Распечатать: Хранители очага РаспечататьОставить комментарий: Хранители очага Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранители очага Посмотреть комментарии

16 января 2014

СЮЖЕТЫ

Хранители очага

    Испокон веков люди верят в домовых, ведьм, полтергейст и прочих “потусторонних” личностей. Эта вера не умирает и в наше время. Убедиться в этом можно, будучи приглашённым на новоселье. Первой, кого впускают в новый дом или квартиру, является кошка. Эта традиция пришла к нам от прадедов.

    Помощь извне

    Психологи считают, что в сознании человека всегда было представление о сущностях, незримо пребывающих рядом с ним. Во все времена люди подразделяли этих существ на добрых и злых. Одних остерегались, с другими пытались вступить в контакт, чтобы заручиться их поддержкой и помощью.

    — Большинство духов — это существа астрального мира, и одно из них, с кем человек сохранил возможность общения до сих пор, — это домовые, — говорит биоэнергетик Татьяна Васильева. — Домовой не боится икон и молитв, не подвержен действию различных обрядов. Даже петушиный крик, которого боится вся нечистая сила, ему не страшен. Это означает полное отсутствие враждебности с его стороны по отношению к человеку. Он проявляет себя как доброжелательный хозяин дома, защищающий его и ауру окружающего вас пространства. Его основная работа — очищать дом от отрицательной энергетики, которую человек приносит с собой извне. Хотя домовые очень доброжелательны и контактны, они не с каждым заводят дружеские отношения. Поэтому, когда в доме появляется новый жилец, следует попросить домового, чтобы он не обижал его, принял под покровительство, оберегал и не пугал.

    Капелька истории

    Само слово “домовой” появилось на Руси в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше — в XIV-XV веках.

    О невидимых жильцах своих домов славяне всегда отзывались с почтением и уважением. Не позволяли себе не только ругаться их именем, но даже произнести его вслух боялись, чтобы не оскорбить незримого соседа. Называли уважительно: “хозяин”, “дедушка”, “кормилец”, “соседушко”, “сам”.

    Домовой — дух не светлый и не черный. Он как обычный человек, есть в нем и хорошее, и плохое.

    Считается, что домовые — существа меркантильные. Селятся они с людьми потому, что им это выгодно. За кров и пищу платят человеку тем, что помогают ему во всех делах.

    Согласно поверьям, домовой живет в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность — следить за порядком в доме.

    Очень часто домовой может приходить в дом и по своему желанию, и притягивает его туда в первую очередь характер людей. В доме, где живут работящие люди, и домовой такой же: следит за хозяйством, не дает случиться пожару, незримо будит хозяев в момент опасности. Если же хозяева ленивые, то и домовой не особо старается притянуть в дом богатство и прибыль. Хороший домовой в доме, хозяева с ним ладят, тогда будет здесь богатство, счастье, спокойствие и беды будут обходить такой дом стороной.

    Очень ярко проявляется характер домового в его большой заботе о домашних животных, о лошадях и коровах. Он их кормит и лечит, но бывает иногда капризен в выборе масти скота. Если у домового появится нелюбимая скотина, то он ее всячески мучает и непременно изведет, если хозяин от нее вовремя не избавится. Но, получив скотину себе в “масть”, он ее холит, поит, заплетает лошадям гривы. Эти “косы” ни в коем случае нельзя расплетать.

    Рюмочку на брудершафт

    — Вот уже десять лет время от времени мне снится один и тот же сон: я вижу большие волосатые руки, которые меня душат. В такие моменты не могу пошевелиться и кричать, — рассказывает 30-летняя Тамара. — Избавиться от этого кошмара помогает только пробуждение. Подруга говорит, что это домовой посещает меня ночами. Советует оставлять для него угощение где-нибудь в уголке на кухне.

    По словам Васильевой, кормить домового нужно в прямом смысле слова. Конечно, он поглощает не саму еду, а ее энергетику.

    — Обычай “задабривания” домового существует очень давно, — говорит биоэнергетик. — Чаще всего в качестве подношения использовали хлеб, молоко или кашу, произнося при этом соответствующие заговоры. В основном это просьбы принять конкретный дом под покровительство. Домовой, как и все не очень светлые существа астрального мира, не любит солнечный свет и поэтому обитает в укромных местах жилища, где темно, тепло, сухо и никто его не потревожит. Туда и надо ставить угощение.

