Распечатать: Халявщики с мандатами РаспечататьОставить комментарий: Халявщики с мандатами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халявщики с мандатами Посмотреть комментарии

22 мая 2014

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Халявщики с мандатами

    Порой в СМИ проскакивают сообщения, позиционирующие депутатов Жогорку Кенеша  элитой общества, избранниками народа, прошедшими строгий отбор электората. Однако, когда знакомишься с некоторыми материалами тех же самых СМИ, создается впечатление, что в нашем парламенте заседают сплошь халявщики, паразитирующие на немощной экономике государства.

    Выступая на заседании ЖК 6 февраля 2006 года президент Курманбек Бакиев отмечал, что пять лет назад содержание 105 депутатов обходилось стране в 115 млн сомов. В 2005 году депутатов стало 75, а расходы приблизились к 190 млн. На нынешний год вопрос о бюджете ЖК проведен, несмотря на требования гражданского общества, вообще за закрытыми дверями. Депутаты требовали на свое содержание уже более 300 млн сомов.

    Несложно подсчитать, что в 2001 году содержание одного депутата обходилось казне в 1095 тысяч сомов в год. К 2005-му  оно возросло до 2533 тысячи. В 2006 году народные избранники затребовали на свое существование уже по 4 млн. А сегодня безбедная жизнь каждого из 120 парламентариев обходится стране более чем в 6 млн сомов.

    Ладно бы депутаты пеклись о государстве и избравшем их народе, разрабатывали и принимали актуальные, эффективно работающие законы, можно было еще оправдать расходы на их содержание. Но беда в том, что наши парламентарии изначально менее всего настроены и готовы служить интересам тех, кто доверил им мандат депутата. Крайне далеки они от тревог и забот общества.

    Сошлюсь на мнение человека, который не понаслышке знает кухню отечественного парламентаризма. 24 сентября 2012 года в беседе с журналистом известный политик и финансист Акылбек Жапаров говорил, что за годы независимости республики в ЖК было принято 2300 разных законов. Они не анализируются, многие противоречат друг другу. Документы носят социально-популистский характер. Депутаты больше думают о будущих выборах и, несмотря на сопротивление правительства, принимают законы, которые увеличивают расходную часть бюджета.

    Работая над этими заметками, заглянул на сайт нашего парламента. С удивлением обнаружил, что в 2012 год “за счет сокращения 5 единиц служебных автомашин, обслуживающих торага Жогорку Кенеша Жээнбекова А. Ш., экономия составит 2580,8 тыс. сомов”, а за счет сокращения 6 штатных сотрудников, обслуживающих его же, экономия составила 4028,7 тыс. сомов.

    Возможно, сам уважаемый торага внес эти широкие жесты в личный актив как заботу о госказне, я же подумал: это сколько же автомашин и штатных сотрудников обслуживало главу парламента до сокращения и сколько обслуживают сегодня?

    Сегодня в парламенте горячо обсуждается законопроект, разрешающий партийным лидерам менять очередность в списках кандидатов в депутаты. В связи с этим повторю, что, на мой взгляд, нынешняя система выборов ЖК себя не оправдала. Кстати, подобной позиции придерживается известный политик, экс-депутат ЖК Галина Куликова, заявившая: “Считаю, что необходимо вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе формирования Жогорку Кенеша. Ответственность депутата-одномандатника больше, чем у партийца. Да и пользы они приносят тут больше. Мы видим, что в ЖК прошли не те люди, которые в течение нескольких лет занимались партийной работой, а те, кто дал больше денег. В итоге умные люди остались за бортом”.

    Требуется полная гласность и прозрачность при утверждении бюджета на содержание парламента, правительства, администрации президента. Практика показывает, что без гражданского контроля за этими тратами здесь очень скоро начинает твориться форменный беспредел.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42062/


Распечатать: Халявщики с мандатами РаспечататьОставить комментарий: Халявщики с мандатами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халявщики с мандатами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007