Распечатать: Разговор начистоту РаспечататьОставить комментарий: Разговор начистоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разговор начистоту Посмотреть комментарии

5 сентября 2013

ПЕРСОНЫ

Разговор начистоту

    Накануне Дня независимости президент Алмазбек Атамбаев в интервью радио “Азаттык” и телекомпании “Мир” озвучил свое мнение о происходящем в нашей стране.

    Лидер Кыргызстана в очередной раз подчеркнул, что остался непреклонен насчет будущего Центра транзитных перевозок “Манас”.

    Американские военные согласно Закону “О денонсации соглашения о сотрудничестве между правительствами КР и США” покинут территорию нашей республики.

    Выбор патриота

    — США ранее уже заявляли, что выведут базу из Кыргызстана в 2014 году. Мы всего лишь выполняем условия договора. Американская сторона должна быть признательна за то, что мы сдержали свое слово. Впрочем, они благодарят нас. КР — суверенное государство и должно отстаивать свои интересы. К тому же мы не должны забывать кыргызскую поговорку о том, что ближайший сосед дороже дальнего родственника. Мы должны поддерживать неразрывные отношения с нашими соседями, — заявил президент.

    Также Атамбаев отметил, что верит: Кыргызстан станет сильным государством, а попытки разделить кыргызов как нацию по родам и регионам остались в прошлом.

    — Сейчас пытаются обыграть национализм. Такие попытки мы наблюдали в Джалал-Абаде и Узгене. Некоторые политики и депутаты заявляют, что в Кыргызстане надо сделать, как в Египте и Сирии. Они готовы на любые методы. Я уверен, что без политической воли не будет борьбы с коррупцией. За последние 10 лет наша страна оказалась насквозь коррумпированной. Это страшная беда — коррупция, и с ней надо бороться.

    Высказался Алмазбек Атамбаев и по поводу мародерства в 2010 году.

    — Относительно таких фактов у общественности возникает много вопросов, на них должны дать четкие ответы рабочая группа и Генеральная прокуратура. Но я не выбираю между Абдуллой Юсуповым и Омурбеком Текебаевым. Свой выбор я сделал давно, я выбираю Кыргызстан, для меня будущее страны превыше всего.

    Президент подчеркнул, что в республике нет реальной оппозиции. Он уверен: на следующих парламентских выборах будут работать 4—5 сильных партий.

    — Да, с одной партией власти легче работать, но лучше, если в Кыргызстане у руля будет несколько партий, чтобы сохранить путь демократических реформ. Для этого, конечно, нужно обновление элиты. В конце сентября — начале октября будет представлена концепция по обновлению элиты. Сейчас по всей стране и за рубежом мы ищем молодых людей, которых будем готовить как будущую элиту страны, — сообщил Атамбаев.

    Дети — его богатство

    Рассказал президент и о своем благосостоянии. Он признался, что не является бедным человеком. И в отличие от многих политиков высокого ранга не скрывает этого.

    Атамбаев напомнил, что в акаевские времена был вынужден жить в Турции, где и открыл совместное предприятие. После аксыйских событий он вернулся на родину, закрыв иностранное предприятие. Атамбаев, к слову, заявил, что он всегда сдавал декларации о доходах.

    — По средним подсчетам, у меня в Кыргызстане имущества на 10 миллионов долларов, — сказал Атамбаев. — Все находится здесь. В Турции только одно богатство — мой сын, который там учится.

    Президент рассказал журналистам и о том, чем занимается первая леди Кыргызстана — Раиса Атамбаева.

    — Моя супруга работает в КГМА. Сейчас она пишет докторскую диссертацию, касающуюся здоровья подростков. Мои дети учатся или работают. Слава богу, они меня не подводят, и этим я очень доволен.

    У Алмазбека и Раисы Атамбаевых двое общих детей — сын и дочь. Также от первого брака у Алмазбека Шаршеновича есть еще два сына и две дочери.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40391/


Распечатать: Разговор начистоту РаспечататьОставить комментарий: Разговор начистоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разговор начистоту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007