Распечатать: Тревожный шёпот РаспечататьОставить комментарий: Тревожный шёпот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожный шёпот Посмотреть комментарии

12 июня 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Тревожный шёпот

    Шум в ушах можно считать предвестником серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причём страдают им все независимо от пола и возраста. Кыргызстане в структуре первичной инвалидности среди взрослого населения сердечные болезни занимают первое место. Поставить вновь на ноги таких пациентов порой бывает очень сложно. Как обезопасить себя от такой незавидной участи? Попробуем разобраться.    

    Звон. Откуда он?

    — По сути, все, что мы слышим, — это движения воздуха. Они ударяют в барабанную перепонку, заставляя её колебаться, что, в свою очередь, приводит к вибрации слухового аппарата. Он посылает импульсы, которые трансформируются в звуки. Громкая музыка, шум транспорта, взрыв петард могут повредить слуховой аппарат. И тогда он постоянно будет посылать мозгу импульсы, даже в абсолютной тишине. Поэтому по мере возможности нужно избегать громких звуков, — рекомендует врач-терапевт Назгуль Омуралиева. — Однако чаще к снижению слуха приводят нарушения кровообращения в артериях головного мозга и их сужение. Если шум в ушах пульсирующий, совпадающий с сердечным ритмом, и при этом перед глазами мелькают мурашки, болит и кружится голова, всё это — признак повышенного артериального давления. Гипертоники страдают от головной боли, звона в ушах, их закладывания по причине того, что кровь под высоким напором, проходя по кровеносным сосудам, вызывает своеобразный звуковой резонанс. Его улавливает внутренне ухо, из-за чего создается ощущение, что шумит в голове.

    Снижать повышенное давление нужно только под наблюдением врача.

    Если шумит в обоих ушах одновременно, то это один из признаков мигренозного приступа. Продолжаться он может от 15 минут до 2—3 часов. Кроме того, перед приступом иногда возникают достаточно реалистичные слуховые галлюцинации. Здесь помогут успокоительные средства на растительной основе.

    Если беспокоит шум только в левом или правом ухе, а также звон в голове, стоит обратиться к отоларингологу. Подобные признаки сопровождают отит — внутреннее воспаление ушной раковины. Оно может быть вызвано различными инфекциями и вирусами. А также одновременным протеканием заболеваний верхних дыхательных путей (гайморит), переохлаждением или менингитом.

    Терапия в таких случаях проводится с помощью антибиотических препаратов, а также нанесения местных средств (мазей, капель, компрессов).

    Бляшки вибрируют, нервишки шалят

    — Ощущение, что звенит в ушах, часто возникает и при атеросклерозе. При данном заболевании нарушается жировой и кальциевый обмен, стенки артерий утолщаются, а сами артерии сужаются. Кровь проходит по ним с большим давлением, и склеротические бляшки вибрируют и звенят. Этот звон слышит и среднее ухо, — продолжает Назгуль Омуралиева. — Шум в обоих ушах усиливается ближе к ночи. В это время наблюдается ухудшение работы вестибулярного аппарата — человек плохо стоит на ногах. В этом случае следует тщательно обследовать сосуды головного мозга.

    Стресс также является причиной “шумовых эффектов”. По словам врача, постоянная усталость и недосыпание обычно приводят к головным болям, ощущению тяжести головы, присутствию слабого жужжания или шипения в ушах.

    Кроме того, стресс или депрессивный синдром часто сопровождаются бессонницей и другими нарушениями сна, что ещё больше ухудшает положение. Справиться с подобной проблемой можно посредством специальных препаратов, успокоительных настоев и отваров (боярышник, пустырник). Также необходим отдых. Устаивайте себе выходной хотя бы раз в неделю.

    Есть повод

    В каком случае следует обратиться к врачу?

    Если шум в ушах (или в одном ухе) сопровождается: снижением (или потерей) слуха; головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, шаткой походкой; сильной головной болью, болями в области сердца.

    Шум в ушах (или одном ухе) имеется длительное время и его причина вам неизвестна.

    Цифры и факты

    Стресс — верный и кратчайший путь к гипертонии. Курение также травмирует стенки сосудов, что не может не сказаться на давлении. Алкоголь — снова нагрузка на сердце, которая, в свою очередь, нагружает сосуды. Еще одна опасная привычка — пересаливать пищу. Если натрий поступает в организм в избытке, сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем нужно. Среди тех, кто ведет сидяче-лежачий образ жизни, гипертоников на 30—40 процентов больше, чем среди подвижных людей. Это связано с тем, что у них “ленивое” сердце.

    О гипертонии медики говорят много и часто, предупреждая пациентов о возможных последствиях гипертонических скачков. А вот о низком давлении — гипотонии (гипотензии) — мы знаем мало, хотя она не менее опасна.

    Головокружение, тошнота, головные боли — распространенные явления среди тинейджеров и студентов. Однако молодёжь привыкла списывать недомогания на усталость и бешеный ритм жизни. Однако эти симптомы могут быть и первыми признаками гипотонической болезни.

