Распечатать: Red Jolbors Fest определил лучших РаспечататьОставить комментарий: Red Jolbors Fest определил лучших Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Red Jolbors Fest определил лучших Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

СЮЖЕТЫ

Red Jolbors Fest определил лучших

    Кыргызстан в этом году остался без золотых наград.

    22—23 августа в Бишкеке состоялось одно из самых масштабных и интересных событий в центральноазиатском мире рекламы — третий фестиваль Red Jolbors Fest, одним из организаторов которого выступила редакция “Вечернего Бишкека”. Рекламисты, маркетологи, PR-специалисты и дизайнеры из стран Центральной Азии приехали в Кыргызстан, чтобы поделиться друг с другом опытом, вдохновиться на создание оригинальной рекламы и посмотреть, как изменился рынок рекламы за год. В этом году, как отмечают организаторы, заметно возрос интерес к мероприятию. Его посетили более 500 специалистов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

    Достоинство сильнее лени

    Каждый год организаторы фестиваля стараются удивить участников не только улучшением уровня организации мероприятия, но и пытаются сделать его эффектным. Оно и понятно: фестиваль для творческих личностей не должен превратиться в скучную обыденную конференцию. Поэтому каждый год на мероприятии создается особая атмосфера, которая формируется вокруг идеи рекламной кампании.

    В прошлом году креаторы окунулись в оформление мероприятия в медицинской тематике, потому что главным девизом Red Jolbors Fest было “Больные рекламой неизлечимы”. В этом году фестиваль погрузился в Восток. Слоган “Достоинство сильнее лени” был выбран не случайно. По задумке организаторы хотели стимулировать творческих людей развиваться и делать качественные работы, которые бы помнили целые поколения. Они призывали помнить о своих великих предках, живших на Востоке, — Омаре Хай­яме, Алишере Навои и других.

    Слоган фестиваля задал и антураж. В Кыргызском драматическом театре можно было встретить ходулистов, восточных красавиц и мудрецов-предсказателей, отведать вкусные восточные сладости. Партнеры мероприятия в этом году тоже творчески подошли к оформлению своих промо-уголков: можно было полежать на кровати в будуаре, посидеть на топчане “Вечернего Бишкека”, отведав фирменные печенья, сфотографироваться с Буддой и йогом. А генеральный партнер — сотовый оператор Beeline — приглашал участников погостить в брендированном шатре и за чашкой чая поговорить о творчестве и развитии рекламного рынка.

    “Мы в очередной раз поддержали Red Jolbors Fest, так как этот фестиваль носит социальный характер и является эффективной площадкой для обмена опытом и повышения квалификации специалистов в области маркетинга и рекламы. Поддерживая такие мероприятия, мы вносим свой вклад в образование, а также в продвижение Кыргызстана. На сегодняшний день это единственный фестиваль в Центральной Азии, и он уже стал визитной карточкой нашей страны. Мы рады быть частью очередного масштабного события”, — рассказал генеральный директор Beeline Олег Клочко.

    Мечта как двигатель бренда

    Порадовали участников и приглашенные спикеры. Их слушали, вдохновлялись, с ними фотографировались и тусовались на вечеринках. Уже неделю социальные сети полны сообщений и фотографий с комплиментами в адрес именитых гостей. Так, о том, что создание бренда начинается с мечты, рассказывал Дмитрий Перышков. Подкупил своей искренностью и энергией обладатель “каннских львов” Владислав Деревянных. Безбашенную и открытую Ксению Лукичеву в Бишкеке ждали многие: социальные сети полны ссылок на публикации с сайта adme.ru, где она является главным редактором. Чингиз Сафаров из Азербайджана делился практическими советами о том, как уметь продавать по-восточному. Всколыхнул зал и Виктор Елисеев, рассказывая о медиареволюции, а точнее, о влиянии соцсетей на политические события в Египте и на Украине.

    Полезным оказался и формат воркшопов по более узким темам: дизайн упаковки, 3D-дизайн, брендинг и антикризисные PR-коммуникации.

    Ворох наград уехал в Казахстан

    Большее внимание привлек и конкурс лучшей рекламы в регионе, победителей которого награждали на Red Jolbors Fest. Если в 2013 году на участие в нем подали более 250 работ, то в 2014 году количество заявок превысило 350. Из них в шорт-лист прошли 158, а заветные статуэтки — “бронзового”, “серебряного” и “Золотого тигра” получили 68 работ.

    Члены жюри заявили, что отсутствие золотых наград во многих номинациях должно стимулировать делать рекламные работы более запоминающимися и оригинальными. А это означает, что цель фестиваля — развивать рынок рекламы в регионе — оправдывает себя. Наибольшее количество наград снова у Казахстана, на втором месте — Кыргызстан, за ним — Узбекистан и Азербайджан.

    Почти в 30 номинациях оказалось всего восемь золотых наград. Жюри оказалось строгим и присуждало баллы по-настоящему стоящим и креативным работам. К сожалению, Кыргызстан остался без “золота”. “Серебро” и “бронзу” получили известный в Бишкеке дизайнер Алексей Лысогоров (шесть статуэток), два “Серебряных тигра” достались производителям видеороликов — Antares Creative Group, по одной статуэтке получили еще четыре дизайнера и студии.

    Второй год подряд агентством фестиваля стало GForce/Grey Kazakhstan, этой же компании досталось Гран-при фестиваля за интегрированную рекламную кампанию “Антонио Бандерас, менеджер банка”. Напомним, для своего клиента Kaspi Bank рекламщики на самом деле пригласили голливудскую звезду и любимца миллионов женщин, который, кстати, принимал активное участие в монтаже. Банк удостоился звания “Клиент года”. Награда вручается той компании, для которой было разработано наибольшее количество рекламных решений, победивших на Red Jolbors Fest.

    Посмотреть работы всех призеров можно на сайте www.jolbors.com.

    Судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, участники фестиваля остались довольными и уезжали со словами: “Увидимся в следующем году”. А это означает, что фестиваль нужен и важен аудитории, для которой его проводят.

    Дэвид Огилви говорил: “Нет скучных товаров, есть скучные рекламисты”. И с каждым годом, с каждым новым фестивалем скучных рекламистов в Центральной Азии становится все меньше. Появляется больше специалистов, которые могут и делают такую интересную рекламу, которая достойна побед не только на Red Jolbors Fest, но и на других международных фестивалях рекламы.

    Дина МАСЛОВА, Сабина РЕЙНГОЛЬД.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42689/


Распечатать: Red Jolbors Fest определил лучших РаспечататьОставить комментарий: Red Jolbors Fest определил лучших Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Red Jolbors Fest определил лучших Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.4526

RUB   1.0500

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007