Распечатать: На языке цветов РаспечататьОставить комментарий: На языке цветов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На языке цветов Посмотреть комментарии

11 сентября 2014

СЮЖЕТЫ

На языке цветов

    С цветами связано много поверий, мифов, легенд. В эпоху романтизма молодые люди, преподнося возлюбленной букет, тщательно выверяли значения цветов, чтобы, не дай Бог, вместо признания в любви не намекнуть на расставание. Из цветов составляли стихи и даже целые романы. Современные люди язык цветов позабыли, но флористы могут сделать не просто праздничные букеты, а создать говорящие композиции.

    Фантазии для новобрачных

    Конечно, такой романтичный праздник, как свадьба, немыслим без цветочного оформления, а невестин букетик вообще считается талисманом торжества. Однако еще десять лет назад флористика была абсолютно не развита в нашей стране. Рассматривая свадебные снимки тех лет, можно заметить, что в руках у невест скромный букет из трех калл или хризантем в целлофановой обертке, а о букете для подружки не было и речи. Свадебные букеты у нас появились благодаря западным и восточным веяниям. Впрочем, и сегодня хороших флористов в Бишкеке мало — их можно пересчитать по пальцам.

    В последнее время молодожёны хотят видеть свою свадьбу в каком-либо стиле, например, ретро, в стиле Чикаго или каких-то древних эпох и заморских стран. Свадебная флористика не ограничивается букетом невесты и бутоньеркой жениха. Это комплекс услуг, вплоть до разработки индивидуального стиля свадьбы, оформление живыми цветами свадебного кортежа, выездная свадебная регистрация с красиво оформленной цветочной аркой, оформление стола жениха и невесты, композиции на столы гостей.

    Кыргызстанцы стали намного требовательнее к работам флористов. Ведь порой цветочные композиции стоят немалых денег. Бишкекские мастера стараются не отставать от зарубежных тенденций, самые смелые участвуют в мастер-классах за рубежом. К счастью, и к нам приезжают профессионалы этого ремесла. На днях в Бишкеке прошел мастер-класс от опытного российского флориста Натальи Васильевой из Перми. Кыргызстанские флористы смогли проверить новые знания на практике, научились создавать неповторимые композиции с учетом самых последних новинок индустрии. Художники за несколько часов могли составить несколько потрясающих композиций из самых обычных роз, астры, альстромерии и всевозможной декоративной зелени.

    — Местные мастера показывают хороший уровень подготовки, и это неудивительно, ведь в Кыргызстане есть с чем работать, — говорит Наталья Васильева. — Вашим флористам очень повезло: если в некоторых регионах России приходится иметь дело с голландскими цветами, пропитанными химией, то у вас розы с неповторимым ароматом растут почти в каждом палисаднике.

    Цветочный мастер-класс проходил в уютном зале одного из столичных кафе. Здесь приятно пахло зеленью, повсюду были разложены всевозможные цветы, веточки, прочие декоративные прелести и непонятные каркасные конструкции.

    — В работе флориста могут использоваться не только природные элементы, например коряги или ветки ивы, но и декоративная проволока, необычные ткани, пробирки, — рассказывает россиянка. — Сейчас появилась новая технология, когда цветы крепятся на зеленую пластичную ленту. Таким способом они сохраняют свою свежесть.

    — Какие цветы нельзя смешивать между собой?

    — Специальных огра­ничений, конечно, нет. Надо просто быть внимательным при использовании нарциссов и некоторых видов зелени, которые выделяют сок, но их используют редко, в большинстве случаев работа идет с известными и проверенными цветами.

    — Какие цветы наиболее любимы у современных невест?

    — Конечно, роза считается бесспорным мировым лидером среди свадебных цветов, она подходит к любому стилю, вписывается в любую композицию, да и сама по себе, без всяких дополнений, смотрится великолепно, — говорит Наталья Васильева. — Но я бы обратила внимание на гвоздику. Это неприхотливые, бюджетные и неоправданно недооцененные цветы. Из них получаются прекрасные “бархатистые” шары и нежные букеты. Кроме того, у гвоздик нет ограничений по сезону и цветовой палитре.

    Талисман невесты

    Одним из первых флористов в нашей республике стала Лада Данилова, которая занимается цветами же около 15 лет. Увлечение свадебной тематикой началось благодаря близкой подруге Наталье, которая одной из первых шесть лет назад решила провести выездную регистрацию в одном из ресторанов города. Будущие молодожены и их родные задумались, как при скромном бюджете создать атмосферу сказки. Тогда Наталья призвала на помощь Ладу. Арку, под которой регистрировались новобрачные, декорировали искусственными цветами, а живые композиции украсили столы гостей и подсвечники. Тон всему оформлению задал нежно-розовый букет невесты из роз и такая же бутоньерка для жениха. Тогда мало кто решался на такие эксперименты.

