Распечатать: Модный манифест РаспечататьОставить комментарий: Модный манифест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модный манифест Посмотреть комментарии

12 февраля 2015

FASHION STREET

Модный манифест

    Мировой политический кризис повлиял на индустрию моды. Актуальные в прошлом сезоне Микки Маус и фото животных в качестве принта уступили место портретам мировых лидеров, показы дизайнеров порой напоминают митинги и шествия. Информировать окружающих о своих политических предпочтениях посредством одежды — простой, эффектный и проверенный годами приём.

    Путин — сильный образ

    Уже никто не скажет, что футболка — рабочая одежда. Теперь эта современная одежда — настоящий писк моды. И хотя классикой всегда считался однотонный цвет, первые страницы всех “топовых” журналов мод на протяжении многих лет украшают модели в футболках с надписями.

    Оказывается, при помощи необычных принтов можно выражать свое отношение к жизни и окружающим, показывать свое настроение. Это новое направление в мире моды, которое только набирает обороты.

    Имеете собственную гражданскую позицию и вам есть что сказать обществу? Это можно сделать смело, ярко и емко — с помощью футболки политической тематики с надписями или характерной картинкой, политической карикатурой или коротким креативным лозунгом.

    Очень часто на улицах города можно увидеть молодежь в футболках с символикой родной страны или политическими символами. А болельщики на трибунах во время футбольного чемпиона, одетые в футболки с флагами? Яркие летние футболки с надписями СССР всегда актуальны на просторах бывшего Союза, ведь ностальгия по прошлому до сих пор витает в воздухе. Одежда с изображением кубинского революционера Че Гевары, похоже, никогда не выйдет из моды.

    Когда Барак Обама баллотировался в президенты США, его сторонники из мира шоу-бизнеса поголовно носили футболки с его изображением, чтобы поддержать своего кандидата. А французский модельер Жан Шарль де Кастельбажак представил желтое платье, на котором был изображен Обама.

    Этим летом появилась мода на футболки с Путиным. Оно и немудрено — президент России в последнее время пользуется немалой популярностью у населения не только внутри России, но и за рубежом. Среди счастливых обладателей футболок с портретом Путина были замечены знаменитые юмористы Михаил Галустян с Гариком Бульдогом Харламовым, а чуть позже — голливудские звезды Микки Рурк и Стивен Сигал.

    Недавно эпатажный Филипп Киркоров наделал немало шума, появившись в ресторане американского города Майами в футболке с изображением российского президента, показав, что является его приверженцем.

    Путин, надо сказать, больше любого другого политика побуждает марки к созданию одежды. Пожалуй, ни один из современных мировых лидеров не может на данный момент тягаться с Владимиром Владимировичем по числу портретов на всевозможных поверхностях.

    Между тем пресс-секретарь российского президента заверил, что Путин никогда не носил и не будет носить футболок со своим изображением. К тому же Владимир Владимирович не одобряет коммерциализацию собственного изображения. Впрочем, с прилавков растиражированное лицо российского лидера вряд ли пропадет.

    Че Гевара и кризис самовыражения

    Одним из самых распространенных украшений среди молодежи является изображение Эрнесто Че Гевары. Если изначально это было символом революционных взглядов, то сегодня о революциях в Латинской Америке никто не вспоминает, это просто дань моде. В наши дни образ знаменитого Че стал иметь характер протеста молодого поколения против скуки и серости жизни и стал символом бесшабашности и упоительной свободы.

    Именно с образа аргентинского революционера началась мода на портреты политических лидеров. Сегодня существует множество разновидностей принтов, которые печатаются на футболках. Кроме того, каждый может попробовать себя в роли дизайнера, придумав рисунок на свою футболку. Это может быть что угодно… даже портрет родственника к его дню рождения с оригинальным посланием. Перенести изображение на ткань способна любая типография.

    — Вообще, к надписям на одежде следует относиться настороженно. Окружающие воспринимают их зачастую как слова, произнесенные вслух, — считает дизайнер Дмитрий Спиридонов. — Если ты не поддерживаешь написанные на твоей одежде слова, зачем ты ее нацепил на себя? Не так давно по этому поводу разгорелся целый международный скандал, затронувший Германию и Китай. За последние годы зафиксировано почти два десятка случаев, когда за непонятные надписи на майках, выполненные на арабском языке, или понятные, на английском, но с “шутками” по поводу бомб, носителей такой одежды секьюрити не пропускали на рейс в самолет. Таким образом, перефразируя знаменитую фразу, можно утверждать: мы в ответе за то, что написано у нас на одежде.

    C чем носить принты?

    За всю историю моды именно футболка удостоилась титула самого универсального предмета одежды современного человека. Футболки с удовольствием носят практически все: от мала до велика, бедные и богатые, мужчины и женщины. Но грань между стилем и безвкусицей при выборе верной комбинации очень тонкая, можно легко ошибиться.

