Распечатать: Кто возьмёт билетов пачку… РаспечататьОставить комментарий: Кто возьмёт билетов пачку… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто возьмёт билетов пачку… Посмотреть комментарии

15 января 2015

СЮЖЕТЫ

Кто возьмёт билетов пачку…

    Победить в лотерее и в одночасье стать миллионером — это ли не мечта многих? Наверное, каждый хоть раз задумывался, а не попытать ли и ему удачи. Попробуем разобраться, что лежит в основе популярности этой игры.

    Миллионы с неба

    На этой неделе пришла новость из Нью-Йорка, где 80-летний пенсионер Гарольд Даймонд выиграл в лотерею 326 миллионов долларов. В Европе тоже любят попытать удачу. В Германии в прошлом году в общей сложности 90 человек стали миллионерами в лотереях.

    У нас же пока счастливчиков единицы, хотя кыргызстанцы азартны не меньше европейцев или американцев. Наибольшей популярностью в республике пользуются розыгрыши под торговым знаком “Народная лотерея”. По всему городу установлены переносные лотки, где можно приобрести билеты. Стоимость одного билета 100 сомов, а выигрыши сулят миллионные. Например, осенью этого года организаторы разыграли джекпот в размере 7 миллионов сомов. Везунчик по имени Бактыбек рассказал, что приобрел билет на Ошском рынке и, разумеется, искренне верил, что ему повезет.

    — Мы и раньше участвовали в различных лотереях, но никогда ничего не выигрывали, — рассказывает Бактыбек. — Потом появилась “Народная лотерея”, и мы с женой и дочкой начали каждый раз покупать билеты: по два, по четыре, по шесть штук. Сначала выиграли 200 сомов. Жена поменяла этот выигрыш на два билета, и один из них оказался счастливым. Вот так и выиграли семь миллионов.

    Новоиспеченный миллионер с готовностью позировал перед телекамерами. А организаторы “Народной лотереи” — ОАО “Райдер Ассошиэйтс Лимитед” сообщают, что у них все кристально чисто. Под их руководством в республике действует пять лотерей. Имеется свидетельство Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР.

    — За время нашей работы мы постепенно смогли переубедить людей, сломать стереотип, созданный недобросовестными организаторами лотерей, которые своими действиями побудили население не доверять такого рода бизнес-компаниям. Хотелось бы заверить, что наша компания обладает достаточными финансовыми средствами и поддержкой правительства КР. Мы работаем чисто и прозрачно, — говорят бизнесмены.

    Тёмные пятна в деле фортуны

    Понятно, что организаторы розыгрышей прежде всего думают о своей прибыли. Из истории возникновения лотерей становится ясно, что это не что иное, как разновидность налога. Дополнительный способ пополнить казну.

    Главной отличительной чертой всех лотерей является способ проведения. Так называемые мгновенные лотереи относятся к бестиражным. Здесь еще на фабрике случайным образом определяются “счастливые” билеты, на которые машина наносит выигрышную комбинацию. Обычно суммы выигрышей в таких лотереях небольшие, но плюс в том, что вы узнаете о своей победе на месте. Другой вид лотереи — тиражная. Игрок приобретает билет и ждет определенной даты, на которой будет проведен розыгрыш. Здесь и решается, какие из билетов оказались выигрышными и какой приз полагается каждому победителю. Время ожидания розыгрыша накаляет страсти, добавляя игроку азарта, а многомиллионные джекпоты лишь способствуют этому. Однако кроме этого есть еще стимулирующие — их проводят различные торговые компании, чтобы увеличить покупку своих товаров.

    Вести лотерейную деятельность в Кыргызстане имеют право 13 организаций. Причем их количество увеличивается с каждым годом, в 2012 году их было 9, а в 2013 — 10. Такие данные приводятся в Госслужбе регулирования и надзора за финансовым рынком. За 10 десять месяцев 2014 года от лотерейной деятельности в бюджет Кыргызстана поступило более 2,7 миллиарда сомов. Согласно налоговому законодательству лотерейные бизнесмены отчисляют 10 процентов прибыли государству.

    И хотя все компании действуют в рамках Закона “О лотереях”, однако некоторые депутаты считают, что он несовершенен. Арнамысовец Дастан Бекешев предлагает на законодательном уровне прописать регламентацию проведения лотерейных кампаний и ввести уголовную ответственность за правонарушения.

    — Лотерейную деятельность можно считать игрой, которую надо контролировать, — считает Дастан Бекешев. — Закон “О лотереях” от 2009 года старый и имеет много противоречий. С каждым годом появляется все больше новых компаний. Были факты, когда проводили лотерею, собирали деньги, и компания исчезала. Поэтому мы ужесточаем требования. Дается понятие электронной лотереи и лотереи с использованием мобильных сетей. Прописываем, что призовой фонд должен быть большим и такие компании должны уплачивать налог с выигрыша.

    По словам парламентария, сегодня распространены факты мошенничества и организации незаконной лотереи, участились случаи невыплаты призового фонда выигравшим участникам. А в Уголовном кодексе отсутствует какая-либо ответственность за нарушение закона в этой сфере.

    Помимо прочего, Бекешев предлагает установить конкретные требования к лотерейным компаниям. Например, организатором лотереи может быть юридическое лицо, уставный капитал которого должен составлять 10 миллионов сомов. Есть требования к формированию объема призового фонда. Он должен равняться не менее 50 процентам от общей суммы розничной стоимости выпущенных лотерейных билетов, при этом минимальный размер призового фонда для тиражных и мгновенных лотерей должен составлять 20 миллионов сомов.

    Однако, несмотря на приведенные доводы, коллеги по парламенту не поддержали новый законопроект.