    — С этого все и началось, — говорит Лада. — Мое дело как оформителя — сделать все в нужный срок и “скрыться за кулисами”, потому что главными действующими лицами должны быть жених и невеста, — говорит Лада.

    Букет невесты считается свадебным подарком жениха. Но лучше не доверять мужчине выбор аксессуара, который будет постоянно в центре внимания. Различают две формы свадебных букетов — “шарик” и “капелька”. Круглые букеты будут красить худеньких и высоких девушек, а невысоким и пухленьким способны придать больше объема, что вряд ли понравится невесте. Вытянутый, каплевидный более универсален.

    В этом сезоне букет невесты стал более пестрым, красочным и ярким. В современном букете должно быть как минимум 3—4 вида цветов.

    — Букет подбирается под цвет и силуэт платья. Например, к золотому оттенку айвори можно подобрать насыщенные и теплые тона, а для белого платья приемлемы любые цветы, — раскрывает секреты флорист. — Имеет значение цвет глаз и волос девушки. Иногда в композициях можно использовать природные эле­менты, ракушки и веточки, очень эффектно выглядят бусины и сверкающие стразы. Осенью очень популярна природная тематика, просят букеты и композиции с использованием яблок, желтых листьев.

    По словам Даниловой, сейчас все больше людей понимают, что без цветов даже самый совершенный и изысканный интерьер не будет завершенным.

    — Надеемся почаще проводить подобные мастер-классы, чтобы люди следили за цветочной модой и тенденциями в декоре, полюбили делать цветочные подарки и украшать свой дом, — говорит Лада. — Флористика — отличное хобби, которое дарит умиротворение и будит творческие способности.

    Ароматные символы

    Выбирая букет, следует помнить, что в разных традициях и культурах один и тот же цветок может означать противоположные вещи. Мы привыкли считать розу символом любви. А вот жители Китая, где в огромных количествах растет пион, считают цветком привязанности к самому близкому человеку. В Японии есть праздник хризантемы, а в Швейцарии праздновали день нарциссов. Нарцисс очень любят и в Азии, считая цветком счастья и супружеского согласия. В СНГ лилия считается синонимом чистоты и невинности, а в Западной Европе несколько столетий назад клеймо в виде этого цветка ставили на плечо женщинам легкого поведения.

    Сейчас значению цветка не уделяют особого внимания. Молодым девушкам следует дарить букеты мягких, нежных цветов. Более зрелым дамам — насыщенных, ярких красок.

    Но самым царственным цветком является роза. Она символизирует красоту, любовь и тайну. На языке цветов белая роза говорит о скрываемом восхищении, алая — о горячей любви, темно-красная — о глубоких чувствах и поклонении перед красотой.

    Гвоздика тоже символ любовной страсти, но уже без всякой тайны. Она, особенно красная, выражает пламенные чувства и открытое восхищение, а также готовность бороться за свою любовь. А у нас почему-то чаще воспринимается как “официальный” цветок для всевозможных награждений и возложений.

    Дарите нарциссы Стрельцам…

    Сейчас стало модно подбирать букеты под знак зодиака. Строгого соответствия цветов по знакам зодиака не существует, тем не менее считается, что для Овна, Скорпиона больше подходят красные цветы. Овну — более яркие, Скорпиону — темно-красные. Лучше, если это гвоздики, тюльпаны и розы. Розовые розы больше подходят Весам. Белые розы, как и все другие белые цветы, положены Ракам. Желтые розы — Львам и Близнецам. Им же подходят и другие желтые и оранжевые цветы. Тельцам принято дарить ландыши и подснежники, все белые и голубые цветы. Нарциссы подойдут для Близнецов, Дев, Стрельцов, Водолеев и Рыб. Также Стрельцам подходят тюльпаны и гвоздики. Козерогам — гвоздики и подснежники. Водолеям — примулы, а Рыбам — белые лилии, анемоны и крокусы.

    Изнанка флористики

    К сожалению, у нас живые цветы относятся к предметам роскоши. Далеко не каждый может себе позволить украсить жилище живыми цветами, в отличие от Европы, где маленькие букеты — неотъемлемая часть домашнего уюта.

    Но и у нас флористика становится все популярнее. Кажется, что это красивая женская профессия, но на самом деле это очень тяжелая работа. На Западе флористов-женщин крайне мало.

    Цветы хранятся в огромных, тяжелых коробках или ведрах, которые приходится таскать. Все цветы нужно почистить. Даже шипы у роз! Как правило, флористы работают голыми руками. Многие подтвердят, что не меньшего терпения и выдержки стоит общение с заказчиками, среди которых встречаются очень капризные. Мастера сами переживают за цветы, так как они должны быть свежими, незамученными, надо всё успеть, не опоздать.

    Из личных качеств требуется большое трудолюбие и настоящая любовь к цветам. При другом отношении люди обычно быстро остывают к данному делу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42727/


Распечатать: На языке цветов РаспечататьОставить комментарий: На языке цветов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На языке цветов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2500

EUR 78.8515

RUB   1.0374

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007