Распечатать: А люди бредут по свету РаспечататьОставить комментарий: А люди бредут по свету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А люди бредут по свету Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

КАРЬЕРА

А люди бредут по свету

    Кыргызстанцы едут за границу в поисках лучшей доли. Внешняя миграция с каждым годом набирает обороты, что, по мнению экспертов-аналитиков, угрожает национальной безопасности нашей республики. Люди едут в Казахстан и Россию, Корею и Объединённые Арабские Эмираты в надежде быть востребованными.

    Мечты об островах

    Двадцатипятилетний Дмитрий решил поехать на заработки в Корею. Образование у парня имеется, но в Бишкеке с трудоустройством у него как-то не сложилось: работать приходится много, а зарплата мизерная. Вот и решил Дима отправиться за кордон.

    — По образованию я — инженер-строитель, — рассказал Дмитрий, которого мы встре­тили в холле Центра трудоустройства граждан (ЦТГ) за рубежом. — Университет окончил два года назад, но за это время так и не смог найти работу с достойным окладом. Приходилось жить случайными заработками, чтобы были средства снимать квартиру. Откладывать деньги не получается. Планирую жениться, так что нужно копить на сва­дьбу.

    В Корею Дмитрий собрался неслучайно: вот уже второй год там трудятся его друзья. С ними Дима познакомился на курсах корейского языка в корейском центре в Бишкеке. Ребята рассказали, что на тамошние судостроительные предприятия требуется молодёжь, имеющая рабочие специальности.

    Дима, будучи студентом, подрабатывал плотником в одной из частных мебельных фирм. Зарабатывал немного, но опыт получил хороший.

    — Один из друзей работает сварщиком на судостроительном заводе, — продолжает наш собеседник. — Живёт в общежитии. Питается в заводской столовой. Так что расходов у него практически нет. Конечно, работать приходится много. Но, думаю, такой график себя оправдывает. Многие после возвращения оттуда покупают себе машины и квартиры. Заводят семьи. Работая в Кыргызстане, вряд ли за такое время можно встать на ноги.

    Отправка в три этапа

    Таких смельчаков, как Дмитрий, которые хотят рвануть на чужбину с целью заработать денег, как выяснилось немало.

    Центр трудоустройства граждан постоянно предоставляет кыргызстанцам информацию и консультации о возможностях трудоустройства в странах ближнего и дальнего зарубежья.

    В центре регулярно обновляются банки данных потенциальных трудовых мигрантов, работодателей и банк данных по вакансиям. Так, за 2013 год в ЦТГ обратились 5871 че­ловек. Более двух тысяч из них — женщины.

    Специалисты центра отмечают, что в основном соискателей интересуют вопросы медпомощи, правила прохождения медицинского освидетельствования и страхования, возможность денежных переводов, порядок уплаты и перерасчета подоходного налога на нерезидента, адреса посольств, консульств КР и кыргызских диаспор за рубежом и многое другое.

    В этой связи в ЦТГ есть электронный информационный терминал, который содержит первичную информацию о трудоустройстве за рубежом.

    Также в центре транслируются видеоролики, созданные при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) на тему “Легальное трудоустройство”.

    Есть здесь и информационные стенды с плакатами и брошюрами, в которых можно найти список документов, необходимых для въезда в ту или иную страну, правила заполнения миграционной карты, порядок регистрации по месту пребывания, порядок оформления разрешения на работу, визы и многое другое. Короче говоря, в центре помогут стать юридически грамотным трудовым мигрантом.

    Также в ЦТГ постоянно проводится обучение для выезжающих трудовых мигрантов в РФ, Корею, ОАЭ.

    В программу обучения в первую очередь включены юридические консультации, начиная с оформления документов при въезде в принимающую страну, порядок пребывания в ней, правильное составление трудовых договоров с иностранными работодателями. А также частичное знание её культуры и законодательства. Выезжающим также раздают паспорта безопасности с информацией по профилактике ВИЧ/СПИДа.

