Распечатать: Человеческий капитал РаспечататьОставить комментарий: Человеческий капитал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человеческий капитал Посмотреть комментарии

24 октября 2013

ОБЩЕСТВО

Человеческий капитал

    В  70—80-е годы прошлого столетия бытовало расхожее мнение, мол, люди у нас хорошие, да вот система плоха. Отсюда все беды и неурядицы. Надо менять систему, тогда и дела пойдут как надо.

    Вот уже более двух десятилетий мы живем в условиях суверенитета. Произошел слом старой системы. Общество освободилось от контроля и диктата единственной правящей партии. Страна с колеи развитого социализма перешла на рельсы рыночных отношений. Но вот дела почему-то не улучшаются. И непостижимым образом Кыргызстан оказался в состоянии серьезного популяционного кризиса с его основными составляющими — острым дефицитом классных управленцев, нехваткой высокопрофессиональных трудовых ресурсов, не отвечающим запросам времени и сложившимся условиям качеством национальной элиты, глубинным морально-нравственным упадком в обществе.

    Наглядным доказательством морального разложения современной элиты служат тотальная коррупция, перманентные скандалы, связанные с неэтичным поведением депутатов, крупных чиновников и их отпрысков, периодические распри в стенах Жогорку Кенеша. Элита мало того, что коррумпирована, она еще и в большинстве своем малообразованна. К тому же она стареет и плохо воспроизводится, поскольку молодые люди, получающие блестящее образование за рубежом, предпочитают там же и оставаться.

    Время показало, что мы несколько самонадеянно завышали собственную самооценку и наша “хорошесть” базировалась на страхе поротой задницы. А когда этого страха не стало, тут и обнаружилось, что совестливость, благородство, честь далеко не самые главные наши достоинства. Все это привело к тому, что разрушены деловая и трудовая этика, нет уважения к данному слову, договорности, праву. Сплошь и рядом приходится наблюдать, как адвокаты доказывают судьям, что выносимые ими решения противоречат закону, а судьи либо делают вид, что не понимают, о чем идет речь, либо действительно этого не понимают.

    Однако беда не только в том, что истончился слой совестливых и порядочных людей.

    Государство испытывает острую нужду в элементарно квалифицированных кадрах. И не только в кадрах высшего управленческого звена, но и в специалистах среднего эшелона, а также в простых рабочих, будь то в сфере капитального строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, текстильной и швейной промышленности. Все годы независимости из Кыргызстана идет отток грамотных и умелых работников, в том числе специалистов всех отраслей экономики, здравоохранения, образования, в страны с более высоким уровнем заработной платы. Ситуация осложняется тем, что новая номенклатура не обладает достаточным хозяйственным, управленческим и политическим опытом, а определенная часть ее вообще не способна к данному виду деятельности. К тому же люди, в которых бы сочетались талант управленца и высокая мораль, встречаются довольно редко. Таких людей надо настойчиво и последовательно искать и основательно готовить. Как, скажем, в Оксфорде или Кембридже. Но в наших условиях это чистейшей воды утопия. Ведь с некоторых пор в республике неуклонно ухудшаются характеристики и качество высшего и среднего образования.

        В коридорах и кабинетах власти немало говорится об иностранных инвестициях. Но при этом нет ясности, кто же будет их эффективно осваивать. В последние годы в стране идет очевидное перепроизводство недостаточно образованных и знающих дело экономистов и юристов, но крайне мало выпускают расплодившиеся во множестве вузы тех, кто будет наращивать производство сельскохозяйственной продукции и заниматься ее переработкой, разрабатывать и внедрять инновационные технологии и просто поддерживать в надлежащем виде сантехнические узлы и канализацию в наших домах.

    Опыт таких стран, как Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, убеждает, что в современных условиях успех и процветание государства обеспечиваются не количеством танков и боевых самолетов, наличием богатых сырьевых ресурсов, а качеством человеческого капитала, интеллектуальным и нравственным ресурсом людей, уровнем их образования. Причем не наличием в кармане диплома об окончании вуза, а подлинной образованностью, соответствующей мировым стандартам. При том багаже знаний и компетентности, с которым покидают выпускники стены многих наших так называемых университетов не только на периферии, но и в столице, говорить о солидном человеческом капитале как-то язык не поворачивается.

    Важной составляющей человеческо­го капитала был и остается патриотизм, без которого немыслимо здоровое общество. К сожалению, наши квазипатриоты склонны путать патриотизм с махровым национализмом, ксенофобией, агрессивностью по отношению к “ненашим”.

    Накопление, совершенствование, очищение человеческого капитала — не товар, который можно экспортировать в страну на заемные средства. Неоткуда пригласить и “варягов”, которые бы помогли нам освободиться от груза наследия прошлого и просчетов и ошибок настоящего. Только от честной внутренней оценки нас самих и сознательной деятельности всех общественных групп, формирующих народ Кыргызстана, зависит, каким будет будущее наше и наших потомков.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40683/


Распечатать: Человеческий капитал РаспечататьОставить комментарий: Человеческий капитал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человеческий капитал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007