Распечатать: Штурман ночного бомбардировщика РаспечататьОставить комментарий: Штурман ночного бомбардировщика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штурман ночного бомбардировщика Посмотреть комментарии

19 марта 2015

ПЕРСОНЫ

Штурман ночного бомбардировщика

    В канун Международного женского дня в Российском центре науки и культуры в Бишкеке открылась уникальная в своем роде фотовыставка “Женщины в годы войны”.

    На одном из снимков запечатлены летчицы 46-го гвардейского авиаполка ночных легких бомбардировщиков. Сегодня уже мало кто знает, что за “грозными ночными бомбардировщиками” скрывались легкие одномоторные “небесные тихоходы” ПО-2.

    Привлек же внимание снимок тем, что в группе летчиц находится и наша землячка, уроженка села Липенка Джеты-Огузского района Герой Советского Союза Евдокия Борисовна Пасько. Полвека назад мне довелось встретиться с этой женщиной, беседовать с ней. А произошла эта встреча так.

    В 1965 году, к 20-летию Победы, в холле высотного здания МГУ на Ленинских (ныне Воробьевых) горах была размещена фотовыставка “Студенты МГУ — Герои Советского Союза”. Внимание мое, в ту пору студента второго курса факультета журналистики, привлекла фотография скромной круглолицей женщины с погонами старшего лейтенанта на гимнастерке.

    Незадолго до этого я проводил зимние каникулы в отчем доме в Джалал-Абаде и видел именно этот фотопортрет в одной из газет республики. Вот только подборка портретов называлась “Киргизстанцы — Герои Советского Союза”.

    Скупая сопроводительная подпись под фотографией сообщала, что героиня-летчица живет в Москве и работает преподавателем в МВТУ им. Баумана.

    После занятий я обратился в стоящий рядом с нашим факультетом киоск “Мосгорсправки” с просьбой помочь разыскать Евдокию Борисовну Пасько, родившуюся в 1919 году в Киргизской ССР. Спустя каких-нибудь 15—20 минут мне выдали нужную справку с домашним адресом и номером телефона. В этот же день я созвонился с Евдокией Борисовной, и она назначила мне встречу у себя дома.

    Она оказалась по-московски гостеприимной хозяйкой. Думаю, в том, что между нами как-то сразу установились доверительные отношения, определенную роль сыграли наше киргизское землячество и братство Московского университета. Общение значительно облегчалось и тем, что она сама уходила добровольцем на фронт, будучи студенткой 4-го курса мехмата МГУ. После войны окончила университет и аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, после чего все время работала с такими же, как и я, студентами.

    За давностью лет не помню, в какой газете был опубликован тогда мой очерк о Евдокии Борисовне Пасько, но эта публикация имела доброе продолжение. В 1985 году ЦК КП Киргизии принял решение в честь 40-летия Великой Победы издать сборник очерков о киргизстанцах Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Спецредактором издания был назначен известный в республике журналист, основатель и первый редактор газеты “Вечерний Фрунзе” (позже “Вечерний Бишкек”) Виктор Михайлович Кирпиченко, с которым мы более семи лет проработали в газете “Советская Киргизия”.

    А в те годы я уже работал зав. сектором ЦК партии. Виктор Михайлович позвонил мне и предложил на выбор, о ком я мог бы и хотел написать для этого сборника. Естественно, одной из первых я назвал Евдокию Борисовну Пасько.

    Должен сказать, что очень благодарен В. Кирпиченко за приглашение к участию в создании этого сборника. Лишь с годами пришло понимание гордости и признательности за возможность прикоснуться к истории, к подвигу представителей старшего поколения, который не померкнет в веках.

    Наверное, сегодня эта книга стала уже библиографической редкостью. Ведь с той поры минуло 30 лет, а тираж ее был всего 20 тысяч экземпляров.

    Возвращаясь к ратному подвигу Евдокии Пасько, замечу, что в сентябре 1941 года она была зачислена в авиачасть, сформированную легендарной летчицей Мариной Расковой, и направлена в военно-штурманскую школу. В мае 1942 года первый в мире женский авиаполк легких ночных бомбардировщиков влился в состав 4-й воздушной армии генерала Вершинина, ставшего позже главным маршалом авиации. Все воины полка — от командира и комиссара, летчиков и штурманов до техников и вооруженцев — были женщины, в основном молоденькие девушки из вчерашних студенток, работниц фабрик и заводов, воспитанниц аэроклубов и спортсменок-летчиц ДОСААФ.

    Поначалу штурман Пасько летала в паре с Зоей Парфеновой, тоже ставшей Героем Советского Союза. А когда Дусю назначили штурманом эскадрильи, ей пришлось пересесть на самолет командира Марии Смирновой. У комэска было твердое правило: на самое трудное и опасное задание лететь первой, а уж потом посылать других.

    С мая 1942 по май 1945 года Евдокия Пасько совершила 800 боевых вылетов. На ее счету 157 крупных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим и два склада с боеприпасами, много уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

    Боевые заслуги военного штурмана были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды. 26 октября 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Всего же летчицы полка 23672 раза поднимали свои самолеты в ночное небо войны. Они сбросили на врага почти три тысячи тонн бомб. В полку не было ни одной женщины, не награжденной боевыми орденами и медалями, а 23 — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

    В конце 1945-го Евдокия Пасько простилась со своим полком, а осенью следующего года вернулась в университет. Сегодня 95-летняя героиня войны живет в кругу семьи в Москве.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43789/


Распечатать: Штурман ночного бомбардировщика РаспечататьОставить комментарий: Штурман ночного бомбардировщика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штурман ночного бомбардировщика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007