    Васильева считает, что домовой, если с ним поладить, может предупредить хозяев о грядущих бедах или важных переменах в жизни. Обычно невидимый, а только слышимый домовой стонет и плачет перед бедой, наваливается и давит человека к переменам, причем уже неотвратимым, а появляется и становится видимым к несчастью.

    — Домовой сильно привязан к доброму хозяину, и поэтому, если тот переезжает в другую квартиру и по незнанию не берет его с собой, он сильно скучает. Поэтому при переезде в новый дом его обязательно нужно приглашать с собой, — советует биоэнергетик. — Ну а если домового у вас нет, нужно пригласить его в дом. Ведь там, где он живет, больше порядка, достатка, а в семье — лад.

    Кристаллы добра

    Соль защищает от зла, уверены биоэнергетики. Причем их утверждение основано на многолетней практике и наблюдениях.

    — Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. А злые люди и особенно те, кто взял на душу грех порчи или колдовства, соли не переносят, — считает биоэнергетик Татьяна Васильева. — Не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега. В “нечистых” местах ее бросали через плечо, чтобы злые силы не могли навредить человеку. Использовали соль и в магических обрядах: белые кристаллы возвращали счастье, снимали с человека злое колдовство.

    Как защититься с помощью соли

    Наши прадеды заметили, что сглазить человека проще всего в тот момент, когда он увлечен разговором и не обращает внимания на происходящее. Тут-то завистник и наводит сглаз, отвлекая вас льстивым разговором. Во избежание такого несчастья на Руси на стол ставили соль в открытой солонке. Она ведь гасит отрицательную энергию, отводит сглаз.

    Соль еще и великий лекарь — она врачует от дурных снов и бессонницы. Если вы рождены под знаком Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея, растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу.

    Овны, Тельцы, Львы, Девы, Стрельцы и Козероги, ставьте миски с сухой солью в тех же местах.

    Утром соль или соленую воду следует выбросить в отхожее место. Делайте эту процедуру в течение трех ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.

    Ну а что же соль в прямом ее назначении — на кухне? Подсаливая пищу, особенно супы и соусы, старайтесь говорить и думать только о хорошем. Помните, что ваши пожелания “записываются” в ауре блюда.

    Бабушкины советы

    Переезжая на новую квартиру, не бросайте домового на произвол судьбы. Поставьте посреди комнаты мешок (некоторые хозяева предпочитают положить в мешок лапоть или свой домашний тапочек), а в него — новенькую монетку и корочку хлеба. Затем уважительно скажите: “Хозяин-хозяин, езжай с нами!”.

    Завяжите мешок и везите с собой на новое местожительство, а там развяжите со словами: “Хозяин-хозяин, выходи!”.

    В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, а если этого не сделать, домовому просто будет негде жить.

    Регулярно убирайте в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А еще не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.

    Никогда не ругайтесь в доме. Все дела решайте, садясь за стол переговоров. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.

    При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собой с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: “Иди, хозяин, с нами жить” или: “Мой домовой, пойдем со мной”.

    Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: “Вот те сани, поезжай с нами”.

    Если в доме ни с того ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо учесть.

    Не находя вещь на привычном месте, скажите вслух (можно шепотом) “Домовой, домовой, поиграл и отдай” или “Шут, шут, пошутил — отдай!”. Вещи обычно находятся.

    Кузькин день

    Известно, до появления христианства на Руси каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили 1 апреля.

    Считалось, в этот день домовой просыпается от зимней спячки.

    По народным поверьям, существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам, 7 февраля — “именины домового”.

    Раз в год (желательно 7 февраля или 1 апреля) следует его подкармливать. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога со словами: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком”.

    Угощение оставьте в уголке. Если домовому хозяева по душе, рюмка быстро опустеет. А сам хранитель очага в благодарность за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.

    Если в доме есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для домового “спальное” место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте “кроватку” в тихое, укромное место и пригласите домового. Дети такую игру в сказку точно оценят.

    Кудеса да и только!

    У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Делалось это для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла, и “заступник дома” мог насладиться горячей пищей.

    Существовало поверье: если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно.

    Этот праздник называли еще и Кудесами. В некоторых славянских наречиях слово “кудеса” обозначало бубны — музыкальный инструмент, состоящий из маленького барабана и колокольчиков.

    Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить “запечника” плясками и песнями.

    Рада ЕГОРОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41197/


Распечатать: Хранители очага РаспечататьОставить комментарий: Хранители очага Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранители очага Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2500

EUR 78.8515

RUB   1.0374

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007