КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Из миномёта по огородам РаспечататьОставить комментарий: Из миномёта по огородам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из миномёта по огородам Посмотреть комментарии

28 августа 2014

ГРАНИЦА

Из миномёта по огородам

    Очередной инцидент со стрельбой зарегистрирован на кыргызско-таджикской границе.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, 25 августа в местности Сай Ляйлякского района Баткенской области таджикские пограничники пытались установить пост на несогласованном участке государственной границы.

    При этом граждане Таджикистана — жители села Овча-Калача — пытались с помощью экскаватора разрушить мост через реку Гулькандоз, по которому кыргызстанцы проезжают в местность Сай. На требование кыргызских пограничников прекратить разрушение моста, а также убрать пост с несогласованного участка границы, граждане Таджикистана стали закидывать камнями пограничников Кыргызстана, а таджикские военнослужащие первыми открыли огонь.

    В дальнейшем таджикская сторона использовала во время перестрелки даже минометы. Одна из мин разорвалась на приусадебном участке жителя села Максат Мамыта Жулдашева. По его словам, снаряд упал в огород в 20—25 метрах от дома. Никто из членов семьи сельчанина не пострадал, но все испытали сильный стресс.

    Нет пострадавших и среди наших пограничников. Однако в результате перестрелки были ранены семеро таджикистанцев — пятеро из числа местных жителей и двое военнослужащих.

    Позже таджикская служба радио “Свобода” распространила информацию, что двое из раненых скончались. Один из погибших — Азамат Азимов, начальник пограничной группы на этом участке таджикско-кыргызской границы. Радиостанция отмечает, что убитый пограничник приходится племянником бывшему начальнику Главного управления пограничных войск Таджикистана Абдурахмону Азимову. Второй погибший — 25-летний житель селения Овчи-Калъача Нуъмонджон Набиев.

    На следующие после перестрелки сутки дипломатические ведомства двух стран обменялись нотами протеста, а в пункте пропуска “Интернационал” (Кыргызстан) состоялась встреча начальников Региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. На ней обсуждались меры по стабилизации обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы, недопущения эскалации конфликта, а также вопросы охраны границы штатными подразделениями пограничных ведомств сторон.

    Примечательно, что инцидент произошел в преддверии официального визита в Кыргызстан правительственной делегации Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы во главе с вице-премьер-министром Муродали Алимардоном. Не исключено, что какие-то силы были заинтересованы в том, чтобы сорвать эту встречу. Но, тем не менее, она состоялась.

    В итоге была достигнута договоренность одновременно начать строительство автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык — Кишемиш в объезд села Точикон (Таджикистан), доработанного четвертого варианта развязки автодороги Исфара — Ворух (в объезд села Ак-Сай, Кыргызстан).

    Помимо строительства автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык — Кишемиш, стороны также договорились о начале строительства двух мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги до 5 сентября, согласно утвержденной схеме маршрута, и о создании благоприятных условий для строительства автомобильных дорог, включая передислокацию пограничных постов и нарядов в зоне строительства.

    В данное время ситуация на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно стабильная. Пограничники совместно с представителями правоохранительных органов проводят разъяснительную работу с населением.

    На месте инцидента работает совместная оперативно-следственная группа по выяснению причин и обстоятельств происшедшего инцидента. Контрольно-пропускные пункты на границе функционируют в штатном режиме.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/42671/


Распечатать: Из миномёта по огородам РаспечататьОставить комментарий: Из миномёта по огородам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из миномёта по огородам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.6656

EUR 74.5605

RUB   1.2060

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007