Распечатать: Биометрия: оставь свой след РаспечататьОставить комментарий: Биометрия: оставь свой след Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Биометрия: оставь свой след Посмотреть комментарии

27 ноября 2014

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Биометрия: оставь свой след

    Продолжается массовый сбор биометрических данных граждан Кыргызстана старше 16 лет, который стартовал 20 октября. По последним данным, в кампании уже поучаствовал 288851 человек.

    Правительство заявляет, что до конца года намерено собрать биометрические данные у миллиона человек.

    — В целом в зимний период мы должны собрать не менее 2,5 млн биометрических данных граждан, — сказал первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и поручил еженедельно проводить заседания штабов и качественно составлять списки.

    Между тем, чтобы ускорить процесс сбора, чиновники уже не первый раз высказывают идею, чтобы кыргызстанцы, не представившие свои биометрические данные, в 2015 году не допускались к выборам. Они даже предлагали внести в Административный кодекс соответствующие поправки об ответственности.

    — У некоторых граждан имеется по несколько ID-card, а некоторые прописаны в нескольких местах. Иностранцы имеют на руках кыргызстанские паспорта, из-за чего и происходит путаница, — заявил на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательной системы председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов.

    Однако с этим мнением не согласны эксперты и юристы, которые видят в этом нарушение избирательных прав граждан, закрепленные в Конституции, где ни слова не сказано о биометрии.

    Несмотря на заявления руководства ГРС о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человеку могут в качестве карательной меры отказать в выдаче справок или грозить штрафом, официально это нигде не закреплено. Изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс на данный момент не внесены.

    Напомним, для сдачи данных необходимо иметь при себе паспорт. Процедура включает в себя фотографию на камеру, снятие отпечатков пальцев и собственноручную подпись гражданина в ридере. Сдача биометрических данных не означает обязательно получение аналогичного паспорта. Сбор проводится для создания единой базы данных на всех кыргызстанцев — Единого государственного реестра. Биометрический паспорт нужен тем, кто выезжает в страну, которая принимает на свою территорию только по этому документу. Например, Саудовская Аравия.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43211/


Распечатать: Биометрия: оставь свой след РаспечататьОставить комментарий: Биометрия: оставь свой след Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Биометрия: оставь свой след Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4557

EUR 79.1552

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007