Распечатать: Похищение со многими неизвестными РаспечататьОставить комментарий: Похищение со многими неизвестными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Похищение со многими неизвестными Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

СКАНДАЛЫ

Похищение со многими неизвестными

    Факт кражи двух компьютеров, доставленных в Кыргызстан для сбора биометрических данных, подтвердил журналистам первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев. Он же и подчеркнул, что ноутбуки из партии оборудования, поставленного компанией Giesecke &Devrient, уже найдены.

    По словам чиновника, на похищенных носителях никаких данных не было. А руководитель штаба по сбору биометрических данных у населения Элдияр Убалиев пояснил, что украденная оргтехника предназначалась только для обучения сотрудников центров обслуживания населения.

    — Даже если бы они были, то до них никто не доберется, так как данные зашифрованы, — сказал Элдияр Убалиев.

    А на вопрос, о какой безопасности личных данных граждан может идти речь, если так легко можно украсть оборудование, чиновник парировал:

    — Я вам говорю, а вы мне не верите…

    Никак не отреагировало и МВД, когда в прессу просочились сведения, что в Джергалане (Иссык-Кульская область) и в Джумгале (Нарынская) испарились два компьютера. А поскольку и сегодня неизвестно, кто и с какой целью украл их, с недоверием относящаяся к проходящему сбору часть кыргызстанцев и вовсе решила отложить сдачу биометрики до замены паспортов, вместо которых сегодня выдаются какие-то справки.

    А тут масла в огонь подлили еще и общественники. Директор ОФ “Гражданская инициатива интернет-политики” Татту Мамбеталиева, например, на круглом столе “Вызовы и риски: парламентские выборы 2015 года” заявила:

    — Итоги выборов каждый раз будут висеть в воздухе до решения Конституционной палаты, поскольку разрешение на использование биометрических данных у граждан ГРС не берет. Неизвестно, будут ли признаны итоги таких выборов международными организациями. Нет ответа и на вопрос, как будут сверяться списки. Ведь электронный список избирателей легко сфальсифицировать…

    Отмечая риски, связанные с этим, она добавила, что в связи с критикой электронных списков, в которые легко внести изменения, принято решение ввести в том числе и бумажный вариант списков.

    — ГРС отправляет список избирателей в ЦИК, где распечатывают его и ставят печати, — сказала она. — Но не определен вопрос о его приоритетности. Какой список, бумажный или электронный, имеет высшую юридическую силу? Если они равноценны, то возникнут другие вопросы. Например, как быть в случае, если избиратель нашел себя в бумажной версии, а в электронной нет? Непонятно. Кто будет нести ответственность за полноту списка? ГРС или ЦИК? Надо заранее эти ситуации учитывать…

    Действительно, многие кыргызстанцы ныне в растерянности — чиновники говорят, мол, кто не сдал биометрику, не будет допущен на выборы. А ведь это является нарушением конституционных прав граждан, как, впрочем, и практикуемая ныне принудительная сдача с использованием административного ресурса.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43340/


Распечатать: Похищение со многими неизвестными РаспечататьОставить комментарий: Похищение со многими неизвестными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Похищение со многими неизвестными Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7499

EUR 82.2561

RUB   1.1775

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007