Распечатать: День, потрясший мир РаспечататьОставить комментарий: День, потрясший мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: День, потрясший мир Посмотреть комментарии

20 марта 2014

ПОЛИТИКА

День, потрясший мир

    Историческое событие

    18 марта 2014 года войдет в историю России как день, когда она приросла двумя субъектами в составе Федерации. Если говорить объективно и по большому счету, в этот день была исправлена историческая несправедливость, допущенная в 1954 году тогдашним первым секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым. Тогда он своим единоличным решением подарил Крым Украине, республике, где он более 10 лет, до 1949 года, работал первым секретарем ЦК КП (б).

    Как бы ни относились к этому событию администрация США, Евросоюз и Европарламент, НАТО и отдельные страны и их лидеры, факт возвращения Крыма и города Севастополя под юрисдикцию России свершился. Такова воля абсолютного большинства жителей этого полуострова. Из более чем 83 процентов крымчан, обладающих правом голоса, стали участниками референдума и почти 97 процентов из них проголосовали за вхождение в состав России, а значит, и за выход из состава Украины. Это решение поддержало и большинство депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым.

    Безусловно, подобный шаг потребовал большого мужества как от населения и руководства полуострова, так и от руководителей Российской Федерации. Известно, какие политические страсти в мировом сообществе нагнетались в последнее время вокруг этого вопроса, какое беспрецедентное давление оказывалось и продолжает оказываться на власти как Крыма, так и России.

    Несомненно, давление это в ближайшей перспективе будет только нарастать, доходя порой до истерии. Достаточно вспомнить хотя бы 8 августа 2008 года, однако серьезным утешением служит то, что, согласно социологическим выкладкам, более 80 процентов опрошенных россиян всецело поддерживают позицию президента В. Путина в этом вопросе и готовы пережить определенные трудности.

    То, как ведут себя сегодня лидеры США и ряда западноевропейских стран, лишний раз подтверждает правоту Дж. Оруэлла, еще 65 лет предсказавшего, что в любом обществе среди равных непременно найдется более равный. Этим более равным хотелось бы, чтобы все остальные жили по установленным ими правилам, тогда как сами они будут жить так, как им это заблагорассудится.

    Сегодня с уверенностью можно сказать лишь одно. Случившееся в Крыму 18 марта — событие историческое. Но вот чем оно обернется в ближайшей и более отдаленной перспективе, покажет только время. Ведь в истории многократно бывало: то, что многими воспринималось как великое благо, через годы, а то и десятилетия оборачивалось большой бедой, и сколько раз все случалось с точностью до наоборот.

    Раскол. В чьих интересах?

    То, что произошло 18 марта в Кыргызстане, конечно же, ни по значимости, ни по масштабам не может быть сопоставимо с событиями в Крыму. Но для самой республики это весьма серьезный инцидент. Речь идет о расколе коалиции большинства в Жогорку Кенеше, автоматически ведущей к отставке правительства.

    Думается, ни для кого не секрет, что все это не более чем политическая игра, ставкой в которой, как и прежде, остаются места на пирамиде власти.

    К сожалению, размежевания в среде так называемых радикально-демократических парламентариев — дело для граждан республики привычное. Впрочем, так же как и объединительные порывы, которым уже потерян счет. Вот и на сей раз кое у кого в парламенте появился зуд приструнить, даже не столько правительство, сколько премьер-министра, показать лишний раз, кто в доме хозяин.

    Однако, как бы там ни было, вновь брошен клич: “Начнем сначала!”. Допустим на мгновение, что большинство избирателей согласны с депутатами. И тут же на повестку дня выплывает вопрос: “А с кем начинать?”. Разве мы не знаем, не помним, чем заканчиваются все попытки найти достойную консолидирующую фигуру на роль единого, устраивающего всех кандидата, будь то на пост главы государства или правительства.

    Распри, склоки, скандалы, непременное вовлечение в междоусобную борьбу своих земляков, представителей клана, подкупленных бедолаг, которым по большому счету без разницы, за кого глотку драть. Лишь бы платили.

    Не отличаются большим разнообразием и цели, за которые борются и которые преследуют лидеры различных партий фракций и группировок. Несмотря на все между ними разногласия, цель у них одна — удовлетворение личных интересов и амбиций.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41598/


Распечатать: День, потрясший мир РаспечататьОставить комментарий: День, потрясший мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: День, потрясший мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007