Распечатать: Эх, дороги, стычки да стрельба… РаспечататьОставить комментарий: Эх, дороги, стычки да стрельба… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эх, дороги, стычки да стрельба… Посмотреть комментарии

17 июля 2014

ГРАНИЦА

Эх, дороги, стычки да стрельба…

    Вооружённый инцидент, происшедший 10 июля в местности Тамдык Баткенской области, едва не сорвал переговоры высших представителей правительств Кыргызстана и Таджикистана по вопросам делимитации и демаркации границы.

    Перестрелка произошла между сотрудниками пограничных служб двух стран. По данным нашей стороны, причиной послужило несанкционированное проникновение жителей таджикского анклава Ворух на территорию Кыргызской Республики для проведения работ по прокладке трубопровода.

    Пограничники Кыргызстана, несущие службу на посту “Тамдык”, стали требовать прекратить работы и покинуть местность. В ответ со стороны посыпался град камней. Пограничный наряд был вынужден произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух. Тогда пограничники Таджикистана, находившиеся неподалеку от места инцидента, открыли огонь по нашим военнослужащим. В результате завязалась короткая перестрелка.

    В тот же день после прекращения огня военнослужащие Таджикистана во второй раз обстреляли наш пограничный пост — теперь уже велся минометный и гранатометный огонь. В результате контузию получил пограничник Суйунбай уулу Нурсултан.

    По словам главврача областной больницы Баткена Тургунбая Айжигитова, состояние пострадавшего на данное время стабильное, он будет находиться в больнице еще 10 дней.

    А таджикская сторона утверждает, что прицельный огонь по людям открыли именно наши пограничники. В результате их пограничник и семеро гражданских лиц получили огнестрельные ранения, еще один скончался на месте. При этом таджикские военнослужащие якобы не произвели ни одного выстрела.

    После инцидента все автодороги на кыргызско-таджикской границе были временно закрыты, а подразделения Государственной пограничной службы, местная милиция переведены на усиленный режим.

    Ныне ситуация на приграничной территории продолжает оставаться напряженной, хотя дороги уже открыты. В населенном пункте Ворух, например, были волнения, жители которого выражали недовольство в адрес официальных властей Таджикистана.

    Продолжает присутствовать и определенное недоверие друг к другу у местного населения обеих стран. Так, 12 июля нашу машину с работниками военной прокуратуры, которые выясняли все обстоятельства случившегося, закидали камнями. В ночь на 13 июля в районе села Уч-Тобо наши сельчане сами закинули камень в окно дома кыргызстанца, а там решили, что это сделали таджики. Начинался конфликт, но правоохранительные органы смогли взять эту ситуацию под контроль. Произошла стычка и на автовокзале таджикского города Исфара, где несколько местных жителей избили троих граждан Кыргызстана и разбили машину.

    Эти и другие конфликты в основном случались из-за дорог. Например, шел кыргызстанец на пастбище, его остановили таджикистанцы. Тот пожаловался соплеменникам, и после этого наши граждане перекрыли дорогу в Ак-Сае. Или 7 мая заехал кыргызстанец в населенный пункт Хожо-Ало, там у него произошел конфликт с таджикским гаишником, из-за чего в драку были вовлечены несколько сот человек. То есть все негативные контакты происходят на дорогах. Поэтому в нашем правительстве и посчитали, что со строительством новых путей сообщения удастся минимизировать инциденты хотя бы на бытовой почве.

    Но в общем ситуация в баткенском приграничье находится под контролем. На границе достаточно сил и средств как с нашей, так и со стороны соседей. Между силовиками Кыргызстана и Таджикистана есть контакт. Вместе с представителями Таджикистана будет проведено совместное расследование, поскольку у сторон разные версии случившегося. Среди жителей проводится профилактическая работа.

    Примечательно, что перестрелка между пограничниками произошла в тот день, когда должны были возобновиться строительные работы по объездным автодорогам, а также переговоры на уровне вице-премьеров по дальнейшему процессу делимитации государственной границы.

    В нашем правительстве не скрывают, что представители спецслужб предупреждали о возможных провокациях. Во время переговоров с таджикской стороной эта информация была озвучена. Ныне в разработке есть несколько версий, над которыми работают представители спецслужб двух стран.

    Солидарны в этом вопросе со спецслужбами и политологи. Они говорят о том, что многие таджикистанцы считают, что должны жить с кыргызстанцами в мире и согласии. Но в то же время в соседнем государстве есть определенные силы, которые направлены не против нашей страны, а против действующей власти Таджикистана.

    Но, несмотря на инцидент, встреча между представителями правительств двух государств все же состоялась. 10 июля в Исфаре был согласован проект межправительственного соглашения об использовании приграничных дорог. Это те дороги, которые были оговорены в предыдущем протоколе во время кыргызско-таджикских переговоров.

Стороны договорились, что дорога Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык — Ишемиш будет использоваться гражданами Кыргызской Республики, существующая линия Исфара — Ак-Сай — Ворух будет использоваться совместно гражданами Кыргызстана и Таджикистана, а развязка протяженностью в три километра будет находиться на балансе правительства Кыргызстана.

    Проект соглашения был согласован и направлен на рассмотрение правительств для прохождения внутригосударственных процедур. Стороны договорились в течение двух недель уточнить окончательные детали четвертой развязки. В принципе она была согласована на 100 процентов, но в связи с происшедшим инцидентом таджикская сторона попросила дать двухнедельный срок для рассмотрения некоторых технических вопросов.

    Кроме того, был рассмотрен вопрос по ускорению делимитации государственной границы. Кыргызстан готовит предложение по прохождению линии государственной границы по всему ее периметру. Но, конечно, прежде всего той части, которая не утверждена и не описана. Это 46 процентов, или 519 километров из 970 километров общей границы.

    Следует также отметить, что официально Таджикистан не предъявляет каких-либо территориальных претензий. Но другое дело, когда представители Кыргызстана говорят об ускорении делимитации, берется за основу соглашение от 1991 года, которое практические узаконивает ныне установленную границу. Это соглашение, которое было подписано руководством суверенных государств и ратифицировано парламентами. А таджикская сторона, к сожалению, каждый раз предъявляет карту 1924 года. Там есть разногласия и разночтения, поэтому переговорщики несколько лет топчутся, как говорится, на месте. Однако ныне стороны уже пришли к решению: каждый должен начертить линию государственной границы, а затем их будут обсуждать. Возможно, обеим сторонам придется принимать и политическое решение по данной проблеме.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/42413/


Распечатать: Эх, дороги, стычки да стрельба… РаспечататьОставить комментарий: Эх, дороги, стычки да стрельба… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эх, дороги, стычки да стрельба… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5000

EUR 82.2445

RUB   1.1784

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007