Распечатать: Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие РаспечататьОставить комментарий: Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие Посмотреть комментарии

12 февраля 2015

ПЕРСОНЫ

Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие

    Бишкекчанка Аймира Урустемова свои первые шаги сделала с книгой в руках. Родители подумали тогда: быть их малышке известной писательницей. Так и вышло. Многие знают Аймиру как автора увлекательных эссе о разных странах. А недавно она завоевала Приз читательских симпатий за лучший цикл статей, опубликованных на сайте Всемирной энциклопедии путешествий planetguide.ru.

    Мечты о Тибете

    Аймира Урустемова — человек творческий. Она пишет книги, снимает фильмы, много путешествует. Особые впечатления у путешественницы остались после посещения Индии и Тибета.

    — Индия — страна поразительных контрастов. Причём не только нищеты и роскоши, но и жизнеутверждения и смерти. С давних времён эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью, экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм — одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трёх миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно — гармоничное сосуществование человека и природы, взаимопонимание людей и животных, размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день — праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние — негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность — это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И ещё очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Во всяком случае я это ощущаю после каждой такой поездки, — говорит Аймира.

    Она отмечает, что в каждом таком путешествии её впечатляет местное население. В Индии удивительно доброжелательные и отзывчивые люди, они всегда готовы помочь, отношение пропитано любовью и добротой.

    — У них даже глаза другие, улыбчивые, как и лица. Это мы немного настороженные. Если пытаешься кого-то поддержать, дружески взяв за плечо, то в ответ видишь искреннее удивление. А на самом деле в порядке вещей улыбаться каждому, помогать, ничего не требуя взамен, — продолжает Аймира.

    — А как вас встретил Тибет?

    — Я с детства мечтала попасть на Тибет. Много читала об истории, религии и культуре этого древнейшего края, была под впечатлением книг Лобсанга Рампы. Но совсем другое дело — самой увидеть вершины тибетских гор, почувствовать легкое головокружение от высоты и полюбоваться на облака, плывущие не вверху, а внизу, — говорит путешественница.

    Дворец Потала — бывшая резиденция далай–ламы и правителей Тибета — сейчас стал национальным музеем. Но сохранились тибетские кварталы, где чтят тысячелетние традиции и религиозность. Настоящие тибетцы встают в 4 часа утра, пешком идут к храму, как бы это далеко ни было, проводят ритуалы и молятся. Многие — как пожилые женщины, так и молодые девушки — носят национальную одежду. Более всего меня поразило, что, несмотря на бедность, а порой и нищету, этот народ поёт при любом случае. Мы видели, как мужчины и женщины, древними мотыгами возделывающие на полях землю либо реставрирующие буддийские храмы и монастыри, радостно пели.

    Думаю, для тех, кто не боится бросать вызов судьбе, подобные поездки очень важны и нужны. Для встряски. Обновляется мировоззрение, сознание, учишься ценить малые вещи и детали. Постигаешь простые истины на практике и начинаешь разбираться в главных и вечных ценностях жизни. И ради этого стоит вновь и вновь попадать в самые неожиданные ситуации, когда пробуждаются скрытые резервы человека, чувствуешь духовную связь с Всевышним и многое осознаешь. И по-настоящему ценишь мгновения быстротечной жизни…

    Прозрение в горах

    — Читателям Всемирной энциклопедии путешествий понравилось эссе “В таинственном царстве загадочных змей”. Как пришла идея “погостить” у них?

    — Ужасно боюсь змей. Моё знакомство с ними началось лет 15 назад, когда мы с супругом купили дом в сельской местности. Несколько дней спустя муж вкрадчиво и осторожно предупредил, чтобы была внимательной — на участке увидели змей. Этого было достаточно, чтобы принять молниеносное решение. Мгновенно собрала вещи и ретировалась. Но один наш знакомый сумел выловить одну, поместив в пластмассовую канистру, другую, опасную, убил.  Меня долго убеждали, что на участке их больше не осталось. И действительно, больше змеи там не появлялись, — говорит Урустемова.

    Если бы мне кто-то предсказал, что я побываю “у них в гостях” — да еще и по доброй воле, ни за что бы не поверила. Но жизнь — штука непредсказуемая. Не буду описывать подробности, но, поверьте, в их “царство” меня привело отнюдь не журналистское любопытство и не жгучий интерес к пресмыкающимся.