    Обратите внимание: футболка с принтом является очень самодостаточной вещью. Только в редких случаях ее стоит комбинировать с вещами “в рисунок”. Также данные футболки не требуют шейных аксессуаров: длинных ожерелий, бус, подвесок.

    При подборе комплектов одежды всегда придерживайтесь правила — сочетание стиля и цвета. Наиболее актуально будут смотреться футболки при создании повседневного образа — с джинсами, юбками и шортами. В прохладную погоду есть отличный вариант надеть футболку под рубашку. Клетчатая рубашка в этом случае станет достойным дополнением.

    Футболку можно смело сочетать с любыми пиджаками (исключение составляет классический крой), кардиганами и блейзерами. Правильно подобранный цвет выгодно подчеркнет фасон.

    Президент–стайл

    Главы государства — лицо страны, а кроме того, люди, которые находятся на виду практически 24 часа в сутки. Естественно, президенту полагается выглядеть на все 100 процентов: костюмы, рубашки, пальто должны быть скроены ювелирно, а сидеть идеально. Предлагаем посмотреть, как подбирают свой гардероб главы государств. Стоит отметить, что сами президенты за покупками не ходят: это делают имиджмейкеры, их главная задача — сделать так, чтобы “костюмчик сидел”.

    Обама закатал рукава

    Барака Обаму в Америке считают иконой “расслабленного” политического стиля. Благодаря ему в моду вошли рубашки с закатанными рукавами и без галстука — именно так президент США появляется на полуофициальных мероприятиях. В формальных ситуациях его личный дресс-код: однобортный пиджак на двух пуговицах, длинные свободные брюки и белая рубашка. Галстуки Обама предпочитает аполитичных голубых тонов (вместо почти обязательных для американских политиков ярко-красных).

    Кожанка от ВВП

    Владимира Путина редко можно увидеть в ультрамодных костюмах, щегольских рубашках и пестрых галстуках. Ему куда ближе стиль Джеймса Бонда: строго, лаконично и комфортно. Последние годы Путин носит элегантные пальто безукоризненного кроя, которое не только выгодно подчеркивает его спортивную фигуру, но и зрительно увеличивает рост. Историки утверждают, что именно Владимир Путин ввел в “высшую” моду пуховики и демократичные короткие кожанки. Раньше главы государств их не носили. Долгое время пуховики считались одеждой следопытов, полярников и путешественников. А сегодня это статусная вещь, которую с удовольствием надевает даже президент. Владимир Путин выбирает, как правило, удлиненные модели пуховиков, ведь положение нередко обязывает его носить под верхней одеждой строгий костюм.

    Ангела в брюках

    Немецкого канцлера Ангелу Меркель (кстати, первую женщину на этом посту) называют самым плохо одевающимся политиком в мире. Действительно, глава немецкого государства не следует негласному дресс-коду всех женщин у власти: не носит юбки-миди и избегает светлых тонов и цветочных узоров.

    Ангела Меркель предпочитает одеваться по-мужски: в темные брючные костюмы немецкого производства, изредка позволяя себе надеть яркий блейзер.

    Зеркало эпохи

    Каждая эпоха оставляет уникальное социально-культурное наследие, передает неповторимый дух времени. В истории можно найти массу примеров влияния политики и политических деятелей на моду.

    Французский король Филипп IV Красивый всю свою жизнь испытывал денежные затруднения. Это заставило его издать законы против роскоши: закон указывал количество блюд, которые можно было подавать на стол, количество платьев, которые можно было надевать в течение года и сумму, которую можно было тратить в соответствии с общественным положением, происхождением и образованием.

    Эпоха Петра I (переход к Европейскому стилю), когда в 1700 году вышел указ императора об обязательном ношении в России европейской одежды, манере поведения и ведении быта.

    Во все времена мода стремилась поддержать власть, особенно в трудные времена. И не всегда это хорошо заканчивалось. История моды сегодня старается забыть о том, что в 30-е годы на магазинах Гастона Луи Вьюттона висели таблички, запрещающие вход “собакам и евреям”, а Хуго Босс шил униформу для СС и вермахта.

    — На моду влияет все, потому что мода — зеркало истории. На нее влияет климат, тайфуны, крах доллара или подъем евро, — считает историк моды Александр Васильев. — Мао Цзедун пришел к власти, и китайцы надели одинаковые робы синего цвета. В эпоху Сталина мужчины одевались во френчи, носили усы, некоторые даже курили трубку. Во Вьетнаме война — в США подъем мирных трендов, наступила эпоха хиппи и радужных футболок. В Британии первая женщина премьер-министр Маргарет Тэтчер — и дамы выбирают жакеты с плечиками на манер мужских.

    Астра МОРОЗОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43589/


Распечатать: Модный манифест РаспечататьОставить комментарий: Модный манифест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модный манифест Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007