Распечатать: Попранные права РаспечататьОставить комментарий: Попранные права Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Попранные права Посмотреть комментарии

5 декабря 2013

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Попранные права

    Десятого декабря весь мир отмечает День прав человека. Именно в этот день 1948 года, 65 лет назад, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о вступлении в силу Всеобщей декларации прав человека.

    Еще кровоточащие на тот момент раны, нанесенные человечеству гитлеровским тоталитаризмом, побудили авторов этого документа донести до мирового сообщества понимание того, что именно пренебрежение к элементарным правам человека привело к варварским актам, тогда как соблюдение этих прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

    В Декларации и других международных документах, в том числе целом ряде пактов о правах человека, достаточно четко определены важнейшие принципы и средства обеспечения подлинной демократии.

    Казалось бы, всего два незатейливых слова — права человека. Но какой широкий круг важнейших и сложных проблем скрывается за ними. К примеру, в объемном (под 40 страниц) законе США о правах человека подробным образом расписано, какими правами обладает гражданин страны и что следует считать нарушением этих прав, будь то при задержании полицией или содержании в местах лишения свободы; приеме в учебное заведение, на работу и на рабочем месте; при сдаче внаем, продаже жилья или просто при поселении в гостиницу; при пользовании всеми видами общественных услуг и служб; при совершении коммерческих операций или покупке товаров… Отдельный раздел — о недопустимости дискриминации на основании принадлежности к той или иной расе (как известно, в США нет деления по национальному признаку, все граждане страны — американцы), цвета кожи, религии, происхождения, пола, семейного статуса, физической неполноценности, возраста и т. д.

    Конечно, нам еще рано сравнивать себя с народами, сотни лет исповедующими главенство прав отдельного человека над правами государства. Скажем, Билль о правах был принят в тех же США в 1789 году. Но и до настоящего времени в стране принимаются новые и новые законы по правам тех или иных категорий граждан.

    К  сожалению, советские люди были воспитаны на лозунгах типа “Железной рукой загоним человечество к счастью”, “Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем”, “Весь мир насилья мы разрушим до основанья…”. Христианские ценности исповедуют убеждение, что каждый человек неповторим. Философия большевизма исходила из того, что незаменимых людей нет. А раз так, то чего миндальничать и церемониться с отдельной личностью. Десятилетиями народ воспитывался на классовой ненависти и борьбе с помещиками, кулаками-мироедами, людьми с частнособственническими наклонностями и просто с “врагами народа”. Под этим предлогом были уничтожены миллионы далеко не самых худших и бездеятельных сынов и дочерей Отчизны.

    Нужно ли удивляться тому, что у нас еще не выработано уважение к законам и правам отдельно взятого человека. Особенно ярко проявляется это в бюрократической среде госчиновников. Нередко грешат этим и депутаты Жогорку Кенеша. Достаточно вспомнить требования парламентария Ирины Карамушкиной не допускать на заседания сессий журналистку только из-за того, что ее сестра Оксана Малеваная вынуждена была покинуть страну из-за не совсем справедливых и обдуманных преследований, и журналистка, возможно, передает сестре некоторые секреты, рассматриваемые в комитетах ЖК. Или как расценить недавнее возмущение той же Карамушкиной по поводу того, что десятки молодых людей республики выехали “без разрешения” в Пакистан на учебу в “не тех”, по мнению депутата, учебных заведениях.

    Хочу напомнить таким ревнителям чистоты нравов статью 13 Всеобщей декларации прав человека, кстати, подписанной и ратифицированной нашей республикой, о том, что “каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства” в своей стране, а если захочет, то и покидать ее, и возвращаться назад.

    Предвижу вопрос: так что же, хладнокровно и безучастно взирать на то, как нашу неустойчивую молодежь оболванивают и вливают в мозги и душу чуждые нам взгляды и идеи, готовят из них потенциальных экстремистов и террористов? Отвечаю: нет, я категорически против этого. Вот только спрашивать за это нужно с тех, кто по долгу службы не должен позволять зарубежным эмиссарам свободно заниматься в нашей стране противозаконной деятельностью и рекрутировать в свои ряды наших юношей и девушек.

    Не могу не вспомнить и полуторамесячной давности инициативу правительства о внесении поправок в Кодекс об административной ответственности и введении штрафов за обращение верующих из одной веры в другую. Данное предложение входит в противоречие со статьей 18 Всеобщей декларации, которая гласит: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими публичным или частным порядком…”

    Всем предыдущим опытом жизни мы были приучены к тому, что каждый наш шаг связан с ответственностью перед государством. Однако с суверенным вхождением Кыргызстана в мировое сообщество мы впервые начали ставить вопрос об ответственности взаимной — и государства перед гражданами и отдельной личностью.

    О состоянии дел с правами граждан в Кыргызстане наглядно свидетельствует то, как происходило освобождение от должности главного правозащитника страны Турсунбая Акуна и избрание нового омбудсмена.

    Во всем цивилизованном мире судебная защита распространяется на все без исключения права и свободы граждан. У нас же суды входят в число чуть ли не основных нарушителей прав человека.

    Обязанность государства, власти строго следить за тем, чтобы права подданных не нарушались никем и ни под каким предлогом. Все ветви власти, правящая и оппозиционные партии, отдельные граждане свободны действовать лишь в той степени, в какой они не стесняют и не ущемляют права и свободы других людей.

    Эти общепринятые в цивилизованном мире правила не совместимы с появившейся за годы независимости в нашем повседневном обиходе привычкой отдельных групп и граждан при каждом удобном и неудобном случае перекрывать важные для государства автомагистрали.

    Спору нет, каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и шествий, митингов и акций протеста. Но при этом он должен неукоснительно признавать и уважать права и свободы других, соблюдать требования законов и морали, общественного порядка, всеобщей безопасности и благоденствия.

    Если этого не происходит, обязанность власти — проявить к нарушителям этих правил данную ей законом власть.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40942/


Распечатать: Попранные права РаспечататьОставить комментарий: Попранные права Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Попранные права Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007