    Медики отмечают: медикаментозных методов борьбы с ней мало. Большинство препаратов, изменяющих уровень артериального давления, направлено как раз на его снижение. Можно сказать, что в случае лечения гипотонии “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Проще говоря, максимального эффекта можно добиться только изменением образа жизни. А именно — поднятием и укреплением жизненного тонуса. Двигательная активность гипотоника должна быть регулярной и разнообразной, но при этом не давать слишком большой нагрузки на сосуды.

    Лучшие лекарства гипотоника — пешие прогулки, плавание, спортивные игры.

    После легкой физической нагрузки многие неприятные состояния — симптомы гипотонии — проходят сами по себе, потому что двигательная активность повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови в них. Отдых при гипотонии должен быть полноценным и продолжительным. Часто окружающие считают гипотоников “сонями и лентяями”, но это совершенно не соответствует действительности — им и в самом деле нужно больше времени на сон. Если здоровому человеку, по мнению врачей, обычно хватает 6—8 часов непрерывного сна, то для гипотоника сон меньше 10—12 часов может быть недостаточным. Особенно это заметно во время холодной промозглой погоды при низком атмосферном давлении, когда многие люди с гипотонией могут буквально “впасть в спячку”. Это защитная реакция организма, и об этом следует знать не только самим больным, но и их ближайшему окружению. Помогает при гипотонии и всякого рода тренировка сосудов. К примеру, контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь, как во всем, гипотоникам очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму.

    Спокойствие, только спокойствие

    — Дисфункция щитовидной железы приводит к изменениям во внутреннем ухе. Это также влечёт за собой появление шума в ушах. Так что, если проблема со слухом сочетается с резким похудением или, наоборот, набором веса, раздражительностью, расстройством менструальной функции, надо срочно обратится к эндокринологу, — рекомендует Омуралиева.

    Также специалист отметила, что нередко шум в ушах появляется по причине неправильного образа жизни. В частности, не стоит перед сном заниматься интенсивной умственной и физической работой. Не следует смотреть слишком эмоциональные телевизионные передачи, много читать, употреблять тонизирующие напитки — крепкий чай, кофе, какао. Вредно залеживаться утром в постели. Как только проснулись — вставайте на зарядку. Не экспериментируйте с диетами. Организм должен получать все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы и витамины. Очень полезна морская и океаническая рыба, в которой присутствует не только белок, содержащий все необходимые аминокислоты, но и микроэлементы, витамины, а также большое количество йода. Йод обладает лечебно-профилактическим действием и препятствует развитию атеросклероза.

    Бабушкины советы

    Запеките луковицу, фаршированную тминным семенем. Выжатую из неё жидкость полезно закапывать по 2—3 капли в каждое ухо дважды в день. Курс лечения — 2—3 дня.

    Отличным средством от шума в ушах является и массаж. Каждый день необходимо растирать ушные раковины в течение 5 минут. Делать это нужно рано утром сразу после пробуждения.

    Делайте гимнастику для ушей: ладонями прижимайте уши к голове и круговыми движениями по часовой стрелке их потирайте. Далее прижмите плотно ладони к ушам и резко отдерните. Сделайте так 20 раз. Затем вставьте в ухо палец и резко выдерните (20 раз).

    Спиртовую настойку прополиса (30—40 процентов) смешать с оливковым маслом в пропорции 1:4 (ст. л настойки на 4 ст. л масла), взболтать. Смоченный в смеси ватный тампон вставить в ухо на 36 часов. Процедуру повторять через день. Курс лечения — 10—12 дней.

    300 г зубчиков чеснока залить 0,5 литра спирта. Настаивать 3 недели в темном, прохладном месте. Принимать средство нужно вместе с молоком, добавляя 20 капель на стакан молока.

    Лечат и калечат

    Ученые из Тель-Авивского университета предполагают, что причиной гипертонии, которая, как известно, повышает риск инсультов и инфарктов, а также может спровоцировать разрыв аневризмы, могут быть болеутоляющие лекарства.

    По словам кардиолога Тамары Огиевой, есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль). Среди них медикаменты, в составе которых есть парацетамол и кофеин (каффетин, цитрамон, седальгин-нео, триган-д и другие). Они же, кстати, могут ослабить действие лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления. Так что нужно быть осторожными.

    Если у человека есть склонность к повышенному давлению, то лучше в качестве обезболивающих принимать спазмолитики (спазган, спазмалгон, но-шпа, дротаверин). Они, напротив, снижают давление, но могут при этом быть опасны для гипотоников. Нейтрально относится к артериальному давлению ацетилсалициловая кислота.

    Вторая причина опасности анальгетиков для людей с повышенным давлением — их токсическое действие на печень и особенно почки.

    Известно, что в почках и надпочечниках вырабатываются гормоны, регулирующие артериальное давление. И нередко, особенно у молодых, случается так называемая “почечная гипертония”: сосуды в порядке, а тонометр зашкаливает. Причиной чаще всего служит либо воспаление, либо токсическое поражение почек. Последнее может возникнуть из-за чрезмерного увлечения анальгетиками. Например, средствами с парацетамолом или метамизолом натрия: продукты распада этих лекарств плохо действуют на почки.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42164/


Распечатать: Тревожный шёпот РаспечататьОставить комментарий: Тревожный шёпот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожный шёпот Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007