Распечатать: Африканский сын РаспечататьОставить комментарий: Африканский сын Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Африканский сын Посмотреть комментарии

29 января 2015

СЮЖЕТЫ

Африканский сын

    Житель Мозамбика (Африка) нашел спустя 24 года после разлуки свою маму. 25-летнему Сальвадору Айресу не было и годика, когда он в последний раз её видел. И вот, благодаря программе Национального общества Красного Полумесяца Кыргызстана по поиску пропавших без вести людей “Восстановление семейных связей”, ему удалось разыскать родного человека.

    Сальвадор является сыном гражданина Анголы и гражданки КР Зарины Абдыкаевой. В конце 80-х годов Сальвадор-старший приехал учиться во Фрунзе, где познакомился с Зариной. Девушка была глухонемой, но влюбленного юношу это не остановило. Они поженились. Был выплачен даже калым за невесту. Сын родился в 1988 году. По-кыргызски его назвали Тилек, а на португальском — Сальвадор, в честь папы.

    Через несколько месяцев закончилась учеба Сальвадора во Фрунзе. Пришло время решать, как дальше быть семье. Оставаться в Кыргызстане и строить свою жизнь здесь либо уехать в Анголу. Сальвадор-старший предложил жене поехать на его родину, но Зарину такой вариант испугал. Она не была готова уехать в совершенно незнакомую страну, да и понимала, что ей там будет нелегко, учитывая разные континентальные культуры, а также ее речевые особенности.

    После долгих раздумий пара решила, что он уезжает вместе с сыном на четыре года, после чего возвращается в Кыргызстан либо она переезжает к нему. Оба Сальвадора улетели в Анголу. А Зарина осталась жить со своей мамой.

    Так и попрощались муж и жена, не догадавшись записать данные о контактах друг друга и обговорить, как будут поддерживать связь. У сына была только одна фотография матери. И он всегда интересовался у отца, почему он потерял связь со своей женой. Два года назад Сальвадор-младший женился, и вскоре у него родилась дочь. Он очень хотел познакомить внучку с бабушкой, поэтому начал с удвоенной энергией поиски матери. Сальвадор обратился в Общество Красного Полумесяца в мае 2014 года, после чего незамедлительно началась поисковая работа. Искали Зарину и через паспортные столы Аламудунского и Сокулукского районов, однако, поскольку у нее не было прописки, найти женщину удалось только через общество глухонемых, где Зарина состоит на учете.

    На этой неделе Сальвадор наконец смог обнять свою маму, он прилетел в Кыргызстан. На родине его ждала не только мать, но и родственники. Тетя парня Алтынай Абдалиева рассказала, что сами они попыток в поисках молодого человека не предпринимали, потому что уже давно потеряли всякую надежду. Родственники знали, что в регионе, куда уехал Сальвадор-старший с мальчиком, постоянно идут войны, и даже не знали, смог ли ребенок выжить в таких условиях.

    — Я так рад, что мы наконец встретились с мамой. В следующий раз приеду со своей семьей, но до этого обязательно приглашу маму в Мозамбик, чтобы познакомить ее с женой и дочкой, — рассказал счастливый Сальвадор.

    Матери и сыну предстоит многое узнать о жизни друг друга. Правда, пока имеется языковой барьер — молодой человек разговаривает только по-английски, а его мать понимает кыргызский и русский. Кроме того, ей требуется сурдоперевод. Представители Национального общества Красного Полумесяца Кыргызстана пообещали, что на протяжении всего визита Сальвадора семье будут помогать. Волонтеры-переводчики намерены работать с ними каждый день.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43539/


Распечатать: Африканский сын РаспечататьОставить комментарий: Африканский сын Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Африканский сын Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2500

EUR 78.8515

RUB   1.0374

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007