КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Участь лохматых РаспечататьОставить комментарий: Участь лохматых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Участь лохматых Посмотреть комментарии

16 января 2014

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Участь лохматых

    Бишкек атакуют бродячие псы, численность которых растёт ежегодно. В муниципальном предприятии “Тазалык” сообщили: за 2013 год отстреляно более 10 тысяч беспризорных собак. Однако подобные меры не изменят ситуацию. Помимо отстрела нужно проводить вакцинацию и паспортизацию всех домашних животных, чего не делают ветеринарные службы. И сами граждане должны быть ответственны за животных, которых приручили.

    Вынужденная жестокость

    По данным пресс-службы мэрии, ежедневно на номер 185 поступают десятки звонков от взволнованных горожан. Население беспокоится: даже по центральным улицам города разгуливают бездомные псы.

    В “Тазалыке” рапортуют, дескать, делают, что могут. В отделе по борьбе с бродячими животными задействовано 9 сотрудников. Они и выезжают по сигналу специалистов Центра госсанэпидемнадзора и Департамента ветеринарии, если те сообщают о случаях бешенства.

    По мнению вице-мэра Бишкека по вопросам благоустройства Олега Попикова, на сегодняшний день нет другого выхода, кроме отстрела собак. В муниципалитете понимают негуманность такого метода, поэтому ищут альтернативные решения. Однако средств на строительство приюта для бездомных животных в горбюджете пока не предусмотрено.

    Известно, на каждую собаку отводится определённая сумма, которая идёт на зарплату работникам, патроны и захоронение трупов.

    — Мы реагируем, когда терпение жителей заканчивается. Я дал чёткие указания сотрудникам службы, чтобы они не сразу выезжали на вызов, а сначала изучили ситуацию. Острее всего проблема с бродячими собаками стоит в жилмассивах, микрорайонах. К сожалению, в последнее время всё чаще стали замечать стаи бродячих собак в центре города, — отметил Попиков. — Есть предложение расклеивать объявления с информацией, что профильные муниципальные службы принимают отловленных бродячих собак. Тогда, возможно, бомжи будут приносить таких собак в “Тазалык”. Далее их будут усыплять. В то же время необходимо следить, чтобы под раздачу не попали обычные домашние собаки. Бывает так, что кому-то просто не нравится соседский пес. Поэтому мы очень тщательно подходим к каждому вызову, изучаем его и только потом выезжаем, но на отстрел целой стаи. За один выезд специальная бригада отстреливает по 4—5 собак.

    Вице-мэр отметил, что на подобные вызовы спецслужба выезжает исключительно по ночам, чтобы не тревожить горожан.

    Напомним, предшественник Попикова Вячеслав Красиенко в январе прошлого года сообщил о намерении мэрии построить питомник для бродячих собак. Также обещал полностью прекратить отстрел животных.

    Попиков же считает нецелесообразным тратить 40 млн сомов на строительство приюта. По его мнению, есть более важные проблемы, решение которых не терпит отлагательства.

    Цифры и факты

    По данным общественного благотворительного фонда “Право на жизнь” в столице и её окрестностях насчитывается более 200 тысяч бродячих собак. Что касается кошек, их численность определить сложно, так как эти животные активно размножаются, принося около 300 тысяч котят ежегодно. Около 90 процентов из них гибнут, не дожив до годовалого возраста.

    Активисты фонда предлагают муниципальным властям изыскать средства для стерилизации пушистых беспризорников.

    — Специальных приютов для животных в городе не существует, есть только временные, в которых содержится около 20 животных, — сообщила одна из организа­торов фонда Алла Кобцова. — Наш фонд ежедневно помогает в среднем пяти животным. Также проводится стерилизация, после чего животных возвращают обратно на улицу. Радует, что в последнее время многие бишкекчане проявляют активность — забирают преимущественно по несколько  щенков.

    С миру по нитке

    Светотень оленей

    Власти Норвегии решили оснастить местных оленей специальными светоотражающими манжетами, которые будут крепиться на рога. Эти наклейки животные получат, чтобы стать более заметными на трассах.

    Таким образом администрация дорог общего пользования Норвегии надеется снизить количество аварий с участием копытных.

    Как отметили в ведомстве, опыты по внедрению нововведения с манжетами проводились с 2010 года. Теперь же решено провести полномасштабную акцию.

    Манжеты сделаны из кукурузного сырья, биоразлагаемы и поэтому безопасны для самих животных и окружающей среды.

    Помечены будут около десяти тысяч оленей. Всего же в Норвегии их насчитывается около 200 тысяч.

    Меню для Шарика и Мурки

    В Берлине открыли первый ресторан для собак и кошек. Меню в этом необычном заведении по количеству блюд вполне может поспорить с самыми дорогими ресторанами для гурманов.

    Домашние питомцы могут полакомиться разнообразными и многочисленными блюдами из говядины, свинины, курятины и даже кенгурятины.

    Всё это обильно приправлено овощами и ягодами. Гарниром служат также рис, картофель и макароны.

    Меню ресторана составлено ведущими немецкими диетологами. Так что тревожиться за здоровье своих питомцев владельцам собак и кошек не стоит. Сами они, кстати, пока их кошки и собаки заняты трапезой, могут выпить кофе. Все продукты самого высокого качества и вполне пригодны для людей.

    Владелец Pets Deli Давид Шпаниер решил открыть ресторан для домашних животных после того, как обнаружил, что его пёс не переносит собачий корм из супермаркетов.

    На заслуженном отдыхе

    В Великобритании служебным собакам начнут платить пенсию.

    В графстве Ноттингемпшир вышедшим в отставку полицейским собакам назначат пенсию в 500 фунтов стерлингов.

    Выборный комиссар полиции Пэдди Типпинг объявил о своём намерении выплачивать пенсию служебным псам в течение трёх лет после того, как они перестают выполнять свои обязанности. По его словам, эти псы трудились всю свою жизнь и заслуживают достойного ухода.

    Деньги, которые выделят собакам в качестве пенсии, пойдут на оплату ветеринарных счетов и будут предоставляться по первому требованию их кураторов.

    Кураторами для собак становятся обычно их бывшие коллеги — служащие полиции, работавшие ранее в паре с этими псами.

    В данное время в Ноттингемпширском отделении полиции служат 26 псов, обученных поиску наркотиков и взрывчатых веществ, а также выполняющих задания по поиску и задержанию подозреваемых. Для такой работы собаку начинают обучать в возрасте года. Служебные псы работают около шести-семи лет, а затем “уходят в отставку”.

    В среднем в год со службы уходят шесть собак. На пенсионные выплаты нынешним “сотрудникам”, если программа будет реализована, понадобится 39 тысяч фунтов стерлингов.

    Деньги планируется выделить из бюджета Великобритании.

    Фото Елены ВОРОНИНОЙ.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/41184/


Распечатать: Участь лохматых РаспечататьОставить комментарий: Участь лохматых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Участь лохматых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8500

EUR 76.9123

RUB   1.1541

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007