Распечатать: Дон Жуан — странник и авантюрист РаспечататьОставить комментарий: Дон Жуан — странник и авантюрист Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дон Жуан — странник и авантюрист Посмотреть комментарии

24 апреля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дон Жуан — странник и авантюрист

    В минувшие выходные Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова представил премьеру спектакля “Дон Жуан” по комедии Жан-Батиста Мольера. Постановку осуществил заслуженный артист Республики Таджикистан известный в Центральной Азии и России режиссер Барзу Абдураззаков.

    Спросите навскидку у любого прохожего: что означает имя Дон Жуан? И вам ответят: бабник. В спектакле Русского театра драмы он предстает вечным странником и авантюристом. Он не только гоняется за юбками, но и становится врагом всех основ, всего разумного: плюет на сыновний долг, глумится над добродетелью, напропалую лжет, лицемерит, дерзко богохульствует и даже совершает убийство. Этого повесу сопровождает верный слуга Сганарель. У Мольера он — не очень умелый, но очень настойчивый защитник моральных прописей, естественных чувств, бесхитростной веры и всего того, что давно опостылело его хозяину. В спектакле Барзу Абдураззакова Дон Жуан и его слуга Сганарель почти равноправны. Двух главных героев блестяще играют актеры Марат Амираев и Болот Тентимишов. Им удалось создать отличный тандем и всецело захватить внимание зрителя.

    — Мой господин Дон Жуан — это величайший из всех злодеев, каких когда-либо носила земля, чудовище, собака, дьявол, турок, еретик, который не верит ни в небо, ни в святых, ни в бога, ни в черта, который живет как гнусный скот, — говорит Сганарель — Тентимишов.

    У актера Марата Амираева Дон Жуан получился настолько органичным, что зрители легко поддаются его обаянию и невольно начинают принимать его сторону в рассуждениях на темы жизни, веры и морали.

    — Постоянство годится только для чудаков, — иронизирует Дон Жуан. — Ничто не могло бы остановить неистовство моих желаний. Сердце мое, я чувствую, способно любить всю землю, и я, подобно Александру Македонскому, желал бы, чтобы существовали еще и другие миры, где бы мне можно было продолжить мои любовные победы.

    В подтверждение своих слов Дон Жуан — Амираев спускается в зрительный зал и одаривает розой первую понравившуюся девушку, вкрадчиво приглашая заглянуть в его гримёрку после спектакля. В это время лукавый слуга пытается наставить хозяина на путь истинный.

    — Рано или поздно небо карает безбожников, что дурная жизнь приводит к дурной смерти, — пророчит слуга.

    Рядом с Дон Жуаном на сцене есть еще один персонаж — мальчик-девочка, некое бесполое и безмолвное создание, которое неотступно следует за главным героем, то веселится, то танцует, то грустит. Это выдумка режиссера — ангел-хранитель великого распутника. В одном из эпизодов уставший от жизни Дон Жуан убивает своего ангела. И с этого момента его грехи становятся все тяжелее: сладострастие — богохульство — лицемерие — отчаяние. Чего он достоин: оправдания или брезгливого проклятия? Об этом задумается каждый, кто придет на спектакль.

    Стоит отметить блестящий актерский ансамбль, который был задействован в этой постановке. Актеры работали с полной отдачей и вдохновением. Роль ангела девочки-мальчика исполнила артистка Елена Пуртова, Нина Чернышева сыграла Эльвиру, Александр Лебедев — Гусмана, Валерий Крайнов — Дона Карлоса, Данияр Мусаев — Дона Алонсо, заслуженный артист КР Александр Балбекин — Франциска, Татьяна Горобченко-Клименко — Шарлотту, Яна Колесникова — Матюрину, Богдан Степанюк — Пьеро.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41816/


Распечатать: Дон Жуан — странник и авантюрист РаспечататьОставить комментарий: Дон Жуан — странник и авантюрист Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дон Жуан — странник и авантюрист Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7468

EUR 82.2140

RUB   1.1696

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007