Распечатать: ФОД рвется вперед РаспечататьОставить комментарий: ФОД рвется вперед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ФОД рвется вперед Посмотреть комментарии

7 ноября 2013

УРОЖАЙ

ФОД рвется вперед

    У Кыргызстана есть реальная возможность объявить себя зоной экологически чистого сельского хозяйства и сделать это направление страновым брендом, уверены отечественные экономисты. В этой связи второй год подряд в Бишкеке проходит национальный органический форум и выставка-ярмарка, где собираются ведущие специалисты в этой области.

    “Синеглазка” в фаворитках

    — За двадцать с лишним лет независимости мы уже привыкли сетовать, что в Кыргызстане нет крупной промышленности, не развито производство, слабая экономика, — говорит президент Федерации органического движения (ФОД) Кыргызстана “Био-KG” Искендер Айдаралиев. — Но, как ни парадоксально, низкий уровень индустриализации стал плюсом нашей страны, поскольку сохранил в достаточно чистом виде ее биоструктуру. Органическое сельское хозяйство — это не только единственный верный путь развития аграрного сектора для Кыргызстана, но и та уникальная ниша, которая может вывести его на передовые рубежи развития. Ведь для этого у нашей республики есть не только условия, но и огромный нерастраченный потенциал: плодородная земля, традиционное скотоводство, чистый воздух, теплый климат, обилие воды, первозданность высокогорья и запасы ледников.

    Органика на сегодня — это все: здоровье, экология, генофонд. Заметьте: наши современники сейчас сталкиваются с такими заболеваниями, о которых люди старшего поколения даже не слышали. И все это результат современных продуктов питания, загрязнения экологии.

    Бишкекчанка Валентина Солобутина на выставку-ярмарку пришла с внуками. Вместе решили купить три килограмма картофеля сорта “Синеглазка”, выращенного на иссык-кульской земле.

    — “Синеглазка” в свое время пользовалась особой популярностью в Григорьевке, — рассказывает фермер Андрей Киашко. — Нам удалось развести этот сорт. Выращиваем картошку на продажу. Есть своя пшеница и ячмень.

    У прилавка семьи Киашко многолюдно. Народ с удовольствием скупает отборные овощи для будущих посадок, крупы, которые Андрей производит на собственной небольшой мельнице.

    — Стараюсь продолжать дедовское дело, — говорит фермер. — Может, и сын пойдет по его стопам, как подрастет.

    — Выгодно ли жить натуральным хозяйством? — интересуемся у Андрея.

    — Земля во все времена была кормилицей. Недаром говорят: как потопаешь, так и полопаешь. Финансовых затруднений у нас не бывает. Главное — бережное отношение к ней.

    — К сожалению, в нашей стране собственники земли не несут никакой ответственности за то, в каком состоянии они ее содержат, — сетует Искендер Айдаралиев. — Такая мера не прописана и в законодательстве, потому у нас каждый хозяйствует, как хочет. Возможно, в этом одна из главных причин широкой деградации пахотных земель в Кыргызстане. Наша матушка-земля честно и без остатка отдала все свои возможности. Для того чтобы она могла вновь стать плодородной нивой, за ней надо правильно ухаживать, дать ей возможность восстановиться. Нам не нужно соперничать, например, с Казахстаном в выращивании качественной пшеницы или с Узбекистаном в такой традиционной для них технической культуре как хлопок. Но у нас есть шанс создать свой уникальный бренд — органическую сельхозпродукцию. В мире есть целый пласт убежденных потребителей органических товаров, так что со сбытом не будет никаких проблем. У нас есть амбициозные планы сделать к 2020 году Кыргызстан чистым органическим государством.

    От первого лица

    Темир САРИЕВ, министр экономики:

    — Современная экономика все больше стремится к рациональному использованию природных ресурсов и продуктов, безопасных для жизни и здоровья человека. И в этом плане Кыргызстан — уникальная страна.

    В условиях ограниченности пахотных земель у нас есть явное преимущество перед другими государствами — мы производим экологически чистые продукты. У нас хорошо сохранились природные ресурсы и экология. Нам сложно конкурировать с промышленно развитыми странами. Но как государство органического сельского хозяйства мы можем и должны занять достойное место в мировой системе. Аграрный сектор потому и объявлен одним из ключевых приоритетов в Нац­стратегии устойчивого развития страны до 2017 года.

    Официально

    В Национальной стратегии устойчивого развития на 2015—2017 годы есть отдельный пункт об органической деятельности.

    Государственный патронаж развитию органики будет оказывать Минсельхоз и Минэкономразвития.

    Нацплан развития органического сельскохозяйственного производства в КР станет документом, который, пройдя согласование во всех профильных структурах, рассмотрят на заседании правительства и закрепят соответствующим постановлением. Также у данного проекта есть мощная поддержка в ЖК.

    По словам Искендера Айдаралиева, спикер Асилбек Жээнбеков поручил парламентским специалистам проработать нормативную базу.

    Торага подчеркнул, что считает развитие органического сельского хозяйства для Кыргызстана весьма перспективным.

    Специалисты Минэкономразвития отмечают: продвижение органического сельского хозяйства как никогда нуждается в инвестиционных вливаниях для обновления сельхозоборудования, а также внедрения современных агротехнических методов производства.

    В стране наблюдается увеличение площади деградированных сельхозземель, неэффективное использование водных ресурсов, износ сельхозтехники практически до 90 процентов, низкая доступность фермеров к банковским кредитам.

    Языком цифр

    По данным экспертов, порядка 70 процентов пахотных земель в Кыргызстане уже подверглись деградации, они обеднены, гумус вымыт, истощены возможности их плодородия. А фермеры, число которых за 2000 годы заметно возросло, не обучены и зачастую не знают даже элементарных правил агротехники.

    Зернышко истории

    Идея создания объединения органического сельского хозяйства в КР родилась после 2010 года. Айдаралиев в то время покинул пост главы Минсельхоза, а еще ранее был акимом в Таласской области. Проблемы аграрного сектора всегда были важны для него и его единомышленников. Это и привело их в свое время к созданию общественного объединения развития органики “Агроплатформа”.

    На тот момент многие в КР уже всерьез занимались продвижением органического сельского хозяйства. К примеру, в Джалал-Абадской области работали такие структуры, как “Биофермер”, “Биохлопок”, “Биосервис”, “Био-Мурас”, Ассоциация пчеловодов и другие. Эти агрокомпании и ряд бизнес-ассоциаций учредили год назад ФОД “Био-KG”.

    Созданная организация целенаправленно занимается продвижением “зеленой” экономики.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/40754/


Распечатать: ФОД рвется вперед РаспечататьОставить комментарий: ФОД рвется вперед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ФОД рвется вперед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (27.09.2017)

Днём 19°, облачно с прояснениями

Ночью 10°, ясно

Завтра:

Днём 12°, облачно с прояснениями

Ночью 9°, сильный дождь

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4279

EUR 81.4566

RUB   1.1887

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007