КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Судить нельзя помиловать РаспечататьОставить комментарий: Судить нельзя помиловать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судить нельзя помиловать Посмотреть комментарии

20 ноября 2014

КОРРУПЦИЯ

Судить нельзя помиловать

    Разъяснения по поводу возбужденного в отношении депутата ЖК КР Урмат Аманбаевой дела была вынуждена дать в парламенте генеральный прокурор страны Аида Салянова.

    Согласно действующему законодательству, если в отношении нардепа возбуждено уголовное дело по статье “Коррупция”, то Генеральная прокуратура может без согласия Жогорку Кенеша взять парламентария под арест. Так вот, некоторые депутаты обвинили генпрокурора в том, что она использовала эту статью УК КР намеренно, с целью задержать Урмат Аманбаеву.

    Кроме того, другие высказали свое мнение по поводу члена следственной группы Мирбека Расулова. Лидер фракции “Ата-Журт” Жылдызкан Джолдошева, например, заявила, что Мирбек Расулов, расследуя скандальные уголовные дела, принимал решения в угоду властям.

    — Этот молодой человек выносил неправильные решения по делу Алмазбека Атамбаева, Исмаила Исакова в 2010 году, — подчеркнула нардеп. — Когда погиб Медет Садыркулов, Расулов заявил, что Садыркулова не убивали, что он умер в результате несчастного случая на дороге. Также поступает информация, что он использовал в своей работе запугивания и пытки.

    В свою очередь генпрокурор отметила, что депутату Урмат Аманбаевой принадлежит компания “БУМ”, обеспечивающая поставки лекарственных средств в Центр борьбы с туберкулезом Ошской области. По ее словам, Аманбаева осуществляла коррупционные схемы совместно с главой центра, заведующей аптеки, главой “БУМа” и врачами.

    — Если расшифровать название компании “БУМ”, то получится “Бирге, Урмат, Манзура” (“Вместе Урмат, Манзура”), — заявила генпрокурор. — Откровенно говоря, ОсОО “БУМ” не поставляло в Центр борьбы с туберкулезом никаких лекарств. Урмат Аманбаева в бухгалтерских документах и отчетах предоставляла недостоверные данные. Указывалось, что ОсОО “БУМ” поставляло лекарства. На основе этих документов на специальный счет компании перечислялись деньги. Глава “БУМа” Улуходжаева брала себе 5 процентов от этих средств, остальные 95 процентов передавала Аманбаевой. В то время она являлась председателем тендерной комиссии в Центре борьбы с туберкулезом. В тендерных документах Улуходжаева указывала сумму, которую просила Аманбаева.

    Аида Салянова также отметила, что такая коррупционная схема действовала с 2009 по 2013 год. В результате этих схем государству был нанесен ущерб в размере более 17 миллионов сомов.

    Что касается Мирбека Расулова, то генпрокурор подчеркнула:

    — На сегодняшний день нет информации о нарушении закона со стороны Расулова и каких-либо жалоб. Если вдруг такие факты будут, пусть потерпевшая сторона напишет заявление, я лично буду контролировать это дело.

    Между тем адвокат депутата Нургазы Сыдыков уже заявил журналистам, что не согласен с генеральным прокурором. По его мнению, нет оснований возбуждать уголовное дело по статье “Коррупция”.

    — Ни Урмат Аманбаева, ни один ее родственник не являются учредителями фирмы “БУМ”, — заявил он. — Депутат не имеет никакого отношения к этой фирме. Салянова утверждает, что Аманбаева, будучи главным бухгалтером больницы, превысила свои должностные полномочия. Она заявляет, что это должностное преступление. В Уголовном кодексе есть перечень должностей, к которым может применяться 303-я статья. В этом списке не значится должность главного бухгалтера Ошской туберкулезной больницы. Поэтому возбуждение уголовного дела в отношении Аманбаевой по этой статье безосновательно.

    В настоящее время депутат находится в больнице. Она прооперирована в одной из бишкекских клиник. Родной брат депутата омбудсмен Бакыт Аманбаев уверен в ее невиновности и уже сделал заявление, суть которого сводится к тому, что уголовное дело в отношении его сестры было возбуждено в связи с ее политической деятельностью.

    — Преследуя в уголовном порядке мою сестру Урмат Аманбаеву, генеральный прокурор продолжает криминальные действия Бакиевых, — заявил он журналистам. — У обвинения нет никакой базы. Эти домыслы, а само уголовное преследование — всего лишь попытка достать меня как омбудсмена, защищающего права простых граждан от произвола, который творит та же Генеральная прокуратура.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/43160/


Распечатать: Судить нельзя помиловать РаспечататьОставить комментарий: Судить нельзя помиловать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судить нельзя помиловать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6656

EUR 74.5605

RUB   1.2060

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007