    Лотерея или лохотрон?

    Мошенники придумывают всё новые способы изъятия денег из кармана честного гражданина. Читатели “МСН” не раз становились невольными жертвами лжерозыгрышей. Например, вам звонят и сообщают, что вы стали обладателем квартиры, машины, холодильника и т.п. Но прежде чем получить свой приз, нужно оплатить налог с выигрыша.

    Задача мошенника — тем или иным способом выманить деньги. Для достоверности они сообщают реквизиты реальных компаний, от имени которых они якобы выступают. Причины, по которым якобы победителю надо куда-то кому-то перечислить деньги, тоже на первый взгляд более-менее достоверные.

    — Если вам звонят и заявляют о том, что вы стали победителем конкурса, в котором вы не участвовали, пожалуйста, прежде чем сбрасывать свои личные данные, свяжитесь с той компанией. Узнайте, проводился такого рода розыгрыш или нет. В ста процентах случаев — никакой викторины не было, — советует сотрудник юридической службы Дмитрий Ветлугин.

    Гипотетически поймать телефонного обманщика нетрудно. Но на практике не все так легко, как кажется. И дело даже не в том, что мошенники могут использовать так называемые “левые номера”. Сами оперативники называют подобные мобильные аферы “зоновскими”. С помощью немудреного лохотрона пополняют баланс своих мобильных абоненты за “колючкой”.

    Запомните золотое правило. Никто не имеет права просить вас делать какие-то платежи, связанные с проведением стимулирующей лотереи (конкурса, игры и т. д.).

    На лотерейном билете должны быть указаны: название и вид лотереи, логотип, почтовый адрес организатора, условия проведения розыгрыша, название органа, выдавшего свидетельство на право проведения лотереи, номер свидетельства и дата его выдачи, номер и дата проведения тиража, цена билета. Отсутствие этих данных является нарушением законодательства о лотереях. В этом случае любой гражданин может обратиться в Госфиннадзор на предмет законности этой лотереи.

    Охота за удачей

    Все игроки играют в лотерею по-своему. Одни отдают предпочтение тиражным лотереям и заполняют билеты, расставляя цифры наугад или по определенной системе. Другие выбирают моментальные лотереи, так как играть в них проще и увлекательнее. Третьи признают только “проверенные опытом” стратегии игры: покупают билеты в определённые дни, а номера отмечают, вычислив их с помощью статистики или математического анализа.

    Можно ли на самом деле просчитать выигрыш в лотерею, используя статистические способы и приемы? По мнению многих любителей игры, самый надежный способ увеличить вероятность выигрыша в лотерею — приобрести большое количество билетов. То есть покупать не по одному на каждый розыгрыш, а сразу несколько лотерейных билетов на один тираж. Как показывает практика, среди счастливчиков, которым повезло сорвать большой куш, подавляющее большинство тех, кто покупал сразу по несколько лотерейных билетов. Так, во многих западных странах “кооперация” при игре в лотерею весьма популярна. Там создаются так называемые лотерейные синдикаты, куда входят коллеги по работе, родственники, друзья, просто знакомые люди. Они регулярно вносят деньги в общий фонд, из средств которого покупают сразу много лотерейных билетов, увеличивая свои шансы на победу.

    Весьма популярны среди игроков различные методики расчета счастливых чисел. В ход идут и нумерология, и астрология, и просто счастливые приметы. Кроме того, широко используется анализ предыдущих розыгрышей. Тут уж каждый игрок сам выбирает, на какие данные статистики ориентироваться: кто-то изучает результаты розыгрышей за весь последний год, кто-то ограничивается парой месяцев, а некоторые игроки решаются провести анализ результатов лотереи сразу за несколько лет. Полученную информацию используют все тоже по-разному. Одни игроки решают делать ставки на цифры, выпадавшие чаще всего, другие, наоборот, отдают предпочтение цифрам, которые до этого попадались реже остальных.

    На свой аршин

    Во многих странах мира начался перевод лотерейного рынка под контроль государства. По словам экспертов, это позволяет очистить сферу от мошенничества и криминала.

    Только государство имеет право проводить лотереи в Италии, Испании и Китае. С 2014 года в России вступил в силу закон, вводящий запрет на проведение негосударственных лотерей. Этому решению предшествовал скандал вокруг патриотической лотереи “Победа”. Выяснилось, что розыгрыш, который находился под контролем одной из структуры Минобороны, оформлен на кипрский оффшор. Сейчас в России все розыгрыши проводятся только под патронатом государства.

    Играйте в “Спортлото”

    Лотереи в СССР были грандиозные, они были настолько популярны, что были способны развивать отдельные отрасли экономики и поддерживали их на высоком уровне. Государство с помощью лотерей строило спортивные проекты и развивало культуру. Легендарной лотереей того времени была лотерея “Спортлото”, первый тираж которой вышел в 1970 году. Не без помощи финансирования лотерей были проведены Олимпийские игры в Москве в 1980 году.

    Эффективность советских лотерей объясняется тем, что организация лотерей в СССР была государственной монополией. Лотерейные билеты можно было приобрести в киосках “Союзпечати”, а также в розничной торговле. В бывшем СССР снимались фильмы на лотерейную тематику, самые известные из которых: “Спортлото-82” и “Зигзаг удачи”. Крылатыми стали выражения из фильма “Бриллиантовая рука”: “Кто возьмёт билетов пачку, тот получит… водокачку”, “А не будут брать — отключим газ”.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43452/


Распечатать: Кто возьмёт билетов пачку… РаспечататьОставить комментарий: Кто возьмёт билетов пачку… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто возьмёт билетов пачку… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2500

EUR 78.8515

RUB   1.0374

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007