Распечатать: Кабмину дали срок РаспечататьОставить комментарий: Кабмину дали срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабмину дали срок Посмотреть комментарии

17 апреля 2014

ПОЛИТИКА

Кабмину дали срок

    Выборы в ЖК, намеченные на 2015 год, должны пройти с использованием биометрических паспортов. Соответствующее поручение президент Алмазбек Атамбаев озвучил на IV заседании Нацсовета по устойчивому развитию. Такие меры, по его мнению, обеспечат честность и прозрачность выборного процесса.

    Однако Атамбаева предупредили: внедрить биометрические паспорта станет возможным только к 2017 году, так как в бюджете на текущий год не заложено средств на эти цели.

    Президент остался непреклонен, отметив, что ждет от кабмина результатов в течение 2—3 месяцев. Иначе правительство осенью может уйти в отставку.

    Атамбаев подчеркнул: как пройдут парламентские выборы в 2015 году, так же и пройдут выборы президента в 2017-м.

    — Для устойчивого и стабильного развития Кыргызстана честные выборы так же важны, как и экономическое развитие страны, борьба с коррупцией, военная и судебная реформы. Нашему пассионарному народу иногда легче перенести нужду и какие–то экономические проблемы, чем несправедливость. Если бы в феврале 2005 года в Кыргызстане были проведены честные парламентские выборы, то не было бы событий марта 2005 года. И начало событий апреля 2010 года тоже лежит в крайне несправедливых выборах в 2007 году и многочисленных нарушениях при проведении президентских выборов в 2009 году, — заявил он.

    По словам руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, одним из основных минусов в избирательном процессе Кыргызстана является список избирателей.

    — В списке есть умершие, некоторые граждане имеют по несколько паспортов и прописок. Соответственно, они смогут проголосовать несколько раз. По итогам последних выборов было выявлено, что в списке 6 млн избирателей (население Кыргызстана — 5,7 млн человек. — Прим. ред.), —сообщил он.

    Нарымбаев также считает, что для проведения чистых выборов нужно ускорить внедрение биометрических паспортов.

    — Это дает гарантию. Конечно, это трудно, но выполнимо, — добавил он.

    Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов сообщил, что предстоящие выборы будут проходить по новым правилам — по отпечаткам пальцев. Когда гражданин приходит на избирательный участок, сканер считывает отпечатки пальцев, и на мониторе появляются его данные. Он получает бюллетень. Заполняет его и опускает в урну. Сигнал об этом поступает в Центризбирком. По итогам выборов протокол о количестве бюллетеней участковой избирательной комиссии сверяется с автоматизированным подсчетом.

    — Это исключает возможность вброса бюллетеней, — пояснил Абдраимов.

    Выслушав выступления докладчиков, Атамбаев привел пример Монголии, где за полгода сняли биометрику у шести миллионов человек. И удивился, почему в Кыргызстане невозможно сделать то же самое.

    — Я даю вам полтора года, чтобы сделать все необходимое для введения биометрических паспортов. Я требую, чтобы правительство взяло на себя ответственность по изысканию необходимых средств по внедрению этой системы. Выборы должны быть проведены на самом высоком уровне. Если предстоящие парламентские выборы в 2015 году не пройдут честно, то это нам обойдется более чем в 250 млн сомов, — сказал президент.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41786/


Распечатать: Кабмину дали срок РаспечататьОставить комментарий: Кабмину дали срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабмину дали срок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007