    Услуги в центре оказывают в три этапа. На первом соискателей отправляют в отдел занятости внутри страны. Если данные специалисты не востребованы на отечественном рынке труда, их направляют в отдел трудоустройства за рубежом.

    Такая практика, по мнению экспертов МОМ, способствует в какой-то мере удержанию специалистов внутри страны для удовлетворения спроса на внутреннем рынке труда.

    Отправиться на заработки за границу смогут те, кто соответствует требованиям, установленным иностранными работодателями. В частности, здесь имеют значение квалификация, знание языков.

    В связи с этим на базе Кыргызского госуниверситета имени Арабаева  открыт центр “Бишкек Седжонг Хакданг”, где проводят специализированные курсы корейского языка для кыргызстанцев, желающих трудоустроиться в Корее.

    Как отмечают в Посольстве Республики Корея в КР, подобные центры есть в 51 государстве.

    Известно, Корее ежегодно нужны 50 тысяч рабочих. На сегодняшний день там трудятся 1500 кыргызстанцев. В 2013 году туда отправились только 300 наших земляков.

    В КГУ корейский язык преподают на факультете востоковедения, в Институте госязыка, Институте гуманитарных знаний и Институте экономики и менеджмента. Обучение ведут преподаватели из Кореи.

    Экскурс

    ЦТГ появился в июле 2012 года благодаря стараниям специалистов Международной организации по миграции (МОМ) при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках региональной программы по миграции в Центральной Азии.

    За это время десятки кыргызстанцев смогли получить качественную консультацию, а многие и трудоустроиться в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В республике создана единая база данных работодателей и тех, кто желает трудоустроиться. В ней есть полная информация о гражданах, ищущих работу, а также отмечены критерии, по которым бизнесмены и предприниматели проводят отбор будущих сотрудников.

    Как отмечают в пресс-службе Минмолодёжи, труда и занятости, в ближайшее время у кыргызстанцев появится возможность учиться и работать без столичной прописки. Специалисты ведомства разработали законопроект “О содействии занятости населения”, в котором учтены интересы внутренних мигрантов, вынужденных приезжать в Бишкек в поисках работы.

    Почти 60 процентов из официально зарегистрированной численности безработной молодёжи не имеют постоянной работы довольно длительное время, рапортуют в Минмолодёжи, труда и занятости.

    По данным ведомства, уровень безработицы среди молодёжи достигает более 10 процентов. Причём многие из молодых людей являются выпускниками вузов.

    За период с января по ноябрь 2013 года к специалистам молодёжной биржи труда в Бишкеке и её региональных филиалов обратились более 8 тысяч безработных. Из них около 3500 — женщины.

    Из общего количества обратившихся с высшим образованием — 28 процентов, со средним специальным — 31 процент, со средним техническим — 12 процентов, со средним — 29 процентов.

    На заметку

    Минтруда, миграции и молодёжи напоминает: каждый гражданин КР может проверить себя в базе Федеральной миграционной службы России на наличие оснований для неразрешения въезда на территорию РФ.

    Адрес сайта: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm? sid=3000

    Кстати

    С 2015 года граждане СНГ смогут въезжать на территорию России только по загранпаспортам.

    Как отмечают специалисты Федеральной миграционной службы, новые правила въезда коснутся жителей ближнего зарубежья, кроме граждан стран — участниц Таможенного союза — Беларуси и Казахстана.

    Эксперты отмечают, что для Кыргызстана, Украины, Таджикистана, которые в высокой степени зависят от поступлений трудовых мигрантов, работающих в РФ, ужесточение будет толчком к российской интеграции.

    Отметим, в МИД КР о грядущих миграционных изменениях официальной информации пока не поступало. С Россией у нашей республики безвизовый режим.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41314/


Распечатать: А люди бредут по свету РаспечататьОставить комментарий: А люди бредут по свету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А люди бредут по свету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3432

EUR 80.3514

RUB   1.0582

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007