Распечатать: Актуально РаспечататьОставить комментарий: Актуально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актуально Посмотреть комментарии

29 января 2015

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

    • В 2014 году Кыргызстан экспортировал 120 тысяч тонн угля в Китай, Узбекистан и Таджикистан на 150 млн сомов. Об этом сообщил технический директор госпредприятия “Кыргызкомур” Валерий Бобров.

    Он пояснил, что общая стоимость произведённой товарной продукции (миллион 777,5 тысячи тонн) составила 2 млрд 115,29 млн сомов, увеличившись на 22 процента по сравнению с 2013 годом. При этом в текущий отопительный период на ТЭЦ Бишкека запланирована поставка 500 тысяч тонн твёрдого топлива с Кавакского угольного бассейна и 50 тысяч тонн — с Ташкумырского месторождения.

    В связи с возросшим спросом на отечественный уголь его добыча увеличилась на четверть. В 2014 году угледобывающие предприятия извлекли миллион 777,5 тысячи тонн угля, что на 25 процентов больше по сравнению с 2013-м.

    Общая потребность Кыргызстана в твёрдом топливе оценивается в 2—2,2 млн тонн.

    • Гидростроители опровергли приостановку строительства каскада Верхне-Нарынских гидроэлектростанций, сообщили в пресс-службе ОАО “РусГидро”.

    Отметим, 22 января в селе Дёбелу Нарынской области состоялся ежегодный сход местных жителей, на котором гидростроители и руководители области рассказали сельчанам о ходе строительства и ответили на вопросы местных активистов.

    Председатель совета директоров ЗАО “Верхне-Нарынские гидроэлектростанции” Александр Халтурин рассказал о главных итогах прошедшего года, подчеркнув, что строительство идёт по плану и уже запущены работы на основных сооружениях (деривационном канале, водоприемнике и водосбросе Нарынской ГЭС-1). Он также отметил, что в финансировании проекта нет задержек.

    Руководитель аппарата председателя правления Эмиль Алымкулов подробно рассказал о приёме на работу. По его словам, главным критерием для трудоустройства являются квалификация и опыт работников.

    • Азиатский банк развития выделит 22 млн долларов на поддержку образования в Кыргызстане, сообщили в представительстве банка в КР.

    Соответствующие грантовые соглашения 26 января подписаны главой Минфина Ольгой Лавровой и директором АБР в КР Рие Хираока.

    Известно, что средства направят на реализацию нацпрограммы по обновлению учебных материалов, на поддержку учителей, а также на создание школ с математическим уклоном.

    Школы получат финансовую поддержку для научных лабораторий и информационно-коммуникационных технологий, включая программное обеспечение. Новые учебные заведения будут расположены в бедных и отдалённых районах.

    • В Нарынской области идёт кампания по отстрелу волков. Ликвидацию серых хищников проводят представители охотничьих сообществ в Джумгальском и Кочкорском районах.

    Как сообщили в пресс-службе департамента рационального использования природных ресурсов при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства, нарынчане ежегодно несут миллионные убытки от набегов волков. Так, в 2014 году серые хищники нанесли ущерб животноводам на сумму около 9 млн сомов.

    В этой связи руководство департамента распорядилось поощрять охотников премией в размере 5 тысяч сомов за каждого убитого волка.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/43532/


Распечатать: Актуально РаспечататьОставить комментарий: Актуально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актуально Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8503

EUR 79.2123

RUB   1.1653

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007