась информация о встрече главы КР с молдавским олигархом.

    Визит в Кишинёв не значился в официальной хронике Атамбаева. Его не анонсировала и пресс-служба. Пояснения появились лишь постфактум.

    В Кишинёве, по данным местных журналистов, Алмазбек Атамбаев провёл встречу с миллионером Владимиром Плахотнюком. По сообщениям гражданских активистов, данная личность имеет почти мафиозную репутацию.

    Политологи не исключают, что президент КР мог стать посредником в вопросах разрешения конфликтов в Украине или Приднестровье.

    Между тем власти Молдовы подтвердили неофициальный визит Атамбаева. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Молдовы Влад Цуркану, Алмазбек Атамбаев не проводил встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

    По его словам Атамбаев находился в Кишинёве четыре часа, во время которых встретился с Владимиром Плахотнюком. Стоит подчеркнуть, что встреча прошла в принадлежащем олигарху отеле Nobil. Перевозившая Алмазбека Атамбаева авиакомпания тоже принадлежит Плахотнюку. После встречи с олигархом кыргызстанский лидер на этом же частном самолете вылетел в Санкт-Петербург на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

    Здесь можно было бы поставить точку, но… Летать первые лица государств должны не только во избежание каких-либо кривотолков исключительно на своих самолетах. Вот только это золотое правило почему-то иногда игнорируется нашими президентами.

    Напомним, аналогично поступал и Аскар Акаев. Вот что писал в своих мемуарах ныне покойный очевидец тех событий — один из тогдашних высокопоставленных чиновников Касым Исаев: “Однажды звонит мне Александр Трошин, тогда уже перешедший на должность первого замминистра экономики России, и говорит: “Касым, вот здесь у меня сидит президент одной канадской компании. Он давно, с советских времен, сотрудничает с нами и предоставляет полезные и правдивые сведения. Мы хотели бы встретиться с вами и поговорить. Вот что рассказал мне во время встречи канадец: “Недавно в Канаду прилетал президент Кыргызстана Аскар Акаев на частном самолете “Гольфстрим”, принадлежащем господину с очень неблаговидной репутацией в среде международного бизнеса — Борису Бирштейну. Ваш президент пытался встретиться с канадскими предпринимателями. Но наши власти дали нам понять, что настоятельно не рекомендуют делать это и иметь дело с главой государства, который связан с бизнесменом подобного рода. Почему? Да потому, что принято считать, что такой государственный деятель попросту куплен. В международной практике вообще не принято главам государств и правительств летать на частных самолетах…”.

    Что касается хорошо известного в Кыргызстане Бирштейна, то с легкой руки Акаева он возглавлял тогда и созданный правительством Комитет по реконструкции и развитию, занимая почетный кабинет рядом с кабинетом главы нашего государства на седьмом этаже “Белого дома”. Как-то, проходя мимо, кто-то из членов иностранной официальной делегации обронил, что только в купленных “банановых” африканских странах создают такие служебные условия частным иностранным фирмам.

    Заседал бирштейновский комитет за всю свою трехлетнюю историю не более одного раза, зато этот “бизнесмен” имел возможность оказывать на Акаева, по словам последнего, очень “сильное впечатление”. Поначалу Бирштейн сам хотел разрабатывать золото Кумтора, но потом уступил его “Камеко”, притащив эту фирму в Кыргызстан.

    Против форсированного развития планов Бирштейна выступал тогдашний премьер Насирдин Исанов, который погиб в автомобильной катастрофе в ноябре 1991 года. Рядом с ним в машине тогда сидел сам Бирштейн. Он даже не пострадал.

    Не летал бы на частных самолетах Аскар Акаев, не было бы у страны ныне сильнейшей головной боли по поводу Кумтора. Впрочем, сумел добавить ее парламентариям и сменявшимся правительствам и президент Бакиев. На частных самолетах он, правда, не засветился — в таких полетах его с успехом заменял сын Максим.

    Кстати, еще до начала освоения Кумтора, при Акаеве опять же на личном самолете Бирштейна несколько раз нелегально перевозились наши золотые запасы из Нац­банка в Швейцарию. До сих пор этого золота никто так и не нашел.

    Остается только добавить, что Аскар Акаев ныне удивленно и наигранно возмущается, давая интервью. Он, что называется, включает дурачка и наивно вопрошает, мол, почему ему нельзя вернуться на горячо любимую родину? Неужели наш нынешний президент Атамбаев обо всем этом забыл?

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43793/


Распечатать: Визиты и сомнения РаспечататьОставить комментарий: Визиты и сомнения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визиты и сомнения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7550

EUR 78.9836

RUB   1.0537

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007