    После потери дорогого мне отца и набора стрессов сильно сломалась. Здоровье оставляло желать лучшего — обострились все хронические заболевания. Злилась на себя и недоумевала: что происходит с моей жизнью? Была на высоте свыше пяти тысяч метров в Тибете, выживала в джунглях Непала, легко перелетала через высоченные заборы и прыгала с высоты, спускалась с третьего этажа по балконам, порхала по пустырям с колючками и бегала по горам. И была жива-целехонька. В общем, настроение у меня было самое удручающее. Буквально вытягивала себя за волосы, как барон Мюнхгаузен. А про себя твердила: “Я должна пережить всё это, должна”.

    Родные мои уже не надеялись на благоприятный исход после окончательного вердикта врачей. И все-таки я верила, что всё будет хорошо. Люди ломаются от стрессов и переживаний. Болезни — это лишь их следствие. Испытано на себе. И тут мне позвонила знакомая — Ирина, которая посоветовала вырваться из города и перенести свое бренное тело на лоно природы. В частности, в Аламединское ущелье. Там, возле санатория, есть удивительное место, где обитают лечебные змеи. Следит за этим местом необычная женщина — Чынара-эже. Она — видящая. У неё экстрасенсорные способности. Такие места у нас, в Кыргызстане, называются мазарами. Мазар — это необычное место силы. Как правило, всегда рядом находится один или несколько источников. Их так и называют — чистые места природы. В подобных местах царит благостная энергетика. Издревле эти места с чаяниями на выздоровление посещали немощные. Местные жители могут часами рассказывать о чудодейственном исцелении больных. Мне не хотелось говорить родным и друзьям, куда я направляюсь в таком состоянии. Не поняли бы. В век научно-технического прорыва такое не может уложиться в умах современников. И все-таки поверишь во что угодно, когда на грани, когда медики уже и не знают, как тебе помочь.

    За моими плечами немалый опыт посещения святых мест. Но с недавнего времени стала глубже вникать в историю своего народа, его обычаи, традиции. И, к немалому удивлению, совершила массу открытий, которые манили глубиной непостижимого, непознаваемого, сверхъестественной мощью. Мне было интересно общаться с шайыками — охраняющими. Зачастую эти люди смиренны и просты в общении. Чаще молчат, никогда сразу не раскрываются. Но если войти в их доверие, могут рассказать та-а-акое! Скромные, понимающие, терпеливые и сострадающие. Им никто не платит, они там по велению души, по призванию свыше…

    Добавлю лишь, что статью о змеях не следует читать скептикам, атеистам, адептам разных конфессий, слабонервным и впечатлительным людям. Не советую читать и поклонникам культовых обрядов, ритуалов, старинных традиций. Верить или не верить — право каждого. Я лишь описала увиденное…

    Стоит отметить, на редакцию planetguide.ru рассказ Аймиры о её приключениях в таинственном царстве змей произвёл большое впечатление. Особенно поразило россиян, что все описанное в рассказе происходит не где-то в отдалённой Индии, а в современном Кыргызстане, всего в нескольких десятках километров от Бишкека. Некоторые моменты повествования, особенно связанные с местом действия, методами лечения, видениями, выглядят весьма необычно, напоминая старую восточную сказку. Жизнь Аймиры действительно наполнена необычными, а где-то даже сказочными событиями. По воле судьбы ей встречаются необыкновенные и талантливые люди. К примеру, скоро выйдет в свет 10-томник “Айкол Манас” Жайсан Умет уулу, над переводом которого Аймира трудилась вместе с супругом Жумадином Кадыровым. А в апреле Урустемова с другими путешественниками отправляется в Баткен полюбоваться на цветение уникального цветка айгуль.

    — Жизнь — это большое путешествие, и от каждого человека зависит, каким оно будет — с приключениями или без, интересным и познавательным или скучным и однообразным, — считает Аймира. — Я очень люблю путешествовать. Каждое путешествие дарит мне новые открытия, новые знания, знакомства. Путешественники похожи на детей, умеющих восхищаться миром. С годами способность эта утрачивается, и мир становится серо-привычным. Но не для детей и путешественников! Они умеют изумляться и не устают вдохновляться всем увиденным. Это прекрасное качество человеческой души — восхищаться миром! Божественная любовь с избытком изливается на тех, кто готов её принять. Вы улыбаетесь миру? Мир улыбается вам! И пусть в наших душах царит покой и радость!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43611/


Распечатать: Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие РаспечататьОставить комментарий: Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аймира УРУСТЕМОВА: Жизнь — это большое путешествие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007