Распечатать: Заслон террору РаспечататьОставить комментарий: Заслон террору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заслон террору Посмотреть комментарии

20 ноября 2014

СЮЖЕТЫ

Заслон террору

    Военнослужащие Кыргызстана впервые провели внутренние совместные учения. Масштабная спецоперация с участием бойцов из различных силовых ведомств состоялась на базе учебного центра “Ала-Тоо”.

    По легенде силовикам предстояло ликвидировать группы террористов, намеренных дестабилизировать обстановку в нашей стране и Центрально-Азиатском регионе. За ходом спецоперации наблюдали высшие военные чины во главе с начальником Генштаба КР Асанбеком Алымкожоевым.

    “Синие” — так согласно сценарию прозвали бандитов, готовящих в Афганистане боевиков для различного рода терактов — решили осуществить переброску нескольких своих групп в КР. Финансовую поддержку им оказали международные спецслужбы.

    На условной приграничной территории террористов заметили наши пограничники. Однако погранотряд не смог справиться с боевиками своими силами и вызвал на подмогу силовиков из Минобороны, Нацгвардии и южного регионального командования Генштаба. Перед бойцами стояла одна задача — при любых обстоятельствах не допустить проникновения преступников в страну.

    В итоге, пока спецназ проводил разведку на возможных участках прорыва госграницы, подразделения Нацгвардии охраняли стратегические объекты. Затем, в ходе разведки, силовики применили беспилотный летательный аппарат, на котором была установлена видеокамера. Видеоизображение, снятое им, транслировалось на экране в режиме онлайн.

    Тем временем на госгранице шел ожесточённый бой. Противники открыли огонь по пограничникам из всех видов оружия, в том числе из пулеметов, гранатометов и гаубиц. Кыргызстанские силовики ответили применением БТР и спецтехники. Так, после длительного боя противников ликвидировали.

    Подводя итоги учений, начальник Генштаба Асанбек Алымкожоев отметил их важность. По его словам, в Кыргызстане как никогда существует угроза проникновения незаконных бандформирований. Исходит она в основном от Афганистана, где общественно-политическая обстановка нестабильна.

    — Особенность этих учений заключается в том, что раньше каждое министерство проводило их самостоятельно. Теперь же мы решили провести совместную операцию всех силовых структур, чтобы управление было в одних руках. Был разработан четкий вариант действий при угрозе прорыва на границе и захвате стратегически важных объектов. Конечно, не обошлось и без недостатков. Позже я сделаю замечания командирам и руководителям условной спецоперации, — отметил Алымкожоев.

    Стоит отметить, Госпогранслужба постепенно совершенствует систему наблюдения. Как отмечают в пресс-службе ведомства, по всему периметру госграницы установлены наблюдательные вышки. Кроме того, продолжается инженерное оборудование отдельных участков границы. Так, в текущем году установлен забор протяженностью 22 тысячи метров. Введены новые погранпосты и заставы на кыргызско-таджикском, кыргызско-узбекском и кыргызско-казахском участках госграницы. Увеличивается штат пограничных уполномоченных, в настоящее время их числится 96 бойцов.

    Примечательно, что Баткенский погранотряд признан лучшим по итогам деятельности ГПС КР за 2014 год. Лучшей пограничной заставой стала “Капчыгай” этого же пограничного отряда. Среди подразделений пограничного контроля первое место занял КПП “Ош-аэропорт”.

    Награды отличившимся вручил председатель ГПС Раимберди Дуйшенбиев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43156/


Распечатать: Заслон террору РаспечататьОставить комментарий: Заслон террору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заслон террору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.4526

RUB   1.0500

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007